Сообщения пресс-службы Президента

Развитие профсоюзного движения в Беларуси обсуждено на встрече Президента с Председателем ФПБ...

Рабочая встреча


Развитие профсоюзного движения в Беларуси обсуждено на встрече Президента с Председателем ФПБ Леонидом Козиком.


Президент отметил, что до него порой доходят весьма противоречивые оценки, и поинтересовался тем, что происходит в профсоюзном движении, не теряют ли профсоюзы свои позиции в трудовых коллективах?


Александр Лукашенко также акцентировал внимание на необходимости защиты прав трудящихся частных предприятий:


— Потому что там наши люди, они нуждаются в защите. И мы договаривались, что вы возьмете под опеку трудовые коллективы частников, и если там нарушаются права человека, работника, вы обязательно будете вмешиваться.


По словам Леонида Козика, Федерация профсоюзов Беларуси сохраняет единство, а численность организации ежегодно увеличивается на несколько тысяч человек. Это свидетельствует о том, что в профсоюзы приходит молодежь и активно участвует в их работе.


Председатель ФПБ доложил о деятельности профсоюзов в сфере защиты интересов трудящихся. Это касается вопросов охраны труда, создания надлежащих бытовых условий на предприятиях, организации горячего питания работников. По итогам 2012 года достигнуто снижение количества несчастных случаев на производстве.


Президент поручил продолжить работу по созданию на предприятиях нормальных условий труда и быта.


Что касается частного сектора, то здесь действительно порой возникают определенные проблемы. Так, некоторые руководители частных компаний препятствуют созданию профсоюзных организаций, что идет вразрез с действующим законодательством. Поэтому ФПБ должна активнее работать вместе с Правительством над решением этих вопросов.


Александр Лукашенко также напомнил о взятых ФПБ обязательствах по размещению на близлежащих от Минска объектах федерации участников и гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года:


— Думаю, это должно быть выгодно для профсоюзов, потому что приедут люди не бедные. Но к этому надо быть готовыми. Это и имидж нашей страны.


Кроме того, на встрече обсуждалась работа оздоровительной системы Федерации профсоюзов Беларуси в 2012 году. Леонид Козик рассказал, что с


1 января нынешнего года для членов профсоюзов на 25% снижена стоимость путевок в санатории ФПБ. Таким образом, с учетом доплат профсоюзных комитетов на местах, а в ряде случаев и предприятий в соответствии с коллективным договором трудящиеся получат возможность отдохнуть и пройти лечение по приемлемой цене.


Реформа


Президент подписал Указ № 90 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь».


Документ направлен на реформирование системы органов внутренних дел.


В частности, упраздняется управление внутренних дел на транспорте МВД, его функции и численность передаются главному управлению внутренних дел Минского горисполкома и управлениям внутренних дел облисполкомов.


На базе главного управления оперативно–розыскной деятельности МВД предусматривается образовать Департамент обеспечения оперативно–розыскной деятельности.


Министр внутренних дел наделяется отдельными новыми полномочиями, в частности, правом создавать при МВД общественный совет, утверждать положение об этом совете и его персональный состав, а также правом утверждать Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.


Кроме того, оптимизируется деятельность ряда подчиненных МВД и территориальным органам внутренних дел организаций здравоохранения.


Указ вступает в силу с 1 апреля 2013 года, за исключением некоторых пунктов.


Биатлон


Президент встретился с лидером национальной сборной страны по биатлону Дарьей Домрачевой. Александр Лукашенко еще раз поздравил Дарью с золотой медалью на недавно прошедшем чемпионате мира по биатлону.


В ходе встречи разговор шел о развитии биатлона. Президент с интересом выслушал мнение спортсменки о ее видении ситуации. Александр Лукашенко выразил озабоченность состоянием дел в белорусском биатлоне в целом и в национальной команде по биатлону.


В связи с этим Президент принял решение направить известного биатлониста, олимпийского чемпиона Сергея Булыгина для оказания помощи тренерам и специалистам в завершении нынешнего спортивного сезона и подготовке к Олимпийским играм.


Александр Лукашенко поручил Сергею Булыгину довести до соответствующих структур, должностных лиц и специалистов требования Президента, касающиеся развития биатлона в стране.


Поздравление


Президент поздравил главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова с 75–летием.


«Вы получили заслуженное признание как яркий публицист, журналист и писатель. Возглавляемая Вами газета «Завтра» известна искренним, неравнодушным отношением к судьбе Отечества», — говорится в поздравлении.


«Обладая выдающимся талантом и высоким профессионализмом, ведя активную общественную деятельность, Вы вносите значительный личный вклад в укрепление связей между братскими народами Беларуси и России», — отметил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости