Сон в подушку

Можно ли считать, что раз в последний год золотовалютные резервы растут, экономика начала набирать обороты?

Золотовалютные резервы страны, высчитанные по методике Международного валютного фонда (МВФ), превысили 5 миллиардов долларов. Случилось это впервые за последние два года. Велика ли эта сумма? Все очень относительно. Если сравнить ситуацию с началом 2000-х годов, когда наша «подушка безопасности» состояла всего лишь из полумиллиарда долларов, то можно сказать, что очень даже много. Если же сравнить с рекордным значением золотого запаса, который был достигнут в июле 2012 года, — 8,33 миллиарда, то не очень. Так что же дает нашей экономике рост золотовалютных активов?

Фото myfin.by

Давайте вспомним, для чего вообще нужны стране подобные накопления. Резервы, находящиеся под контролем Нацбанка, состоят в основном из иностранной валюты и так называемого монетарного золота. Того самого, которое лежит в массивных слитках в хранилище.  Эти накопления государство может использовать для международных расчетов и платежей, покрывать дефицит платежного баланса, стабилизировать с их помощью курс национальной валюты... Скажем, в 2014—2016 годах были самые крупные выплаты по ранее выданным Беларуси кредитам от других государств и международных организаций. Эти расчеты и нестабильность курса национальной валюты заставили наши резервы сесть на «диету».

То есть ЗВР — это средства, которые нужны для внутреннего и внешнего финансового спокойствия страны. Потому метафорически резервы часто и называют «подушкой безопасности». Но, к сожалению, эта подушка возможности прилечь и расслабиться не дает. Она лишь подбадривает и греет душу, когда стоять тяжело, а держаться надо еще очень долго.

Как раз сейчас у нас именно такой случай: страна пытается выйти из непростой экономической ситуации. И каждый в этом деле тянет свою лямку. Просто кто-то действует активнее, чем другие. Например, Нацбанк постоянно дает сигналы рынку о том, что он старается сделать все, что может. Так, те же золотовалютные запасы только за два месяца увеличились почти на 100 миллионов долларов. Это пятая часть от запланированного в этом году прироста (к слову, за прошлый год запасы приросли на 751,4 миллиона).

В итоге, по предварительным данным, сейчас уровень ЗВР достиг 5,022 миллиарда долларов. Это удалось по нескольким причинам: Нацбанк и Минфин продали валютные облигации; регулятор скупал на бирже валюту; стоимость золота на международном рынке выросла; поступили экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Можно ли считать, что раз последний год резервы у нас растут, то и страна выходит из кризиса? Прямой связи здесь нет. Это, скорее, просто позитивная тенденция. Тем более что даже теперь уровень ЗВР по международным стандартам не считается большим. Минимум — это резервы, которых хватит на 3 месяца импорта всей страны. У нас сейчас с трудом хватает лишь на два. Поэтому условно безопасной нашу «подушку» пока назвать трудно.

Есть и еще один нюанс — основу роста резервов составляет покупка Нацбанком иностранной валюты на бирже. Ее избыток, к сожалению, формирует не хорошая работа экономики, в частности экспортеров, а затяжная чистая продажа валюты населением. А это все-таки не очень устойчивый источник наполнения резервов. Да и для развития экономики мало что это дает.

Но рост ЗВР все-таки не единственный сигнал от регулятора. В один день с новостью о росте резервов Нацбанк сообщил и об очередном снижении ставки рефинансирования. С 15 марта она станет 15% годовых. Специалисты регулятора начинают пересматривать свои прогнозы по инфляции на год и утверждают, что вместо 9,5% по итогам 2017-го можно получить даже 8%. Все это — итог укрепления белорусского рубля в последние месяцы.

Все эти новости — лишь стимуляторы экономики. Просто рост ЗВР выходу из кризиса никак не поспособствует. Но зато повлияет на другие действия Нацбанка, в том числе по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. А это уже даст реальные плоды: деньги для экономики будут становиться все дешевле. Так что рост активов хорошо, но развитие будет зависеть от правильной реакции бизнеса и госсектора в экономике.

kuletski@sb.by

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Как показывает исторический опыт "новой истории", эта "подушка безопасности" больше всего интересует оппозицию, которая рассматривает ее, как "награду" за захват власти... Это произошло в Ираке, в Ливии и в Украине... Кто народу вернет эти сокровища? Демократия приносит полную свободу... в том числе и от денег.
иван кричев
По большей части на рост экономики ЗВР никак не влияет,это просто Нз государства и Нацбанка.Оно может уменьшаться но обязательно должно пополняться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?