Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сообразим о пятерых

Пять футболистов, вокруг которых нужно строить сборную Беларуси на очередной отборочный цикл

Сборной Беларуси осталось провести два матча в отборочном турнире чемпионата мира – 2018. В субботу в «Борисов-Арене» наша команда сразится с голландцами, а 10 октября, во вторник, на парижском «Стад де Франс» встретится с французами. Шансы поехать на финальную часть в Россию утеряны давно, а потому сейчас самое время строить команду с прицелом на будущее. Кто может стать ее опорой и лидером? Кто способен повести за собой партнеров и попытаться прорваться на первенство Европы – 2020?

Денис Щербицкий, 21 год

Говорят, что вратарь – половина команды. Спорить с этим трудно и бессмысленно, а в нынешнем отборочном цикле ключевая позиция в нашей команде явно провисала. Андрей Горбунов был крайне нестабилен, Сергей Черник и Александр Гутор не имели постоянной игровой практики, а голкиперы из чемпионата Беларуси вряд ли обладают должным тонусом, так как уровень нашего первенства оставляет желать много лучшего. Что касается Щербицкого, то у него прекрасные вратарские данные – почти два метра роста, гибкий и с хорошей реакцией. Однако пока явно не хватает опыта. Впрочем, это дело наживное. Во всяком случае главный тренер молодежной сборной Людас Румбутис, в команде которого Денис сегодня безоговорочно первый номер, в парня верит:

– Как говорил Юрий Курбыко, пока свою тысячу не пропустишь, вратарем не станешь. Любая позиция, на которой есть ошибки, конечно, беспокоит. Но Денис в то же время и выручает немало.

Сергей Политевич, 27 лет

Когда-то Сергей считался едва ли не самым перспективным защитником страны, которому прочили очень большое будущее. Увы, до «Барселоны» и «Ювентуса» воспитанник лидского футбола не добрался. Но по нынешним белорусским футбольным меркам карьеру сумел себе сделать довольно неплохую: выступал в чемпионате России, стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы – 2011 в Дании, участник Олимпийских игр – 2012 в Лондоне, с минским «Динамо» поиграл на групповой стадии Лиги Европы, а нынче выступает в довольно приличном ту­рецком чемпионате за клуб «Генчлербирлиги». В проекции на ближайшее бу­дущее Сергей представляется тем, кто способен зацементировать оборону и стать лидером команды по духу, а возможно, и ее капитаном. Политевич – настоящий боец, который никогда не подводил, не отбывал на поле номер и всегда откликался на всякое предложение при­ехать в сборную. Спо­собен не только надежно действовать в защите, но часто подключа­ется в атаку, а также обладает неплохим ударом с дальней дистанции.

Павел Седько, 19 лет

Одну мечту своего детства он уже осуществил – стал капитаном родного брестского «Динамо». Согласитесь, для 19-летнего парня совсем неплохо. Тем более что в Бресте сейчас собрана очень хорошая команда, в которой даже в основной состав пробиться и то задача непростая.

В высшей лиге Седько дебютировал осенью 2015 года. Это был не проходной поединок, а очень принципиальный матч с одноклубниками из Минска. Однако Павел, которому на тот момент было всего-навсего 17 лет и 184 дня (фактически  школьник!), не только не растерялся, а стал на поле ключевой фигурой. Более того, забил единственный гол своей команды.

На уровне сборных в полной мере проявить себя Павел пока не успел. Но это лишь потому, что ему не слишком доверяют, считая, что парень чересчур молод. Забывая при этом, что испанец Сеск Фабрегас, например, первые матчи за лондонский «Арсенал» провел в 16 лет. В 17 регулярно выходил в основном составе «канониров», а в 19 был лидером команды и его основной движущей силой. Другой яркий пример для подражания – Анатолий Байдачный, который в воскресенье справил свое 65-летие. Не стоит забывать, что в 19 лет Анатолий Николаевич не просто сумел пробиться в основной состав московского «Динамо», но и провел поединок в финале Кубка УЕФА, а также сыграл в финале чемпионата Европы – 1972 в составе сборной СССР! Так что 19 лет в футболе возраст совсем не детский.

Виталий Лисакович, 19 лет

У Лисаковича сложная судьба, непростой характер, заметный футбольный талант и проблема с коленями. Родился парень в Минске, но в четыре года с двумя младшими братьями по семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Узду к бабушке и дедушке. Его первый тренер Андрей Чайковский рассказал: «Семья у Виталика не очень благополучная. Мама умерла давно, а отец часто попадает в места не столь отдаленные. Мальчишек воспитывали бабушка и дедушка». Детство сформировало характер парня, о котором директор молодежного отделения солигорского «Шахтера» Станислав Суворов сказал недавно так: «Если бы он был посерьезнее, то не был бы сейчас в Беларуси. Может, его бы продали за большие деньги. Он был бы на высшем уровне футбола. Не на белорусском». Однако не только в характере дело – футболиста преследуют травмы, из-за которых он вынужден часто пропускать матчи как своего клуба, так и молодежной сборной, куда постоянно получает приглашения, но не является. Однако если здоровье позволит, он вполне способен вырасти в действительно классного форварда.

Павел Савицкий, 23 года

Савицкий уже столько лет на слуху в белорусском чемпионате, что кажется ветераном. А все потому, что во взрослом футболе он дебютировал в «Немане» в 16-летнем возрасте. И с ходу закрепился в основном составе клуба, проведя 28 матчей и забив пять голов. Справедливости ради стоит сказать, что с тех пор цельного впечатления о себе парень так и не создал. О нем до сих пор говорят как о перспективном, хотя с каждым годом акцент разговоров смещается в сторону того, что богом отпущенный талант Савицкий пока не реализовал и наполовину. Да, он лидер «Немана», но это совсем не то, что от него ждали семь лет назад. Тем не менее в сборной Игоря Криушенко Павел занимает ведущие позиции, а его шикарный гол в ворота команды Болгарии стал самым ярким впечатлением от нынешнего отборочного цикла.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважаемый автор,а давайте-ка представим такое выражение-лечат,как умеют,оперируют,как умеют,водят машины,как умеют,занимаются сельским хозяйством,как умеют,летают,как умеют,стреляют,как умеют,управляют государством,как уме- ют и т.д. и т.п.
Александр,53,Бобруйск
Ахалай-махалай............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости