Сообщение пресс–службы Президента

Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова Главой Администрации Президента РБ...
НАЗНАЧЕНИЕ

Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова Главой Администрации Президента Республики Беларусь.
Президент отметил, что «российское направление очень важное для нас, и там должен быть посол, который, во–первых, хорошо знает и Москву, и Россию, и который посвящен в те вопросы, которые сегодня есть в отношениях между Беларусью и Россией». Александр Лукашенко также подчеркнул, что не стоит упускать из виду и формирующееся Единое экономическое пространство. По его словам, Андрей Кобяков был направлен Послом в Россию еще и потому, что он активно участвовал в формировании договорно–правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Думаю, мы можем рекомендовать на эту должность Игоря Петришенко, первого заместителя Министра иностранных дел. Я думаю, что это наиболее подготовленный человек, и ему, наверно, и входить не надо в должность, потому что он работал в Посольстве», — сказал Президент.

«И второе: он вовлечен в формирование уже Евразийского союза, до 2015 года мы должны его сформировать. Поэтому тут безболезненно мы можем решить эту проблему», — добавил Александр Лукашенко.

Президент считает, что в этой связи соответствующие перестановки необходимо сделать в Министерстве иностранных дел. «МИД должен работать, надо разворачивать эту работу оперативнее, тем более кандидаты у нас на замещение должности заместителя есть, и желательно, чтобы мы уже сегодня определились и назначили этих людей», — сказал Александр Лукашенко.

***

Кобяков Андрей Владимирович родился в 1960 г. в Москве. В 1983 г. окончил Московский авиационный институт, в 1991 г. — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, в 1991 г. — Институт политологии и социального управления КПБ. Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С.И.Вавилова в Минске. В 1985 — 1988 годах работал на заводе «Диапроектор» в г. Рогачеве, в 1988 — 1989 гг. был инструктором Рогачевского горкома КПБ. В 1991 — 1995 гг. — начальник планово–экономического отдела, заместитель директора по экономике — начальник планово–экономического отдела завода «Диапроектор».

В 1995 — 1996 гг. — заместитель начальника Службы контроля Президента Республики Беларусь, в 1996 — 1998 гг. — заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с июня 1998 г. — президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998 — 2000 гг. — председатель Комитета государственного контроля. С 2000 года — первый заместитель Премьер–министра, с 2001 г. — заместитель Премьер–министра Беларуси. В 2002 — 2003 гг. — заместитель Премьер–министра — министр экономики Республики Беларусь. С декабря 2003 г. — заместитель Премьер–министра Республики Беларусь.
В декабре 2010 г. назначен заместителем Главы Администрации Президента Беларуси.

C ноября 2011 г. по август 2012 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, постоянный представитель Республики Беларусь при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Александр Лукашенко встретится с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который 28 — 29 августа посетит Беларусь с официальным визитом. Планируется, что главы государств проведут переговоры в узком и расширенном составах, на которых будут обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних торгово–экономических отношений, научно–технического и гуманитарного сотрудничества. На повестке дня также вопросы взаимодействия на международной арене, в рамках многосторонних интеграционных объединений. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов.

ДОКЛАД

Александр Лукашенко принял с рабочим докладом Председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика.
Президент прежде всего интересовался проблемными моментами, которые выявились в процессе формирования и работы Следственного комитета: «Меня больше волнует то, что мы не сделали, или то, что у нас плохо при формировании Следственного комитета, и что предстоит сделать. Важно, чтобы мы не ухудшили ситуацию с раскрываемостью уголовных преступлений».

По словам Валерия Вакульчика, прошедшее с момента создания нового ведомства время позволило увидеть проблемы, а также реальные резервы, которые имеются в деятельности Следственного комитета.

Президенту также доложено о работе Следственного комитета по вопросам совершенствования досудебного производства по уголовным делам. В частности, прорабатывается возможность создания института соглашения со следствием. В этой сфере был изучен международный опыт, в том числе таких стран, как Россия, Украина, США, и сделан вывод о необходимости более четко регламентировать в национальном законодательстве права и обязательства сторон. Конкретный механизм пока находится в стадии проработки, но его суть заключается в возможности снижения срока наказания за совершенное преступление при сотрудничестве со следствием. Эта мера, по мнению Председателя Следственного комитета, позволит, с одной стороны, учесть интересы граждан, а с другой — оптимизировать работу следователя, разгрузить прокуроров и суды. Александр Лукашенко поручил проработать данное предложение совместно с заинтересованными ведомствами.
Кроме того, Валерий Вакульчик доложил Президенту о ходе следствия по некоторым уголовным делам, которые получили большой общественный резонанс.

ПРИСЯГА

Президент 27 августа привел к присяге судью Верховного Суда Олега Латышевича, который ранее был назначен на эту должность президентским Указом.

Олег Латышевич будет заниматься судебными делами в сфере интеллектуальной собственности.

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста Беларуси Якова Науменко в связи с его смертью.

«Вся жизнь Якова Науменко была полностью посвящена служению национальной культуре. Его по праву называли белорусским соловьем и золотым голосом современной эстрады. Наделенный огромным талантом, блестящим исполнительским мастерством и неуемной творческой энергией, этот замечательный артист неизменно восхищал нас своим искусством, даря радость тысячам поклонников», — говорится в соболезновании.

«Я убежден, что частичка его души, воплощенная в песнях, навсегда останется на белорусской земле. Светлая память о прекрасном артисте и настоящем человеке Якове Павловиче Науменко никогда не угаснет в сердцах белорусов», — отметил Александр Лукашенко.