Сообщения пресс-службы Президента

Работникам и ветеранам торговой отрасли Республики Беларусь

Работникам и ветеранам торговой отрасли Республики Беларусь

Имущество


Президент 24 июля подписал Указ № 369 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294».

Документ принят в целях совершенствования правового регулирования порядка и условий распоряжения государственным имуществом и исходя из правоприменительной практики. В частности, для повышения заинтересованности арендодателей в отчуждении сдаваемого ими в аренду более трех лет имущества разрешается оставлять половину полученных от продажи средств в их распоряжении для направления на реконструкцию, техническое переоснащение и модернизацию.

При отказе арендатора от выкупа объекта аренды данный объект может быть продан на аукционе (по конкурсу) с установлением начальной цены продажи, равной рыночной стоимости объекта аренды.

В целях ускорения процесса продажи неиспользуемых объектов, расположенных в средних, малых городах и сельской местности, разрешается проведение аукционов с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, без поэтапного понижения цены продажи.

Кроме того, урегулирован порядок распоряжения имуществом республиканской собственности, закрепленным за государственными органами, не относящимися к республиканским (территориальные органы, финансовые управления облисполкомов, имеющие двойное подчинение). Решения по распоряжению данным имуществом будут приниматься вышестоящими республиканскими органами управления.

Также из общего порядка распоряжения государственным имуществом исключены объекты, расположенные на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также на земельных участках, планируемых к изъятию для государственных нужд по решениям местных исполкомов.

Природа


Президент 24 июля подписал Указ № 367 «Об утверждении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015 — 2019 годы».

Документ разработан с учетом результатов выполнения ГНПО «Научно–практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» научно–исследовательской работы «Разработка стратегических направлений развития системы особо охраняемых природных территорий».

На 1 января 2014 г. общая площадь особо охраняемых природных территорий Беларуси (ООПТ) составляет 7,8 процента от площади страны. Система ООПТ включает 1.213 объектов, в том числе заповедник, 4 национальных парка, 85 заказников республиканского значения и 249 — местного значения, 306 памятников природы республиканского и 568 — местного значения. К 2015 году согласно Программе социально–экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы предполагается довести площадь ООПТ до 8,1 — 8,3 процента от территории страны.

Затраты на реализацию Государственной программы — 119,7 миллиарда. В результате ее выполнения предусматривается повышение эффективности управления ООПТ за счет разработки планов управления для 13 республиканских заказников и реализации разработанных планов управления ООПТ. Предполагается также восстановление природных комплексов и экологических систем (осушенных болот, подтопленных территорий, зарастающих открытых лугов, территорий, подверженных эрозии) на площади около 1.200 тысяч гектаров.

Кроме того, предусматривается создание условий для развития экологического туризма и оздоровления населения на ООПТ, разработка и обустройство не менее 30 туристических маршрутов и экологических троп, реконструкция существующих и обустройство не менее 20 новых туристических стоянок, мест отдыха. В результате выполнения Госпрограммы предполагается создание условий для устойчивого развития районов, в границах которых функционируют ООПТ, а также повышение уровня информированности населения об особо охраняемых природных территориях Беларуси.

Поздравления


Работникам и ветеранам торговой отрасли Республики Беларусь

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников торговли и 90–летием со дня образования Министерства торговли.

Ваша отрасль вносит весомый вклад в устойчивое развитие экономики страны и играет важную роль в обеспечении населения необходимыми товарами и услугами. От вашего профессионализма, компетентности, ответственности во многом зависит настроение и благополучие людей. Улыбка и внимание продавца — залог удовлетворенности покупателей.

Белорусская торговля уверенно развивается. Открываются современные магазины, предлагается большой ассортимент товаров и услуг. Здоровая конкуренция торговых предприятий позволяет влиять на цены и повышать качество труда.

Искренне хочу поблагодарить ветеранов отрасли. Многие годы вы отдали своей работе, а сейчас являетесь опытными наставниками молодежи.

Желаю всем работникам торговли крепкого здоровья, счастья и успехов в профессиональной деятельности.

Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.

***

Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро Руса с Днем национального восстания.

В поздравлении говорится, что Беларусь стремится к приданию новой динамики развитию партнерства с Кубой, установлению долгосрочного торгово–экономического сотрудничества, а также к конструктивному взаимодействию в рамках ООН и других международных организаций.

Услуги


Александр Лукашенко 24 июля подписал Указ № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

В реестр бытовых услуг Республики Беларусь будут включаться: сведения о субъектах хозяйствования (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях), оказывающих бытовые услуги, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания; сведения об объектах бытового обслуживания, в которых оказываются бытовые услуги; сводные данные о состоянии бытового обслуживания.

Формирование и ведение реестра бытовых услуг возлагается на Министерство торговли. Финансирование работ по созданию и ведению реестра будет осуществляться за счет средств, выделенных из республиканского бюджета на содержание названного Министерства, а также иных источников в соответствии с законодательством.

Внесение сведений в реестр бытовых услуг, а также оказание электронных услуг по представлению информации из него будет осуществляться на безвозмездной основе.

Указом предусмотрен переходный период. Так, субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги до 1 декабря 2014 г., могут осуществлять эту деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 июня 2015 года обратиться в Министерство торговли для включения в реестр бытовых услуг.

Данный реестр позволит потребителям бытовых услуг получать полную и достоверную информацию об оказывающих их субъектах, что послужит дополнительным механизмом защиты прав потребителей. Кроме того, информация, содержащаяся в реестре бытовых услуг, будет полезна и субъектам хозяйствования для установления надежных партнеров по коммерческой деятельности.


Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости