Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом заместителя Премьер–министра Андрея Кобякова.
Вчера Президент принял с докладом заместителя Премьер–министра Андрея Кобякова.

На встрече вице–премьер проинформировал Александра Лукашенко о ходе подготовки пакета из 38 первоочередных документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Главы трех государств — Беларуси, России и Казахстана — в 2005 году дали поручения своим правительствам проработать этот вопрос. Документы создают правовую основу таможенного союза в рамках ЕЭП.

Украина хоть и участвует в ходе переговорного процесса, пока определилась по подписанию примерно десятка соглашений.

В то же время руководство Беларуси, России и Казахстана придерживается жесткой позиции в принятии документов по созданию ЕЭП: соглашения должны подписываться одним пакетом из 38 документов.

Вице–премьер подробно информировал Президента о ходе работы над конкретными соглашениями. В частности, это Соглашение о создании комиссии ЕЭП, в ведении которой будут находиться вопросы тарифного (нетарифного) регулирования. В пакете первоочередных документов — также соглашения о базовых принципах конкуренции, по органам по разрешению споров и ряд других соглашений.

В ближайшее время в Минске состоится очередное заседание рабочей группы государств — участников ЕЭП.

Беларусь, по словам Андрея Кобякова, приветствует намерение России активизировать ход подготовки документов к подписанию. Белорусская сторона сделает все возможное, чтобы они были готовы как можно раньше.

«Пока в силу разных позиций сторон нельзя говорить о полной готовности всех 38 документов, хотя 26 из них уже готовы к подписанию», — констатировал заместитель Премьер–министра.

Дополнительно к 38 готовы еще 3 соглашения по упрощенному перемещению граждан через границу. Они тоже могут быть подписаны в ближайшее время в рамках ЕЭП.

Президент дал четкие поручения по позиции Беларуси в этом переговорном процессе.

* * *

О ходе проведения всего комплекса весенне–полевых работ в стране Президенту доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак.

Как было отмечено, все зерновые посеяны в самые оптимальные сроки. Завершаются работы по посеву остальных яровых культур, за исключением кукурузы и сахарной свеклы.

Особенностью посевной кампании стало то, что пришлось пересевать более 180 тыс. га озимых.

Александр Лукашенко поручил усилить контроль за качеством проведения весенне–полевых работ в отдельных регионах страны. Как подчеркнул Президент, «нужно работать на результат».

На встрече были затронуты вопросы корректировки отдельных государственных программ.

В частности, речь шла о целесообразности реструктуризации финансовых обязательств, по которым сельхозпредприятия с 1997 по 2004 годы приобретали технику в лизинг.

По мнению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в корректировке нуждается программа «Лен» — в части сокращения посевных площадей под эту культуру.

Внимания со стороны государства требует также вопрос о реструктуризации задолженности в более чем 175 млрд. белорусских рублей, образовавшейся в 2000 — 2001 годы за счет курсовой разницы при закупке Беларусью пивоваренного ячменя по кредитным линиям. В проекте Указа, внесенном на рассмотрение Президенту, предлагается часть этих средств внести в уставные фонды соответствующих предприятий, а 36 млрд. белорусских рублей — пролонгировать на 2009 — 2010 годы.

На встрече был обсужден и проект программы развития личных подсобных хозяйств. Документ предусматривает выделение средств для оптимизации закупочных цен на молоко, картофель, мясо и иную продукцию, производимую на личных подворьях.

Президент в целом одобрил документ, подчеркнув, однако, что программа требует доработки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?