Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.

Экономика


Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Президент проинформирован о том, что Правительство рассмотрело окончательные проекты прогноза социально–экономического развития страны на 2012 год, бюджета и основных направлений денежно–кредитной политики, уточненные с учетом поручений Президента на совещании 22 ноября.


Рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 105,2 — 105,5 процента. Правительство полагает, что вместо планируемых ранее плюс 500 млн. долларов сальдо внешней торговли Беларуси под силу несколько улучшить этот показатель. За счет роста экспорта, по мнению Правительства, сальдо внешней торговли в следующем году может составить плюс 1,5 млрд. долларов, что будет обеспечивать стабилизацию на валютном и потребительском рынках и в определенной степени сдерживать инфляционные процессы.


Президент проинформирован также о достигнутых договоренностях во время визита Премьер–министра в Мьянму и Вьетнам и переговорах с Казахстаном и Туркменистаном. Во время визита подписано 15 межправительственных и межведомственных соглашений, заключено 10 контрактов на сумму 275 млн. долларов.


Александр Лукашенко дал поручения по механизму реализации достигнутых договоренностей. Он особо акцентировал внимание на том, что необходимо создавать совместные предприятия, соответствующую представительскую инфраструктуру, чтобы через капитал входить на рынок Юго–Восточной Азии, не ограничиваясь разовыми и эпизодическими поставками товаров.


Кроме того, на встрече шла речь о работе по формированию руководящих органов ЕЭП. В настоящее время идет распределение функциональных полномочий среди должностных лиц, которых планируется направить для работы в эти структуры, в том числе по квоте Беларуси.


Президенту также доложено об итогах международного конкурса, который проводился по Петриковскому месторождению калийных солей. Александр Лукашенко поручил внести в самое ближайшее время проект соответствующего указа, с тем чтобы все необходимые документы — кредитное соглашение, инвестиционный договор и другие — были приняты и уже с мая будущего года началась практическая работа.


Банки


Президент провел рабочую встречу с Председателем Правления Национального банка Надеждой Ермаковой, которая доложила о состоянии дел на валютном рынке, ликвидности в банковской системе, кредитовании экономики. «Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу», — отметила Надежда Ермакова.


После открытия дополнительной сессии на валютно–фондовой бирже 14 сентября население продало около 640 млн. долларов. Из этой суммы банки реализовали на бирже 550 млн.


В свою очередь, возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии ежедневно продавалось около 28 млн. долларов, то сегодня эта цифра в среднем составляет 40 — 41 млн.


Произошло некоторое улучшение ликвидности банковской системы. Национальный банк сократил поддержку банков примерно на 500 млрд. рублей.


Отмечается приток в банки вкладов физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. За ноябрь дополнительно привлечено 126 млрд. рублей и 60 млн. долларов в эквиваленте.


Надежда Ермакова также констатировала, что экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с повышением ставки рефинансирования и соответственно ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно, чтобы снизить инфляционные ожидания и удержать рост инфляции.


Что касается кредитования населения, то в стране продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. За ноябрь их было предоставлено в объеме 800 млрд. рублей, и каких–то проблем с ресурсами нет.


Золотовалютные резервы Беларуси укрепились в связи с поступлением 2,5 млрд. долларов от продажи пакета акций «Белтрансгаза». Нацбанк рассчитывает, в том числе за счет получения второго транша в 440 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выйти на необходимые объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.


Президент по итогам рабочей встречи поручил Нацбанку поддерживать стабильность ситуации на валютном рынке и работу экономики.


Поздравление


Президент поздравил Президента Финляндской Республики Тарью Каарину Халонен и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что конструктивное белорусско–финляндское сотрудничество имеет большой потенциал, реализация которого отвечает общим интересам и поспособствует укреплению дружественных отношений между Беларусью и Финляндией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Уже 20 лет Беловежским соглашения положившим развал СССР печальный факт. Александр. Германия.
Николай для Александра
Печальная страница истории, согласен. Но, как говорят: " Снявши голову, по волосам уже не плачут. " Надо думать о будущем. Постсоветские республики создали ТС и выходят на новый уровень интеграции-  ЕЭС.<br /> <br />
Пожелаем им успеха и удачи!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?