Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона...

Доклад


Президент принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, который доложил о результатах контрольно–аналитических мероприятий по обеспечению экономической безопасности в текущем году.


Александр Якобсон отметил, что Комитет основной упор делает на упреждение и профилактику экономических правонарушений, что, по его мнению, положительно сказывается на результатах.


Президенту доложено о работе финансовой милиции и финансовой разведки. Руководитель КГК рассказал, что значительно активизировано международное сотрудничество Департамента финансового мониторинга с подразделениями финансовых разведок более чем 30 стран мира.


Президент проинформирован о мероприятиях по пресечению деятельности лжепредпринимательских структур. В этом году приостановлены расходные операции по счетам 590 таких субъектов хозяйствования (за такой же период 2010 года — 55), на счетах которых заблокировано свыше 24 млрд. рублей. Выявлено 338 преступлений, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.


Во время доклада обсуждались меры по недопущению распространения лжепредпринимательства. В частности, речь шла о внесении изменений в законодательство, прежде всего налоговое.


Обсуждались также подходы к реализации Декрета № 4 по упреждающему, профилактическому характеру контрольной деятельности, качество которой должно повышаться.


Президент проинформирован о ситуации на потребительском рынке. По оценке КГК, в целом она удовлетворительна. Вместе с тем существующий диспаритет цен с соседними странами способствует неорганизованному вывозу белорусских товаров.


Президенту доложено о результатах мониторинга ситуации на валютном рынке и в целом в банковской системе, принимаемых мерах по пресечению спекулятивных операций.


Целенаправленный контроль за сокращением просроченной внешней дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки дает положительные результаты. Экспортная выручка за январь — август увеличилась на 61,8% к соответствующему периоду прошлого года.


В ходе доклада затронута тема налоговых льгот, предоставляемых резидентам свободных экономических зон (СЭЗ). Действующие и вновь зарегистрированные резиденты СЭЗ в течение последующих пяти лет могут поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан на достаточно выгодных условиях.


Руководитель КГК доложил Президенту о проведенном по его поручению анализе ситуации на консервных заводах в Столбцах и Слуцке, а также о состоянии дел на Климовичском ликеро–водочном заводе.


На строительство и развитие консервных заводов в Столбцах и Слуцке затрачены значительные бюджетные средства, однако отдачи нет. Комитет госконтроля считает, что для исправления ситуации необходимо привлекать отечественных и иностранных инвесторов, максимально учитывая интересы государства.


Климовичскому ликеро–водочному заводу в 2006 году на 5 лет предоставлена отсрочка погашения задолженности по уплате налогов в сумме 50,4 млрд. рублей. Завод работает рентабельно, долгов по текущим платежам нет, обновлены отдельные производства. Вместе с тем снижены объемы производства, экспорт незначительный, на внутреннем рынке продукция завода представлена недостаточно. По мнению Комитета госконтроля, заводу совместно с концерном «Белгоспищепром» следует максимально использовать имеющиеся резервы, а не рассчитывать исключительно на господдержку.


Председатель КГК также проинформировал о том, что создан новый ведомственный журнал «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии» и обновлен Интернет–сайт Комитета с тем, чтобы усилить профилактическую работу и предупреждение нарушений в финансово–хозяйственной деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?