Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко подписал Декрет N 12 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 12 июля 2005 г. N 9».
Александр Лукашенко подписал Декрет N 12 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 12 июля 2005 г. N 9».

Данным Декретом исключается норма, предусматривающая маркировку сопроводительных документов на жидкое нефтяное топливо, ввозимое в Беларусь с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Такое решение Главой государства принято на основании того, что нелегальный ввоз в страну жидкого нефтяного топлива с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, осуществляется, как правило, автомобильным транспортом.

Кроме того, перевозки данного вида топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом достаточно прозрачны и осуществляются ограниченным кругом субъектов. Контроль за ними носит системный характер и является достаточно эффективным.

* * *

Продолжается практика отчетов перед Президентом недавно назначенных руководителей ведущих ведомств о том, как исполняются данные им при утверждении в должности поручения. Вчера Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко.

Речь шла о состоянии дел в пищевой отрасли в целом и стратегии ее развития на ближайшую перспективу.

Президент указал на необходимость в течение двух лет модернизировать отечественные предприятия пищевой промышленности, наращивая при этом объем производства и реализации, повышая конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Мощнейший экспортный потенциал этой отрасли должен быть реализован максимально полно. По мнению Александра Лукашенко, в стране есть для этого все необходимые условия, в том числе качественное сырье, опытные специалисты.

Со стороны руководства Беларуси и местных органов власти внимание к предприятиям отрасли будет повышенное.

* * *

Президент подписал Указ N 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли».

Документ нацелен на создание условий для развития материально–технической базы строительной отрасли и обновления основных средств организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, промышленности строительных материалов.

Государственной комплексной программой развития материально–технической базы строительной отрасли на 2006 — 2010 годы, одобренной 30 мая 2006 г. Президиумом Совета Министров, предусматривается целый комплекс мероприятий. Среди них обновление парка основных строительных машин и механизмов, модернизация и техническое переоснащение домостроительных комбинатов, увеличение объемов строительства жилых домов в конструктивно–технологической системе сборно–монолитного и монолитного каркаса, увеличение объемов строительства жилых домов в сельской местности, увеличение мощностей по выпуску цемента и некоторые другие.

Для реализации программы необходимо привлечение инвестиций в объеме 3 трлн. 342 млрд. 789 млн. рублей. Объем собственных и привлеченных средств составит 1 трлн. 305 млрд. 624 млн. рублей. Недостающие средства предполагается восполнить за счет увеличения отчислений до 13,5 процента от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) в инновационные фонды организациями (хозяйственными обществами), осуществляющими деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов.

Полученные средства указанных инновационных фондов в 2006 — 2010 годах составят 1 трлн. 503 млрд. 600 млн. рублей. Из них не менее 70 процентов средств согласно Указу будет направлено на обновление основных строительных машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, оставшаяся часть — на другие цели в соответствии с законодательством.

* * *

Президент своим Указом одобрил заключе
ние путем обмена нотами межправительственного соглашения с Литвой, касающегося взаимных поездок граждан.

Соглашение устанавливает возможность выдачи гражданам другой страны виз, предоставляющих право находиться на ее территории до 180 дней в течение года (90 дней в течение 6 месяцев).

Согласно действующим нормам срок временного пребывания иностранца в Беларуси не может превышать 90 суток в год со дня въезда в страну. Соглашение применяется с 1 августа 2006 года.

* * *

Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Боливия Эво Моралеса с национальным праздником — Днем провозглашения независимости.

Взаимодействие Беларуси и Боливии в рамках ООН, Движения неприсоединения и других международных организаций отвечает интересам двух государств, считает Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?