Сообщение пресс-службы Президента

Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона...

Доклад


Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.


Глава КГК проинформировал Президента о результатах контроля за состоянием строительного комплекса, который в этом году столкнулся с серьезным сокращением объемов финансирования и возведения жилья. В  связи с этим Александр Лукашенко потребовал увеличить экспорт строительных услуг. При этом облисполкомы должны обеспечить строительство жилья за рубежом в объеме недостающих средств по финансированию жилья в Беларуси.


В ходе рабочей встречи обсуждалась проблема нехватки подвижного железнодорожного состава. За рубежом востребована белорусская строительная продукция, однако зачастую ее невозможно доставить покупателю, в результате чего срываются внешнеторговые контракты. В кратчайшие сроки эта проблема должна быть снята, потребовал Президент.


Александр Якобсон доложил о выполнении поручения по проверке заготовительной отрасли Белкоопсоюза, в ходе которой был выявлен ряд существенных недостатков. Основной вывод — потребкооперация не справляется со своей основной задачей по закупке у граждан сельхозпродукции и дикорастущего сырья. Население несвоевременно информируется о закупаемой продукции и ценах на нее. Закупочные цены Белкоопсоюза ниже, чем у частных заготовителей. Снизились в этом году и объемы закупаемой продукции: картофеля на 18%, плодов и ягод — на 42%. Не обеспечиваются условия хранения продукции растениеводства. Хранилищ не хватает, а имеющиеся находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому 40% заготовленной продукции хранится у самих сельхозпроизводителей. Отраслевой программой развития потребкооперации на 2011 — 2015 годы не предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению хранилищ, созданию мощностей по производству охлажденной и замороженной продукции. При этом отраженные в программе задания по заготовкам — низкие и заведомо выполнимые, они не требуют от потребкооперации напряжения сил. В ходе рабочей встречи отмечалось, что стиль и методы работы Белкоопсоюза нуждаются в серьезном совершенствовании, а Программа — в существенной доработке. При этом вместо поставки за рубеж сырья особое внимание, как подчеркнул Президент, следует уделить экспорту плодово–ягодной и овощной продукции с высокой добавленной стоимостью.


Касаясь ситуации на потребительском рынке, Председатель КГК отметил необходимость усиления антимонопольного законодательства и активизации работы антимонопольного органа. Президент поручил существенно активизировать работу департамента ценовой политики Министерства экономики. Александр Якобсон также доложил о предложениях Комитета госконтроля, направленных на сдерживание роста цен.


Александр Лукашенко проинформирован о ситуации с завершением сельскохозяйственных работ. В частности, руководитель контрольного ведомства рассказал о недостатках, выявленных в ходе проверки итогов завершения осенних полевых работ.


В ходе доклада рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
Если не ошибаюсь все эти вопросы в это же время стояли и ровно год назад. Тогда еще уважаемый З.Ломоть над этим потел, но безрезультатно потому что на нет и ... нет.Сданы в эксплуатацию два огромных картофелехранилища на 15 000 и мало. И будет, пока у всех не станет своих вдоволь.Потому что гонять хоть самосвал хоть кобылу за 100 верст ни один хозяин просто так не будет.А заготовитель будет заготавливать исходя из реальных цен, а не спланированных без учета....И капусты будет не завались , а досты..если прекратиться эта указка по поводу каждой морковки. Зачем она нужна взрослым профессиональным мужикам никак не пойму. Ну никак...Павел Изотович, можете не печатать, но промолчать не могу , хоть это и не совсем мое дело. Как всегда за державу обидно . Вот и все!Поэтому молчать "где надо" еще не научился и не научусь уже никогда. Увы.Что касается экспорта строительных услуг, так при чем здесь Якобсон ? Он что каждого строит еля -беларуса должен теперь сам на работу устраивать в России или Польше ? Ничего не понимаю. А проследить сколько рублей или злотых ввозится в страну и меняется на рубли очень тяжело? При чем чем больше тем лучше без всякого ГК.Эстония за счет своих работяг вышла на позитивное сальдо по экспорту импорту.Это что плохо? При этом никто их не устраивал и контракты за них не подписывал.Декларацию о доходах будте любезны раз в год и сразу уплата до 30 мартиа( в Швеции те же правила)если не платил ежемесячно.....Вообщем ...союз будет долгим и счастливым. Так думаю!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?