Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича

Доклад


Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Александр Лукашенко потребовал доложить о выполнении поручений, которые были даны Правительству в течение прошлого года, и предложил обсудить текущие вопросы экономического развития страны. Более подробно Правительство отчитается по итогам работы в 2012 году и подходам по выполнению заданий 2013 года на расширенном заседании Совета Министров, которое, как ожидается, пройдет в ближайшее время под руководством Президента.


Александр Лукашенко поинтересовался, как решаются проблемные вопросы по поставкам необходимого оборудования для модернизации Березовской ГРЭС.


Кроме того, Президент заострил внимание Премьер–министра на вопросе предоставления служебного жилья:


— Наверное, нам нужно как–то уходить от фонда служебного жилья, который мы создали. Нужно создавать фонд арендного жилья... Люди, которые получают служебное жилье, должны жить, как все граждане Беларуси. Бывает, мы человека приглашаем на работу в Минск, но мы дадим ему арендное жилье. Он будет вносить определенную плату, пускай она будет не рыночной, но это будет уже более цивилизованная и справедливая форма.


Президент потребовал, чтобы эти вопросы были урегулированы уже в первом полугодии. При этом он считает возможным оставить определенное количество квартир или домов, которые будут относиться к фонду служебного жилья и в исключительных случаях выделяться по решению Правительства или по согласованию с Президентом.


Премьер–министр сообщил, что в настоящее время по вопросу арендного и служебного жилья готовится проект указа, о деталях которого впоследствии будет доложено Президенту.


Одной из главных тем встречи стала работа экономики Беларуси в начале года. По итогам января предприятия работают стабильно, растут денежные доходы населения, достаточно активно прирастают депозиты в белорусских банках.


Во время рабочей встречи была затронута проблема чрезмерно высокой стоимости кредитов для реального сектора экономики. Это сдерживает экономический рост и развитие хозяйствующих субъектов, в том числе их модернизацию.


Для решения данной проблемы Правительство отработало с Национальным банком пошаговую стратегию снижения процентных ставок. За счет своих инструментов Национальный банк смог решить вопросы повышения ликвидности коммерческих банков, вследствие чего ставки на межбанковском рынке значительно снизились. Премьер–министр уточнил:


— Это одна из предпосылок того, чтобы кредиты были дешевле.


Также осуществляется работа по сближению ставки по депозитам и ставки рефинансирования. Продолжится целенаправленная работа по снижению уровня долларизации экономики.


Таким образом, доступность кредитов для реального сектора экономики значительно повышается. Михаил Мясникович предположил:


— Мы думаем, что буквально в течение первого полугодия эти вопросы будут решены.


Была затронута тема строительства жилья для категорий населения, которые не пользуются государственной поддержкой. В текущем году стоит задача построить 6,5 млн. кв. м жилья. Из них 2,5 млн. кв. м — для нуждающихся граждан, которые имеют право на получение государственной поддержки. В этой сфере идет стабильное кредитование. Значительно увеличены за счет средств бюджета ассигнования на инженерную инфраструктуру. Вместе с тем 4 млн. кв. м жилья нужно построить за счет средств граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не пользуются правом получения господдержки.


Принимая во внимание проблему достаточно дорогих жилищных кредитов, государство проработало этот вопрос с некоторыми коммерческими банками. Так, по данным Премьер–министра, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» уже приняли решение кредитовать жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 16%, в сельской местности — под 14%, для многодетных семей — под 12% годовых. Многодетные семьи подпадают под категорию льготников, которые получают господдержку, но есть случаи, когда в соответствии с нормами ими должны быть использованы собственные или заемные средства, пояснил Михаил Мясникович. Он добавил:


— Это достаточно серьезное решение, которое мы приняли вместе с банками, Национальным банком, чтобы сделать доступными кредитные ресурсы для населения и хозяйствующих субъектов.


При этом в Правительстве планируют уложиться в плановую инфляцию по 2013 году на уровне 12%.


Следующая группа вопросов, которая докладывалась Президенту, — подготовка к весенне–полевым работам. Есть достаточное количество семян, даже с учетом возможных неблагоприятных погодных условий. Идет разноплановая работа, в том числе и подготовка техники. Однако остро стоит вопрос по приобретению сельхозорганизациями минеральных удобрений, который решается в том числе во взаимодействии с банками. Премьер–министр заверил, что работы, которые будут закладывать основу урожая 2013 года, будут выполнены в полном объеме и в срок.


Были также рассмотрены актуальные вопросы работы в рамках Единого экономического пространства.


Михаил Мясникович отметил:


— Нас крайне беспокоит, что наши партнеры по ЕЭП принимают в одностороннем порядке решения, которые в принципе разрушают общий рынок.


Эта тема среди прочих может быть обсуждена на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 15 марта в Санкт–Петербурге.


* * *


Президент принял с докладом Председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Александр Лукашенко отметил, что намерен обсудить ситуацию, складывающуюся на начало этого года как внутри страны, так и за ее пределами:


— Я не стану скрывать, естественно, мы отслеживаем ситуацию по основным направлениям нашей внешнеполитической деятельности. Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки? В последнее время я не только из внутренних источников, но и средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки, с вашей точки зрения, что происходит?


Президент подчеркнул, что существует целый комплекс вопросов внешней политики, на которые следует обратить внимание в этом году:


— Начало нового года, начало новых замыслов и тенденций вокруг нашей страны, и я хотел бы услышать из ваших уст, что из этого следует, после того как мы проанализировали и оценили ситуацию вокруг Беларуси?


При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что это ежегодный плановый доклад Председателя КГБ:


— Я сразу хочу сказать, сегодня меня услышат люди и подумают, что у нас что–то не так в стране. Нет, это естественно, каждый год Председатель Комитета госбезопасности, Госсекретарь мне докладывают о ситуации и, с их точки зрения, о том, на что мы должны обратить внимание в этом году, выстраивая нашу внешнеполитическую линию и внутреннюю политику. Какие озабоченности населения, какие, может быть, возможные угрозы, хотя в общем–то внутри Беларуси не вижу таких тенденций... Драматизировать ситуацию мы, конечно, не намерены, но, как я военным сказал, порох надо держать сухим и ухо надо держать востро для того, чтобы противостоять тем или иным тенденциям, негативно складывающимся как внутри, так и за пределами нашего государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Прямо скажем хорошие и весьма интересные новости. В противном случае встреча с Председателем КГБ оказалась бы вообще не в поле зрения дотошных умов. И о какой драме может идти речь? Ничего не понимаю. А то, что русские будут как всегда стараться выжать из ситуации больше чем положено-так это было всегда и к этому не быть готовым нужно, а просто уже работать с допуском. Восток... дело тонкое! А БР как не крути Европа!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?