Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского...

Доклад


Президент принял вчера с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского.


С.Сидорский доложил о результатах визита правительственной делегации Беларуси в г. Гданьск (Республика Польша) 1 — 2 сентября, где она приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 70–й годовщины начала Второй мировой войны.


Во время визита С.Сидорский встретился с Премьер–министром Польши Дональдом Туском. В ходе их беседы была подчеркнута важность результативности экономического сотрудничества как основы для дальнейшего укрепления диалога между двумя странами.


Также состоялась встреча Премьер–министра Беларуси с Вице–премьером, Министром экономики Польши Вальдемаром Павляком, в ходе которой подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительствами двух стран в области электроэнергетики. Одновременно обсуждены вопросы в сфере электроэнергетики, транспортировки нефтепродуктов, транзита природного газа.


Во время проведения основных мероприятий прошла встреча Премьер–министров Беларуси и России. На ней достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в соответствии с поручениями глав государств рабочей встречи руководителей правительств двух стран в Москве.


Кроме этого, Сергей Сидорский встретился с Премьер–министрами Литвы, Украины, Италии, Сербии. Состоялись переговоры с руководством ряда польских компаний.


Также Президент был проинформирован об итогах работы в нашей стране очередной миссии Международного валютного фонда. По результатам второго обзора выполнения программы «стэнд–бай» эксперты миссии МВФ подтвердили выполнение Беларусью всех количественных критериев и структурных показателей, согласованных с фондом.


Результатом второго обзора должно стать выделение третьего транша кредита «стэнд–бай» в размере около 680 млн. долларов и подписание нового письма о намерениях, которое будет содержать дальнейшие шаги Правительства Беларуси и Национального банка по поддержанию макроэкономической стабильности и экономического роста в стране.


Помимо этого, Президенту доложено о результатах выполнения его поручений по сокращению складских запасов готовой продукции. Основной оценкой работы руководителей сегодня является не столько выполнение предприятиями объемных показателей, сколько реализация продукции, занятость работников, своевременная выплата заработной платы, техническое переоснащение и повышение конкурентоспособности производства.


На 1 августа 2009 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили 6,9 трлн. рублей, или 88,3% к среднемесячному объему производства. За июль 2009 года они снижены на 465,5 миллиарда.


Сокращение складских запасов за июль обеспечили практически все промышленные министерства и концерны.


Для того чтобы помочь производителям в реализации продукции, принято решение активизировать работу загранучреждений. Ведется активная работа по развитию товаропроводящей сети, в том числе реализуется Сводный план мероприятий по развитию товаропроводящей сети за рубежом.


На рассмотрение Президента внесены проекты Указа о формировании благоприятных условий для развития лизинговой деятельности и распоряжения о создании национальной лизинговой компании.


Подготовлен проект Указа Президента, направленный на создание дополнительных условий для привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусской продукции на экспорт.


Помимо этого, Президенту доложено об итогах социально–экономического развития страны за январь — июль и оценке развития экономики по итогам 2009 года.


В январе — июле экономика Беларуси продолжала развиваться в условиях агрессивного воздействия последствий мирового финансового и экономического кризиса. В первом полугодии в среднем по странам СНГ объем ВВП снизился на 9%, в том числе в России — на 13%, Казахстане — на 4%. Беларусь по итогам полугодия, а также января — июля 2009 года сохранила положительную динамику развития. За семь месяцев обеспечен рост ВВП в размере 100,4%.


Тем не менее проблемными точками экономики страны остаются темпы промышленного производства, сальдо внешнеэкономической деятельности, товарооборот. За январь — июль 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 96,1%.


Увеличение производства продукции обеспечили Минсельхозпрод, концерны «Белнефтехим», «Белгоспищепром» и «Белбиофарм». Устойчиво сокращают отставание от уровня прошлого года Минстройархитектуры и концерн «Беллегпром».


Наибольшие проблемы с обеспечением необходимых темпов производства продукции испытывает Минпром. Если в январе 2009 года темп производства составлял 83,8% к аналогичному периоду 2008 года, то в I квартале — 82,2%, в январе — июле — 76,4%.


Перед Министром промышленности поставлена задача обеспечить по итогам 2009 года темп роста промышленного производства не ниже 82%.


В первом полугодии 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере 3,1 млрд. долларов. При этом экспорт товаров и услуг составил 10,6 млрд. долларов, или 54,6% по сравнению с январем — июнем 2008 г., импорт — 13,7 миллиарда, или 67%.


Снижение экспорта белорусских товаров вызвано сокращением физических объемов поставок, а также падением экспортных цен. Наращивание экспорта будет осуществляться путем диверсификации рынков сбыта продукции (в первом полугодии расширена география поставок белорусских товаров в 11 новых стран), сохранения и усиления позиций на рынке Российской Федерации, создания сборочных производств на внешних рынках.


Минпрому поручено создать в текущем году еще 23 новых сборочных производства в странах СНГ, а также Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Ливии, Судане, Сирии и ряде других стран.


Компенсация отрицательного сальдо в торговле товарами будет осуществляться также за счет развития экспорта услуг.


Розничный товарооборот за январь — июль 2009 года в сопоставимых ценах вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2008 года. Причинами низких темпов роста этого показателя являются снижение платежеспособности и покупательской активности населения, сопровождающиеся уменьшением доли приобретения продуктов питания не первой необходимости и товаров длительного пользования.


В целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке и стимулирования потребительского спроса выработана соответствующая система мер. Также стимулированию потребительского спроса на товары отечественного производства будет способствовать льготное потребительское кредитование населения в соответствии с Указом Президента от 6 июля 2009 г. № 371.


Финансы


Президент принял вчера с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.


П.Прокопович доложил о результатах работы банковской системы Беларуси в январе — августе. Так, все основные показатели денежно–кредитной политики выполняются, обеспечена стабильность национальной валюты. К примеру, за последние два с половиной месяца курс белорусского рубля к корзине иностранных валют практически не изменился. В ближайшее время эта стабильность будет сохранена.


Банковская система обеспечивает кредитование реального сектора экономики в соответствии с прогнозными показателями.


Президенту было также доложено об итогах работы миссии МВФ в Беларуси, которая завершилась 2 сентября. Эксперты фонда отметили, что все основные показатели, согласованные сторонами, на 1 июля были выполнены. Сейчас проводится соответствующая работа, направленная на то, чтобы эти показатели были выполнены по состоянию на 1 октября. Кроме того, остались технические вопросы по выделению Беларуси очередного транша кредита МВФ. Планируется, что в начале октября состоится ежегодное заседание Совета управляющих Группы Всемирного банка и МВФ в Стамбуле. В связи с этим заседание Совета Директоров МВФ о завершении обзора и перечисления нашей стране очередного транша кредита, скорее всего, пройдет в середине октября. Поэтому Беларусь сможет получить очередной транш кредита МВФ во второй половине октября.


Президент, заслушав доклад, потребовал от Национального банка обеспечить не только выполнение всех основных показателей 2009 года, но и подготовить задел для работы в следующем году. Уже в ближайшее время Нацбанк завершит работу по подготовке проекта Основных направлений денежно–кредитной политики Беларуси на 2010 год. Затем документ будет рассмотрен в Правительстве и направлен Президенту.


Поздравление


Президент поздравил капитанов–регентов Республики Сан–Марино Оскара Мина и Максима Ченчи с национальным праздником Сан–Марино — Днем основания Республики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?