Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко одобрил проект по созданию нового завода по производству высококачественного полированного листового стекла в Смолевичах.
Александр Лукашенко одобрил проект по созданию нового завода по производству высококачественного полированного листового стекла в Смолевичах. Этот вопрос обсуждался вчера во время доклада Президенту заместителя главы его Администрации Леонида Анфимова и директора компании «АТЕК» Александра Муравьева.

Строительство завода, который планируется открыть в 2009 году, станет очередным этапом реализации Программы развития стекольной промышленности Беларуси. Реализовывать проект будет австрийская фирма «АТЕК», которая с 2002 года совместно с белорусскими партнерами занималась реконструкцией и техническим перевооружением стеклозавода в поселке Елизово. Общий объем инвестиций в новое производство составит более 150 млн. евро.

Завод в Смолевичах станет современным предприятием, на котором будут использоваться последние разработки в области производства полированного листового стекла. Планируемый объем продаж завода — более 135 млн. евро в год. Более 65 процентов продукции будет поставляться на экспорт. Ввод предприятия позволит создать для жителей города около 600 рабочих мест. Александр Муравьев отметил, что применение энергоэффективного стекла в Беларуси позволит экономить тепловую энергию в объеме более 1 млн. тонн условного топлива в год.

Президент отметил перспективность и важность подобных проектов для развития малых городов, вывода их из того состояния, в котором они оказались в конце 90–х годов. По словам Александра Лукашенко, «АТЕК» выполнила свои обязательства в Елизово и государство готово оказать поддержку компании при реализации нового проекта.

* * *

Президент поздравил директора — художественного руководителя Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки, народного артиста Беларуси, члена Совета Республики Национального собрания профессора Михаила Финберга с 60–летием.

«Мы высоко ценим проводимую Вами огромную работу по пропаганде белорусской музыки и поэзии, поиску и творческому развитию одаренной молодежи, организации ярких, незабываемых фестивалей в разных уголках нашей страны. Пусть Ваша многогранная деятельность и в дальнейшем будет столь же активной и плодотворной», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал юбиляру здоровья, вдохновения, новых достижений, счастья и благополучия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?