Сообщения пресс–службы Президента

Президент 31 мая подписал Указ N 359 «О порядке принятия решений по отдельным вопросам в экономической сфере».
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров награжден орденом Дружбы народов. Этой награды он удостоен за значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, а также в строительство Союзного государства.

Соответствующий Указ 2 июня подписал Президент.

* * *

Президент 31 мая подписал Указ N 359 «О порядке принятия решений по отдельным вопросам в экономической сфере».

Документом определены полномочия государственных органов по принятию некоторых решений в экономической сфере.

С 1 июня ставки таможенных пошлин, за исключением утвержденных Президентом, будут устанавливаться (изменяться) не Главой государства, а Советом Министров в целях выполнения международных договоров Республики Беларусь, в иных случаях — Советом Министров по согласованию с Президентом.

Передача Правительству таких полномочий связана с механизмом унификации тарифного регулирования в рамках Союзного государства и Таможенного союза и позволит оперативно изменять таможенный тариф.

За Президентом сохраняется право устанавливать ставки таможенных пошлин в размере 0 (ноль) процентов.

Данным нормативным актом Президента также закрепляется возможность освобождения в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, от уплаты государственной пошлины при рассмотрении гражданских дел. Таким образом, суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, будет вправе полностью или частично освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства, а прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, — от государственной пошлины при подаче надзорной жалобы.

* * *

Президент 1 июня подписал Указ N 360 «О создании государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2006 году в высших и средних специальных учебных заведениях».

Указом утверждено Положение о вышеназванной комиссии и ее состав. В комиссию включены представители республиканских и местных государственных органов, общественных объединений. Председатель — первый заместитель Главы Администрации Президента Анатолий Рубинов.

Документ нацелен на осуществление всестороннего и действенного государственного контроля за проведением централизованного тестирования и вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях.

Госкомиссия будет контролировать проведение вступительной кампании в полном объеме — от формирования тестов и заданий для вступительных испытаний до оформления приказов о зачислении.

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний создается ежегодно и на сегодняшний день является наиболее объективным, независимым и эффективно действующим органом, обеспечивающим прозрачность и справедливость вступительной кампании.

Такой подход со стороны государства позволяет проводить вступительные испытания на высоком организационном уровне и гарантировать абитуриентам равные возможности при поступлении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости