Сообщение пресс-службы Президента

Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона...

Доклад


Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.


Глава КГК проинформировал Президента о результатах контроля за состоянием строительного комплекса, который в этом году столкнулся с серьезным сокращением объемов финансирования и возведения жилья. В  связи с этим Александр Лукашенко потребовал увеличить экспорт строительных услуг. При этом облисполкомы должны обеспечить строительство жилья за рубежом в объеме недостающих средств по финансированию жилья в Беларуси.


В ходе рабочей встречи обсуждалась проблема нехватки подвижного железнодорожного состава. За рубежом востребована белорусская строительная продукция, однако зачастую ее невозможно доставить покупателю, в результате чего срываются внешнеторговые контракты. В кратчайшие сроки эта проблема должна быть снята, потребовал Президент.


Александр Якобсон доложил о выполнении поручения по проверке заготовительной отрасли Белкоопсоюза, в ходе которой был выявлен ряд существенных недостатков. Основной вывод — потребкооперация не справляется со своей основной задачей по закупке у граждан сельхозпродукции и дикорастущего сырья. Население несвоевременно информируется о закупаемой продукции и ценах на нее. Закупочные цены Белкоопсоюза ниже, чем у частных заготовителей. Снизились в этом году и объемы закупаемой продукции: картофеля на 18%, плодов и ягод — на 42%. Не обеспечиваются условия хранения продукции растениеводства. Хранилищ не хватает, а имеющиеся находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому 40% заготовленной продукции хранится у самих сельхозпроизводителей. Отраслевой программой развития потребкооперации на 2011 — 2015 годы не предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению хранилищ, созданию мощностей по производству охлажденной и замороженной продукции. При этом отраженные в программе задания по заготовкам — низкие и заведомо выполнимые, они не требуют от потребкооперации напряжения сил. В ходе рабочей встречи отмечалось, что стиль и методы работы Белкоопсоюза нуждаются в серьезном совершенствовании, а Программа — в существенной доработке. При этом вместо поставки за рубеж сырья особое внимание, как подчеркнул Президент, следует уделить экспорту плодово–ягодной и овощной продукции с высокой добавленной стоимостью.


Касаясь ситуации на потребительском рынке, Председатель КГК отметил необходимость усиления антимонопольного законодательства и активизации работы антимонопольного органа. Президент поручил существенно активизировать работу департамента ценовой политики Министерства экономики. Александр Якобсон также доложил о предложениях Комитета госконтроля, направленных на сдерживание роста цен.


Александр Лукашенко проинформирован о ситуации с завершением сельскохозяйственных работ. В частности, руководитель контрольного ведомства рассказал о недостатках, выявленных в ходе проверки итогов завершения осенних полевых работ.


В ходе доклада рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...