Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко встретился с Председателем Государственного комитета по имуществу...

Земля


Александр Лукашенко встретился с Председателем Государственного комитета по имуществу Георгием Кузнецовым. В центре внимания находилось рассмотрение проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о земле.


Президент обратил внимание на важность этого вопроса, поскольку решение об отводе конкретных земельных участков под строительство, для других целей принимается Президентом и представляет собой большой объем работы. Александр Лукашенко считает, что необходимо продолжить совместно с Администрацией Президента выработку системы принятия подобных решений. Он обозначил общее направление работы:


— Скорее всего, нам надо такие решения, которые касаются временного отвода земель, отвода земель под линии электропередачи и тому подобные объекты, то есть незначительных отводов и которые не подлежат никакому сомнению, отдать на уровень облисполкомов. Я не против. Надо рассмотреть этот вопрос... Но существенные площади земельных угодий: лесных угодий, лугов, пастбищ и так далее — вот этот отвод должен находиться под контролем Президента. Это однозначно.


Президент поручил предусмотреть в этом плане максимальное упрощение, оставив для рассмотрения на уровне Президента только отвод значительных земельных участков.


При этом Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости злоупотребления властью при принятии подобных решений.


Президент поинтересовался:


— Я хотел бы услышать комментарий к этому Закону, прежде чем я его подпишу, по всем изменениям, которые вы вносите, с той целью, не поспособствует ли это тому, что у нас опять начнется разбой при отводе земель.


Александр Лукашенко привел пример подобных непродуманных решений:


— Если надо ферму построить, значит, на новом месте, за тридевять земель от конкретного населенного пункта, куда надо тянуть дорогу, электричество, природный газ, то есть инфраструктуру строить. Несем большие затраты. Более того, мы изымаем еще до 50 га, а то и больше, если строится комплекс, земель сельскохозяйственного назначения. Это ненормально...


...По карьерам посмотрите. Как только мы «вниз» отдаем эти решения, появляется огромное количество карьеров по стране. Я, пролетая на вертолете, это все вижу. Поэтому тут тоже «разбоя» быть не должно, когда будем говорить о временном изъятии земель. Это наносит непоправимый вред стране. Когда эти карьеры отводят, потом их бросают, они зарастают, а то и еще хуже — туда начинают сбрасывать мусор, и ветер это все разносит. В общем, получаются свалки на месте этих карьеров. Это недопустимо!


Александр Лукашенко подчеркнул, что порядок должен быть и при отводе лесных и других угодий для занятия охотой, рыболовством и так далее:


— Никакой бюрократии быть не должно, должна быть эффективность. Но в то же время полный контроль с отводом подобных земель. Слишком много у нас, наверное, сегодня появилось частных охотничьих угодий, и мы не всегда там нормально контролируем ситуацию. Я не хочу сказать, что у каждого частника плохо. Есть частные охотничьи угодья, которые эффективно работают, более того, где частник заботится о наведении, поддержании порядка, разведении дополнительно животных, их содержании. Но есть, и таких хозяйств больше, которые таковыми не являются.


Президент поставил главный вопрос:


— И в целом ситуация с отводом земель. Слишком мы затягиваем эти вопросы, есть ли проблемы и какие? Контроль — это хорошо, он всегда будет, но не наносило бы это вред инвестициям, которые мы осуществляем, возведению жилья, которое люди хотят сами строить, просят земельные участки. Вот на эти вопросы я хотел бы также получить ответ, коль мы уже обсуждаем сегодня проект закона об изменениях в земельный Кодекс.


Президент потребовал жестче относиться к изъятию и предоставлению сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей, восстанавливая взамен изымаемых равноценные, равновеликие площади. Кроме того, Александр Лукашенко поручил обращать более пристальное внимание на предоставление охотничьих угодий и земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории охотугодий.


Природа


Президент провел рабочую встречу с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко.


Александр Лукашенко пояснил, что пригласил Министра для того, чтобы из первых уст услышать заключение по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования», который уже принят Парламентом. Этим документом вносятся дополнения и изменения в законы «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире».


Президент подчеркнул, что уделяет данной теме большое внимание:


— Вы знаете мое отношение к окружающей среде, природе. Я об этом вынужден был даже говорить в кратком новогоднем обращении к белорусскому народу. Это непреходящая ценность, дарованная нам сверху. Но меня последнее время настораживают некоторые нехорошие тенденции в этом отношении, начиная от наших охотников, особенно начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в этой, мягко скажем, малозаконной охоте, когда напрямую платят егерям и прочее, забывают о том, что у нас установлен жесткий в этом отношении порядок. Но это не только претензии к вам, это прежде всего претензии к Инспекции (Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте)...


Я хочу, чтобы все знали, что эта ситуация у нас под контролем. Пожалуйста, охотьтесь, у нас сегодня достаточно зверья, даже некоторые жалуются, что избыточная численность. Но должен быть жесткий порядок.


Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси появилось много различных охотхозяйств, к работе которых порой возникает немало вопросов:


— Появилось очень много охотхозяйств, в том числе частных, и угодий, которые принадлежат колхозам, совхозам и предприятиям, и там у нас проблем значительно больше, чем в традиционных охотничьих хозяйствах и угодьях.


В связи с этим Президент поинтересовался, решаются ли изменениями в законе существующие в данной сфере проблемы и не обходятся ли они стороной?


По словам Владимира Цалко, законопроект был разработан с учетом принятых в последнее время нормативно–правовых документов, регулирующих эту сферу. Кроме того, законодательство приводится в соответствие с международным правом в области охраны окружающей среды, животного и растительного мира и теми обязательствами, которые Беларусь взяла на себя, подписав международные договоры.


Президента в первую очередь интересовало, не будет ли этими изменениями ослаблена охрана животного и растительного мира, что от этого получат жители Беларуси? Министр заверил, что природоохранное законодательство в этом плане ничего не потеряет, но оно станет проще в применении, упрощаются некоторые нормы, исключаются отдельные статьи, в которых сегодня уже нет необходимости.


По итогам рабочей встречи Владимир Цалко сообщил, что Президент подписал названный Закон.


Что касается регулирования охоты и рыболовства, по этому вопросу подготовлен отдельный проект Указа, который в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации Президента. В нем отражены ранее данные Президентом поручения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Земля - крестьянам, заводы - рабочим! Утопия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости