Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко направил приветствие участникам четвертого офицерского собрания Вооруженных Сил.

Приветствие


Александр Лукашенко направил приветствие участникам четвертого офицерского собрания Вооруженных Сил.


Президент выразил признательность офицерскому составу за понимание ситуации и самоотверженный ратный труд, позволивший достичь высоких результатов в строительстве и развитии армии как гаранта мирной жизни и созидательного труда граждан страны.


«Все годы жизнедеятельности белорусского государства являются временем испытания на прочность социально–политической и экономической модели, реализуемой в Беларуси, а также всей системы национальной безопасности государства, — говорится в приветствии. — За этот период против нашей страны применялись экономические санкции и политические демарши, попытки дестабилизации внутриполитической обстановки и активизация военной деятельности непосредственно вблизи границ государства. Но именно в этих условиях Беларусь убедительно доказала свою способность отвечать на глобальные вызовы современности».


Александр Лукашенко отметил, что совершенствование системы военной безопасности — процесс непрерывный. Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года окончательно закреплен переход от этапа реорганизации к интенсивному наращиванию боевых возможностей армии.


Целью этого процесса является перевод Вооруженных Сил на новый качественный уровень, повышение их боеспособности, прежде всего за счет модернизации и переоснащения на новые системы вооружения, роста качества подготовки органов военного управления и войск, совершенствования всех структурных элементов оборонного ведомства.


В настоящее время в Беларуси реализуется обновленная Концепция национальной безопасности. Она учитывает внешние и внутренние угрозы. Определяет ключевые направления деятельности по защите национальных интересов, в том числе в военной сфере. Приоритетными из них являются укрепление в обществе чувства патриотизма, эффективное стратегическое сдерживание и развитие военной организации государства, основу которой составляют Вооруженные Силы.


«Цель деятельности офицерского корпуса страны — обеспечение способности и готовности национальной армии к выполнению задач по предназначению в любых условиях складывающейся обстановки, — отмечается в приветствии. — Среди главных задач — полное и качественное выполнение плана подготовки Вооруженных Сил, повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовки, слаженности органов управления и полевой выучки войск».


«Сегодня Республика Беларусь является состоявшимся независимым, суверенным европейским государством, в котором надежно обеспечены мир, стабильность и безопасность. Так будет и впредь, потому что политический курс государства поддерживается белорусским народом», — отметил Александр Лукашенко.


Президент убежден, что офицерский корпус белорусской армии является воплощением высокой военной культуры, профессионализма и нравственности.


Поддержка


Александр Лукашенко 8 декабря в телефонном разговоре с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом высказал слова искренней поддержки и солидарности народу Венесуэлы, страдающему от удара стихии.


«В братской Беларуси с болью восприняли известие о жертвах, вызванных наводнениями и сходами селевых потоков», — отметил Президент.


Александр Лукашенко попросил передать искренние соболезнования родным и близким погибших. Он подчеркнул, что беда венесуэльского народа — не чужая для Беларуси.


Президент заверил своего коллегу, что Беларусь обязательно подставит плечо, как в свое время Венесуэла нашей стране.


Президентом дано поручение Правительству 9 декабря провести заседание Президиума Совета Министров, проанализировать реальные масштабы стихии, определить объем и характер помощи, выработать конкретный план максимального содействия братской Венесуэле.


Как подчеркнул Уго Чавес, Венесуэла особенно нуждается в технике и строителях для восстановления разрушенного.


Президент Венесуэлы также поинтересовался ситуацией в Беларуси накануне выборов и пожелал Александру Лукашенко успехов и побед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?