Сомнения отпугивают удачу

Валерий Мельников о брестском "Динамо", Артеме Милевском и сборной Беларуси

Вчера сборная клубов национального чемпионата Беларуси собралась в Минске и начала подготовку к Кубку короля, который 14 июля стартует в далеком и жарком Таиланде. Более 30 футболистов, вызванных в команду, успели провести, правда, лишь одну совместную тренировку. Игровых связей, конечно, не наладили, зато познакомились. А уже сегодня в 13.25 сборная в прекрасном настроении, которое обычно бывает у отпускников перед поездкой на теплое море, отправится в Бангкок транзитом через Абу–Даби. Как сообщалось ранее, первый матч против сборной Буркина–Фасо состоится 14 июля в 12.30 по белорусскому времени. Отметим, что для сборной Беларуси этот выезд действительно во многом можно считать «экскурсионно–развлекательным», так как результаты предстоящих матчей не будут учитываться в рейтинге ФИФА.

В 1/16 финала Кубка Беларуси минское «Динамо» уверенно победило «Чисть» (Д3) со счетом 4:0.


По поводу данных встреч, турнира в целом и состава команды, которая отправится в Таиланд, не без сарказма высказался один из лучших нападающих чемпионата Беларуси Антон Матвеенко. Не заметив своей фамилии в выездном составе, он сказал: «Не попал в список людей, которые умеют ходить. Конечно, хотелось сыграть за сборную, но что поделать? Кого туда включили? Я половину фамилий впервые узнал. Сидел и думал, из какого чемпионата эти люди. Но в том, что Игорь Криушенко меня не позвал, не вижу ничего страшного. Все–таки тренер строит команду на будущее, поэтому заглядывает в паспорт. В общем, я ни капельки не обиделся. Пусть парни слетают в Таиланд, отдохнут. Ладно, все это шутки. Сборная есть сборная, пусть в ней играет даже седьмой состав. Правда, не думаю, что многие из этой команды в ближайшем будущем сыграют в матчах квалификации к чемпионату мира или Европы. В любом случае желаю ребятам удачи».

У нашего эксперта Валерия Мельникова, который становился чемпионом СССР–1982 в составе минского «Динамо» и памятен болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, на сей счет, конечно, имеются свои суждения. Которыми Валерий Анатольевич с удовольствием поделился.

— Могли бы, конечно, Матвеенко тоже прокатить. Хотя, наверное, список гостей, которых в Таиланде готовы принять за свой счет, не резиновый. Да и матча всего два, особо не разгонишься. Просмотр кандидатов — дело хорошее, но попасть в сборную — это тоже должно быть делом престижа. Постараться нужно, а не просто: сел в самолет и полетел на Кубок короля. Я помню наши динамовские сборы в Сухуми в 1979–м. Грязь по колено, два поля и на каждом хруст, стоны и ругань. На одном молодежь свое право занять место в обойме доказывает, кость в кость играет, на другом — бывалые рубятся. И туда–сюда бригада командных медиков курсирует с зеленкой: то одному компресс, то другому повязку. А Эдуард Малофеев с видом Наполеона за всей этой битвой наблюдает. Кости трещали, но место свое, с боем завоеванное, потом никто отдавать не хотел. Его зубами выгрызали.

Антураж на футболе в Чисти очень домашний.

— А как вам последние события в Бресте? Артема Милевского подписали.

— То, что происходит сейчас в тамошнем «Динамо», мне напоминает режим «все включено». Как будто после долгой жизни впроголодь вдруг оказался в турецком отеле: глянул — и глаза разбежались, жадно гребешь в тарелку все, что видишь. А съешь или нет — это потом видно будет. Трансферная политика брестского «Динамо» мне пока представляется именно такой: движения много, а логику еще нужно поискать. «Гомель» вот подчистили, вратаря Руденка и нападающего Нивалдо забрали, Милевский опять же... Да, парень здорово играл когда–то, но с тех пор уже очень много времени прошло.

— Мне кажется, что приглашение Милевского в Брест — это больше имиджевая штука. Во–первых, о «Динамо» вновь все заговорили — и в Украине, и в России. Во–вторых, Артем уже провел мастер–класс в Брестской академии футбола. И мальчишки, нужно сказать, с открытыми ртами на него смотрели.

— Это классно, конечно, но впереди матчи Лиги Европы. Коллектив должен быть спаян, а новичкам нужно время, чтобы освоиться. Да и неизвестно, как они повлияют на атмосферу в команде. Я помню, Николай Павлов только перешел в минское «Динамо» и впервые оказался на установке Эдуарда Малофеева. У парня чуть культурный шок не случился! Я рядом сидел, видел, как менялось его лицо, когда Коля слушал притчу о павианах. По сторонам смотрел: туда ли попал? Выступление было такое — Смоктуновский отдыхает. Павианы отходили в горы, их преследовали. Тут двое от стаи отделились и ценою своих жизней задержали охотников — спасли всю стаю. Павлов в этот момент впал в философский ступор и почти задремал. Но тут Эдуард Васильевич как закричит: «Так вот, я хочу, чтобы таких павианов сегодня на поле было 11!» Коля аж подскочил в кресле с испугу: головой вертит, глаза по пять копеек. Он уже был так взбудоражен, что из раздевалки пробкой выскочил, действительно как павиан, потом по полю скакал, спасал команду. Это я к тому рассказал, что создать коллектив — серьезное дело. На поле все должны быть друг за друга горой, иначе больших результатов не добьешься. А когда коллектив, как проходной двор, сложно создать нужную атмосферу.

Владимир Журавель (слева)  весь в раздумьях.
Фото  dynamo-brest.by

— А еще слухи тут и там. Сегодня все не просто обсуждают возможную смену на посту главного тренера брестского «Динамо», но говорят о приезде в Брест поляка Мацея Бартошека как о свершившемся факте. И это в канун старта команды в Лиге Европы!

— После таких сообщений мне хочется спросить: что здесь происходит? Это мы сейчас с тобой фельетон пишем в духе «Знамени юности» 1980–х? У меня такая схема тренерской смены даже в голове не укладывается. Новому тренеру нужно ведь посмотреть хотя бы: кто есть кто в команде, где защитники, где нападающие. А тут пока присмотришься — зима. Вроде заиграло «Динамо» весело в последних матчах, народ на футбол пошел. Зачем баламутить? Не хотят, получается, Журавля в руках, а желают Бартошека в небе? Мне кажется, на результате это может сказаться не в лучшую сторону. Одного своего представителя в еврокубках Беларусь уже потеряла. Очень хочется, чтобы остальные прошли этой дорожкой как можно дольше.

— Будем болеть, что нам еще остается? Напомним, что в среду БАТЭ сыграет во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов с армянским «Алашкертом», а в четверг минские и брестские динамовцы сразятся в Лиге Европы с македонскими «Работничками» и австрийским «Альтахом». Удачи!

Кстати

Вчера было принято решение отправить в отставку тренерский штаб солигорского «Шахтера» во главе с Олегом Кубаревым. Напомним, «Шахтер» под руководством Кубарева проиграл в финале Кубка Беларуси брестскому «Динамо» и вылетел из Лиги Европы в первом квалификационном раунде, уступив литовской «Судуве».

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Нехорошие у меня ощущения от нашего футбола,начиная с названия---АБФФ---ассоциация белоруской федерации футбола....... нет полёта мысли нигде и на поле,в том числе........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости