Сообщения пресс-службы Президента

Президент подписал указ о деятельности Китайско–Белорусского индустриального парка

Президент подписал указ о деятельности Китайско–Белорусского индустриального парка

Сотрудничество


Президент 30 июня подписал Указ № 326 «О деятельности Китайско–Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень».


В Указе изменено наименование Китайско–Белорусского индустриального парка на «Индустриальный парк «Великий камень», в основе которого лежит белорусское название находящейся на его территории деревни.


Документом предусмотрены нормы, способствующие созданию благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в Китайско–Белорусский индустриальный парк, ускорению работ по строительству его объектов, а также повышению эффективности работы администрации парка. Кроме того, произведена корректировка площади территории парка.


Указом также вносятся изменения в порядок прохождения государственной экспертизы проектной документации, разработанной по техническим нормативным правовым актам КНР и других зарубежных государств. Кроме того, предоставляется возможность осуществлять строительство объектов парка параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства.


Все это позволит оптимизировать инвестиционные затраты на начальном этапе строительства парка, привлечь необходимое финансирование на создание его инфраструктуры.


Принятие Указа обеспечит соответствующие гарантии и уверенность потенциальных инвесторов, будет способствовать скорейшему строительству объектов парка и реализации других договоренностей по данному проекту.


Награды


Президент наградил орденом Отечества III степени Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко. Указ об этом Александр Лукашенко подписал 1 июля.


Такой награды дипломат удостоен за значительный личный вклад в развитие торгово–экономических, научно–технических и культурных связей между Беларусью и Украиной, повышение международного авторитета Беларуси.


* * *


За образцовое выполнение служебных обязанностей Президент наградил медалью «За безупречную службу» I, II, III степени сотрудников внутренней службы и таможенных органов.


В частности, медали «За безупречную службу» I степени удостоены полковники внутренней службы Александр Герасимчик, Олег Смирнов и Сергей Шутов, подполковники внутренней службы Анатолий Баланович и Олег Стригалев.


* * *


Президент наградил медалью Франциска Скорины председателя совета Федеральной национально–культурной автономии белорусов России, помощника Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Валерия Казакова за значительный личный вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией, сохранение национальных традиций белорусской культуры за рубежом.


Машиностроение


Президент 30 июня подписал Указ № 328 «О мерах по развитию гидравлического машиностроения».


Документ принят в целях укрепления материально–технической базы производства гидравлической техники, а также ее научно–технического потенциала и предусматривает продажу ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга» акций ОАО «Гидропривод» (г. Гомель) и ОАО «Гидромаш» (г. Кобрин), находящихся в республиканской собственности.


В коммунальную собственность передаются соответствующие территориальные единицы объектов жилищно–коммунального назначения и гражданской обороны, находящиеся в пользовании ОАО «Гидропривод» и ОАО «Гидромаш».


При этом в договорах купли–продажи указанных акций будут предусмотрены обязательства холдинга по сохранению профиля производства и техническому переоснащению ОАО «Гидропривод» и ОАО «Гидромаш», увеличению объемов выпускаемой продукции, а также внесению в их уставные фонды денежных и неденежных вкладов в сумме 200 млрд. рублей на развитие каждого предприятия.


Принятие Указа позволит создать современное высокотехнологичное производство гидравлической продукции с высоким уровнем локализации изделий, существенно повысить качество и конкурентоспособность белорусской техники, расширить географию ее сбыта за пределы страны.


Поддержка


Президент 30 июня подписал Указ № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей».


Документ направлен на совершенствование механизма государственной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях стимулирования национального усыновления.


Указом установлено, что ежемесячные денежные выплаты таким семьям будут назначаться только в отношении усыновленных (удочеренных) детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих в Республике Беларусь. При этом ранее назначенные ежемесячные денежные выплаты на детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были усыновлены (удочерены) за границей, будут выплачиваться до достижения такими детьми 16 лет.


Назначение ежемесячных денежных выплат будет осуществляться со дня подачи усыновителями в местный исполнительный и распорядительный орган документов, предусмотренных для их назначения перечнем административных процедур.


Указом также вводятся новые виды государственной поддержки лиц, усыновивших (удочеривших) детей в возрасте от 3 до 16 лет, постоянно проживающих в Республике Беларусь.


Это, в частности, право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении. Такой отпуск будет предоставляться по месту работы одного из усыновителей (единственного усыновителя) для адаптации усыновленных детей в новых семьях и решения возникающих социально–бытовых вопросов.


Кроме того, предусмотрена дополнительная (разовая) денежная выплата, которая будет производиться при использовании усыновителем кратковременного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней в виде ежемесячных денежных выплат в двойном размере за первый месяц, приходящийся на такой отпуск.


Помощь


Президент 1 июля подписал распоряжение о выделении средств для организации отдыха в Беларуси японских детей, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима».


Согласно договоренностям с японской стороной в Беларуси в период с 23 по 31 июля и с 1 по 9 августа 2014 года пройдут оздоровление 32 подростка из Японии. Такой отдых организуется в Беларуси с 2012 года в Национальном детском образовательно–оздоровительном центре «Зубренок».


В программу отдыха будут включены санаторно–оздоровительные услуги и разнообразные экскурсии. Для участников смен запланированы поездки в древний Полоцк, город–герой Минск, в замки Беларуси.

 

Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?