Сообщение пресс-службы Президента

Президент Беларуси принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка

Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка...
Доклад

Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка.

В центре внимания была криминогенная ситуация в стране, а также выполнение данных ранее поручений Президента. Александр Лукашенко констатировал рост количества тяжких и особо тяжких преступлений:

— Пусть в общем плане по численности их немного. Хотя, когда мы ведем речь об убийствах, других тяжких преступлениях, говорить о том, много или мало, сравнивать некорректно. Много, мало не бывает. Они есть, настораживает рост. Пусть на десяток — это рост. 

Президент обратил внимание на важность профилактики преступлений:

— Семейно–бытовые отношения. Что там происходит? Что мы вообще не смотрим, что происходит в семьях? Тоже обстановка напряженная. Все–таки мне кажется, что наши правоохранительные органы, а во главе должна быть прокуратура, забыли о том, что надо заниматься профилактикой. Я думаю, что надо в ближайшее время посмотреть на эти вопросы.

Президент затронул тему эффективного использования средств, направляемых на модернизацию предприятий, которая активно ведется сегодня в стране:

— Мы берем иностранные кредитные линии, валюту под определенный процент. Надо понимать, что кредиты надо возвращать. Мы расхлябанно к этим деньгам относиться не имеем права... Мимо прокуратуры эти вопросы ни в коем случае не должны проходить.

Александр Лукашенко потребовал также отслеживать ситуацию со своевременной выплатой заработной платы:

— Да, у нас это не приобретает широкого размаха, но есть коллективы, где зарплату платят не вовремя. Прокурор это должен видеть.

Президент потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у Президента:

— После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю Генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально...

Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры.

Президент поручил Генеральной прокуратуре совместно с Верховным Судом более тщательно разбираться в резонансных делах, таких как жестокое убийство девушки в Гомеле:

— Если ты негодяй и подонок идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должно быть соответствующим. Возьмите это на контроль. В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжкие, особо тяжкие преступления: виноват — отвечай на всю катушку.

Как было доложено Президенту, общий уровень преступности в стране снизился при некотором росте количества особо тяжких и тяжких преступлений. Одна из причин, по мнению Александра Конюка, кроется в недостаточном внимании, которое уделялось профилактике бытовых преступлений на фоне активизации борьбы с экономическими, коррупционными правонарушениями. Генеральный прокурор выразил уверенность, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. Он также отметил уменьшение количества преступлений, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Александр Конюк считает, что немаловажную роль в этом сыграл Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения», который вступил в силу осенью этого года.

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Вот по этому вопросу(если это важно кому-то знать) как бывший прокурорский работник одобряю полностью. Это хорошая советская практика, когда мы как известно.... Мало людей только знает сколько времени и сил уделялось только профилактической работе. Как нам прокурорам приходилаось ездить по коллективам с лекциями, ....после ночного дежурства.Без профсоюзов и преференций!!! Не рассказать. Как нас за каждое незначительное ухудшение статистики, а особенно в особо тяжких .... вызвали на ковры по стойке смирно. В этом была наша работа. Сейчас видимо призабыли это пафосное слово, но оно было есть и должно быть. Это слово ДОЛГ перед Краиной и людьми, которые дали тебе власть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?