Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка...

Доклад


Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка, который доложил о криминогенной ситуации в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на сокращение преступности в целом, остается ряд проблем в части рецидивов и преступлений в семейно–бытовой сфере.


Президент также требует не снижать активности в борьбе с коррупционными проявлениями:


— Хотел бы, чтобы вы уделили этому вопросу больше внимания. Я уже говорил о том, что нам стоит посмотреть на законодательство в целом по вопросам коррупции. Может быть, исходя из практики, с которой вы сталкиваетесь в законодательном отношении, чего–то не хватает. Это мы готовы поправить в ближайшее время. Но эти вопросы не должны сниматься с повестки дня, а, наоборот, им надо постоянно уделять все большее внимание.


Как доложил Александр Конюк, по итогам первого квартала 2013 года произошло уменьшение на 18 процентов общего количества зарегистрированных преступлений, на 23 процента сократилось число потерпевших. Происходит постепенное снижение рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних. Вместе с тем немного увеличилось количество особо тяжких преступлений.


Активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений, о чем свидетельствуют конкретные факты и уголовные дела. Опыт Беларуси в этой сфере востребован и в других странах.


Одной из основных тем встречи также стала проводимая в соответствии с Указом Президента реорганизация системы органов прокуратуры. В частности, в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве и Бобруйске происходит объединение районных прокуратур. Прокуратуры Оршанского района и Орши, Полоцкого района и Полоцка, Пинского района и Пинска, а также Барановичского района и Барановичей объединяются в соответствующие единые прокуратуры. Все это направлено на оптимизацию структуры и штатной численности соответствующих прокуратур, в том числе за счет сокращения руководящего состава, экономию бюджетных средств. Генпрокурор отметил:


— Мы полагаем, что это должно способствовать лучшей управляемости системой прокуратуры и более оперативной деятельности самих прокурорских работников.


По словам А.Конюка, в результате принятых мер сокращено около 40 руководящих должностей.

 

Советская Белоруссия №80 (24217). Вторник, 30 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости