Сообщение пресс-службы Президента

Президент принял Премьер–министра Михаила Мясниковича...

Доклад


Президент принял Премьер–министра Михаила Мясниковича, который доложил о положении дел в экономике и планах по развитию отдельных отраслей.


Александр Лукашенко поинтересовался тем, как Правительством решается задача по достижению в 2012 году роста ВВП в размере 5,5%:


— В связи с этим меня волнует и интересует проблема инфляции. Что это за инфляция у нас, из чего она складывается, какие объективные причины? Можем ли мы выйти на более низкую инфляцию, чем планировали? Потому что рост цен по–прежнему волнует наших людей.


Еще один блок вопросов, который Президент поставил перед Премьером, касался обеспечения роста доходов населения.


Александр Лукашенко попросил Михаила Мясниковича дать оценку состоянию дел в сфере экспорта, особенно в части неорганизованного вывоза продукции:


— Все–таки разница в ценах у нас еще существует, и довольно приличная, по отдельным группам товаров с другими государствами. Какая здесь динамика, тенденции и насколько это опасно?


По словам Премьер–министра, экономика работает устойчиво, доходы населения растут:


— Задача о выходе на 4 — 4,1 млн. рублей средней заработной платы непростая, но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено.


Президент поручил, чтобы с 1 августа и в октябре текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. С учетом роста рентабельности продаж и производительности труда будут увеличиваться и доходы работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.


Президенту также доложены подходы Правительства по экономическому развитию в 2013 году, и в частности, по жилищному строительству и сельскому хозяйству.


В текущем году объем инвестиций и мер господдержки сельскому хозяйству оценивается в 30 трлн. рублей. По итогам 2012 года планируется ввести в строй 105 — 110 новых и осуществить модернизацию 1,2 тысячи действующих молочнотоварных ферм. Михаил Мясникович отметил:


— Мы за два года фактически введем мощности молочнотоварных ферм, которые ввели за всю прошлую пятилетку.


В вопросе жилищного строительства Правительство планирует в 2013 году выйти на объем в 6 — 6,5 млн. кв. м. Из них около 3 млн. кв. м — жилье с господдержкой. По мнению Премьер–министра, вложение больших средств в развитие инфраструктуры будет стимулировать строительство коммерческого, арендного жилья, индивидуальное жилищное строительство.


В ходе встречи отдельно было обсуждено то, как Правительство планирует реализовывать договоренности, достигнутые 15 июня в Санкт–Петербурге на встрече премьеров Беларуси, России и Казахстана. Это касается согласованной промышленной политики и интеграции промпредприятий в условиях Единого экономического пространства.


Были доложены подходы по созданию совместного холдинга МАЗа и КамАЗа с учетом паритетности управления этой структурой и сохранения управляемости одним из ведущих предприятий страны:


— Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во–первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга. У нас еще есть холдинг «Автокомпоненты», который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом...


Принципиальное согласие собственников КамАЗа по данному вопросу имеется.


Президент также дал принципиальное согласие. Теперь Правительство займется подготовкой необходимого пакета документов, чтобы докладывать ему при принятии окончательного решения.


Кроме того, Правительство предлагает объединить на рыночной основе «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш». М.Мясникович проинформировал:


— Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить «Ростсельмаш», если будет желание российской стороны. Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Не совсем ясно, что ответил премьер на вопрос президента о размере и причинах инфляции. И еще было бы нелишним узнать насколько выросла производительность труда в бюджетной сфере и насколько будет увеличина ставка первого разряда, чтобы успеть заранее подготовиться к последствиям этих популистских мер!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости