Сообщение пресс–службы Президента

Вопросы формирования проекта бюджета на 2009 год обсуждены вчера во время встречи Президента Александра Лукашенко и Премьер–министра Сергея Сидорского...

Бюджет


Вопросы формирования проекта бюджета на 2009 год обсуждены вчера во время встречи Президента Александра Лукашенко и Премьер–министра Сергея Сидорского.


Параметры бюджета Беларуси на 2009 год закладываются исходя из планируемых темпов роста ВВП на уровне не ниже 110 — 112 процентов, а также инфляции в пределах 9 — 11 процентов.


Предполагается, что доходная часть бюджета будущего года по сравнению с 2008 годом увеличится на 20 процентов. Александр Лукашенко поручил Правительству оптимизировать расходы бюджета 2009 года: по сравнению с 2008 годом они должны увеличиться не более чем на 10 процентов.


Для дальнейшего развития реального сектора экономики Правительство предлагает снизить в 2009 году налоговую нагрузку на экономику на 1,2 процентного пункта к ВВП. В результате этого в распоряжении предприятий дополнительно останется 1,4 триллиона рублей.


Президент, обращаясь в апреле с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, поставил Правительству задачу обеспечить в 2010 году в стране среднюю заработную плату в бюджетной сфере на уровне 700 долларов США в эквиваленте. Исходя из этих критериев, к концу 2008 года заработная плата в бюджетной сфере будет составлять около 430, к концу 2009 года — 550 долларов. При этом средняя заработная плата в стране в целом по реальному сектору экономики к концу 2009 года достигнет 600 — 630 долларов США в эквиваленте.


Александр Лукашенко поручил в 2009 году обеспечить также финансирование в полном объеме всех социальных программ, особое внимание уделяя при этом повышению пенсий. Они должны расти такими же темпами, как и заработная плата. Президент потребовал соблюдать это неукоснительно. Премьер–министр сообщил, что до конца текущего года произойдет еще одно повышение пенсий.


Что касается вопросов роста цен на импортируемые энергоносители, то при формировании бюджета на 2009 год Правительство исходит из того, что стоимость российского газа для Беларуси будет находиться в пределах 140 долларов за 1 тысячу кубометров. Сергей Сидорский напомнил, что Россия перенесла на более поздний срок переход на равнодоходные с экспортными цены на газ внутри страны. Премьер–министр проинформировал Александра Лукашенко о том, что эти вопросы будут обсуждаться 27 июня на очередном заседании Совета Министров Союзного государства. На встрече планируется также рассмотреть вопросы интеграции двух стран, союзной собственности, обеспечения равных прав граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?