Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера председателя правления «Белагропромбанка» Сергея Румаса...

Банк


Президент принял вчера председателя правления «Белагропромбанка» Сергея Румаса. Во время встречи было заявлено об увеличении собственного капитала «Белагропромбанка» на сумму порядка 1 млрд. долларов. Это существенно расширит возможности банка по кредитной поддержке субъектов хозяйствования и населения.


«Белагропромбанк» — одно из крупнейших кредитно–финансовых учреждений страны. На сегодня каждый третий кредит предприятиям в стране выдан подразделениями «Белагропромбанка», а в белорусских рублях — каждый второй. За три года, прошедших с момента выхода на международный финансовый рынок, банком привлечено более 1 млрд. долларов средств иностранных банков. «Белагропромбанк» заметно опережает другие белорусские банки по темпам прироста привлеченных средств населения. По оценкам международного финансового издания The Banker, «Белагропромбанк» по показателю собственного капитала на протяжении уже целого ряда лет входит в число 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.


Александр Лукашенко одобрил принимаемые банком меры по поддержке реального сектора экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Он отметил позитивные результаты деятельности «Белагропромбанка» как в укреплении его финансового положения, так и в наращивании ресурсной базы и кредитования реального сектора экономики.


Сергей Румас также доложил о работе, которую «Белагропромбанк» ведет по развитию агроэкотуризма в стране. Этому финансовому учреждению ранее было поручено курировать эту отрасль. Президент дал конкретные поручения руководству «Белагропромбанка» по расширению программы развития агроэкотуризма. Уже в течение нескольких лет количество субъектов агроэкотуризма в Беларуси должно быть доведено до уровня, который есть в странах–соседях.


Кадровые решения


Президент освободил от занимаемых должностей четырех сотрудников Министерства внутренних дел. Соответствующие Указы подписаны вчера.


Генерал–майор милиции Александр Щурко освобожден от должности первого заместителя Министра внутренних дел — начальника криминальной милиции.


Генерал–майор милиции Виктор Филистович освобожден от должности заместителя Министра внутренних дел — начальника главного управления кадров (статс–секретаря).


Полковник милиции Виктор Мельников освобожден от должности начальника Департамента финансов и тыла МВД, полковник милиции Лидия Иванчикова — от должности начальника Департамента по гражданству и миграции МВД.


В соответствии с Указами все они зачислены в распоряжение Министра внутренних дел.


Знамя


За особые достижения в социально–культурном развитии, многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров и в связи с 60–летием со дня основания Минскому государственному лингвистическому университету присвоено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Соответствующий Указ Президент подписал вчера.


Встреча


Важнейшей задачей Евразийского экономического сообщества на данном этапе развития является прежде всего создание эффективного Таможенного союза. Об этом заявил Александр Лукашенко вчера во время встречи с Генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым.


Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь как страна, председательствующая в ЕврАзЭС в 2009 году, имеет ряд инициатив по таким направлениям деятельности Сообщества, как транспорт, энергетика и другие. «На этих направлениях мы будем стремиться развивать взаимодействие государств, входящих в ЕврАзЭС. Мы попытаемся сконцентрироваться на основных проблемах, и если нам удастся в этом продвинуться, то это будет очень хорошо», — сказал Президент.


Касаясь приостановления членства Узбекистана в ЕврАзЭС, Александр Лукашенко отметил: «Я этого ожидал. В течение всего периода членства Узбекистана в Сообществе не было никакой динамики в плане присоединения этого государства к общим проектам ЕврАзЭС», — сказал Президент.


Как добавил Александр Лукашенко, он надеется на то, что все проблемы будут подробно обсуждены на ближайшей встрече глав государств — участников Сообщества.


Генеральный секретарь ЕврАзЭС доложил Президенту Беларуси о проблемах развития организации, проинформировал о реализации ряда конкретных проектов.


По словам Таира Мансурова, процесс формирования Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном в 2008 году проходит опережающими темпами. В этом году правительства стран — участниц Таможенного союза смогли подготовить еще 28 проектов документов, которые могут быть подписаны главами государств в конце текущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости