Сообщения пресс-службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Кадровые решения


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Борисевича Николая Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Королевстве Нидерландов, Постоянным представителем Республики Беларусь в Организации по запрещению химического оружия по совместительству;


Чепурного Станислава Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Монголии;


Полуяна Игоря Ивановича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Эквадор;


Чижика Сергея Антоновича — первым заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук;


Килина Сергея Яковлевича — заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук;


Кильчевского Александра Владимировича — главным ученым секретарем Национальной академии наук;


Рачкова Сергея Анатольевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Судан по совместительству;


Козинцева Виктора Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Чили, Республике Перу и Восточной Республике Уругвай по совместительству.


Президент также дал согласие на назначение:


Гребнева Геннадия Ивановича — первым заместителем председателя Витебского облисполкома;


Невмержицкого Сергея Петровича — заместителем председателя Минского облисполкома;


Чикиды Олега Ивановича — заместителем председателя Могилевского облисполкома — председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию;


Дроздовского Сергея Александровича — председателем Чаусского райисполкома;


Жука Александра Ивановича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»;


Сендер Анны Николаевны — ректором учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина»;


Шило Вячеслава Дмитриевича — заместителем Министра здравоохранения;


Хильмана Сергея Анатольевича — заместителем Министра информации;


Дриги Ирины Владимировны — первым заместителем Министра культуры;


Малкиной Ии Витальевны — первым заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;


Буянова Олега Алексеевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Климовичский ликеро–водочный завод»;


Карпяка Владимира Валентиновича — генеральным директором открытого акционерного общества «Минский завод шестерен»;


Иодиса Станислава Антоновича — генеральным директором открытого акционерного общества «МИНСК КРИСТАЛЛ»;


Гунько Сергея Мартиновича — генеральным директором открытого акционерного общества «Витязь»;


Гулевич Елены Федоровны — начальником департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.


***


Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Президент обратил внимание на то, что им придется работать в непростое время, и не только потому, что в мире сложная экономическая ситуация, которая не может не отражаться и на Беларуси, а из–за имеющего место расхлябанного отношения работников к исполнению своих обязанностей:


— Я попрошу исполнять свои обязанности на должном уровне. Управлять той сферой, которая вам поручена, на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора.


Он добавил, что это касается сферы ЖКХ, сельского хозяйства, где в настоящее время работают комиссии, которые вскоре представят доклады:


— Но лучше любых комиссий, вы на месте знаете, что там надо делать, сколько стоит это, кому помочь, какие проекты поддержать, но работать надо жестко.


Александр Лукашенко подчеркнул, что председателям райисполкомов надо действовать без оглядки в границах вверенного района:


— В противном случае мы не добьемся никаких результатов. Я уже сказал, что нам нечего бояться каких–то потрясений, еще чего–то, нас тут пугают, страшилки рисуют... Страх только один — если остановятся предприятия и не будет работать экономика. То есть это все зависит от нас... Вы знаете лучше меня, что надо делать на конкретном участке. Засучивайте рукава сами и управляйте подчиненными вам людьми. И результат будет, я абсолютно убежден... И конечно, люди — это главное. Мы и работаем ради людей. Об этом не надо забывать. Я не хочу сказать, что с людей не надо спрашивать. У каждого есть свои обязанности. И с крестьян, и с рабочих надо спрашивать на всю катушку, так, как я делаю в отношении вас. Но если он нормально отработал, вы уж, пожалуйста, и заплатите ему, притом вовремя, и окажите уважение этому человеку. Все по–людски должно быть, по–человечески. Очень вас прошу обратить на это внимание.


Затрагивая работу дипломатического корпуса, Президент подчеркнул, что его основным требованием является постоянная динамика в отношениях с той или иной страной:


— Пусть постепенно, пусть спокойно, но динамика должна быть положительная. Это для нас крайне важно. Поэтому посол должен шевелиться...


Главная задача — это экономика. Будет экономика — всегда будет страна и независимой, и вам будет возможность всегда вернуться в свой родной дом, вы будете знать, что есть кусок земли, где будут жить ваши дети. Это зависит, в принципе, сегодня все от послов.


Обращаясь к руководству Национальной академии наук, Александр Лукашенко отметил, что надо не только приводить в порядок НАН, но и усиливать присутствие ученых в сфере производства, экономики:


— От этого никуда не денемся. Сидеть постоянно на ручном управлении, не уметь прорабатывать стратегическое направление нашей работы — на этом долго не протянешь. Да, понятно, есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление, все равно стратегический курс должен быть обозначен. И без ученых нам это делать даже не следует. Ученые лучше, чем другие, знают объективные законы развития экономики и производства, классические законы. Это тоже очень важно. Поэтому накануне выработки нового пятилетнего плана надо подключать Академию наук полностью. И не смотреть, вот, знаете, этим шли путем, сейчас вроде бы политически нельзя — это не главное. Главное — чтобы мы объективно, на основании объективных законов определили основные направления нашего развития, хотя бы на пятилетку... Сегодня надо действовать сообразно тому, что мы можем и что мы видим вокруг нас.


Поэтому я убедительно вас прошу: надо подключаться к этой работе и не уходить от дачи каких–то даже рекомендаций, заключений Правительству, если нужно противостоять неправильному решению. Это очень важно. Я очень рассчитываю на Академию наук в этом плане.


Касаясь кадровых решений по назначению ректоров двух вузов, Президент обратил внимание на то, что в стране нет негосударственного образования:


— Образование даже в частных вузах, вы знаете это мое требование, — государственное. Если мы образование упускаем из вида — все, страны не будет, тем более нации белорусской никогда не будет. Поэтому было, есть и будет образование исключительно государственным приоритетом. Это не значит, что в рамках наших законов, законодательства частный вуз или частник не может инициативно работать и вносить определенную лепту в образование. Но я, по большому счету, говорю, что это государственная забота, все образование будет подчинено интересам государства.


***


Президент назначил генерал–майора Владимира Моисеенко заместителем Председателя Государственного пограничного комитета, освободив его от должности начальника Института пограничной службы Республики Беларусь. Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 2 мая.


***


Генерал–майор Александр Ройко освобожден от должности начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь и уволен с военной службы в запас по болезни с правом ношения военной одежды и знаков различия. Соответствующий Указ Президент подписал 2 мая.


Поздравления


Президент поздравил народную артистку Наталию Гайду с юбилеем. В поздравлении, в частности, сказано:


— Благодаря сильному и удивительно красивому голосу, непревзойденному исполнительскому мастерству и огромной любви к музыке Вы внесли неоценимый вклад в развитие национального вокального искусства, стали одной из самых ярких звезд белорусской оперетты. За годы плодотворного труда Вами сыграны десятки блистательных ролей, ставших классикой отечественного музыкального театра и завоевавших сердца тысяч поклонников.


Александр Лукашенко отметил, что в стране высоко ценят ту помощь, которую Наталия Гайда оказывает в подготовке творческих кадров, способствуя профессиональному росту и воспитанию начинающих исполнителей.


Президент пожелал артистке, чтобы и в дальнейшем ее талант и мастерство служили обогащению духовной сокровищницы белорусской культуры, являлись достойным примером для молодых артистов.


***


Александр Лукашенко поздравил Георге Иванова с избранием на должность Президента Республики Македония.

 

Советская Белоруссия №82 (24465). Суббота, 3 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости