Сообщение пресс–службы Президента

Александр Лукашенко подписал Указ № 131 «О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления»...

Указ


Александр Лукашенко подписал Указ № 131 «О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления», предусматривающий привлечение в экономику страны коллективных инвестиций (средств резидентов и нерезидентов).


По мнению Национального банка, коллективные инвестиции (фонды банковского управления, паевые и инвестиционные фонды) являются эффективным механизмом привлечения значительных объемов финансовых ресурсов за рубежом.


Суть деятельности фондов банковского управления заключается в объединении денежных средств и ценных бумаг населения и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и последующем их инвестировании в объекты, определенные в Положении о фонде банковского управления, утвержденном данным Указом. В доверительное управление фондом не принимаются акции, распоряжение которыми ограничено Декретом Президента от 20 марта 1998 года № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».


Фонд банковского управления является новым инструментом привлечения средств физических и юридических лиц.


Поэтому для детального изучения его позитивных и негативных сторон Национальным банком выбраны два наиболее подготовленных банка — ОАО «Белинвестбанк» и «Приорбанк» ОАО, в которых с 1 мая 2010 года по 31 декабря 2012 года и будет проведен эксперимент по созданию и функционированию фондов банковского управления.


В данном Указе предусмотрено, что доходы вверителей, полученные от участия в фондах банковского управления, не являются объектами налогообложения для исчисления налогов, сборов (пошлин); регистрация правил фонда и ведение реестра фондов возлагается на Национальный банк.


Указом предусмотрено, что Национальный банк до 1 марта 2012 года должен представить Президенту информацию о ходе проведения эксперимента и предложения о его продлении или придании нормам настоящего Указа постоянного характера и распространении их на все банки страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мила
не очень понятно, насколько выгодней будет вкладывать в такие фонды в сравнении с обычным депозитом. Поживем - увидим
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?