Солнце заходит на Востоке

Каким будет 2018 год для стран Ближнего Востока

Ближний Восток только на первый взгляд находится от нас далеко. Географическая удаленность не повод не говорить о том, что именно этот регион планеты сегодня задает тон во многих внешнеполитических вопросах. И от того, как будет развиваться ситуация там, зависит и европейское, и американское политическое поле. Что ждет Ближний Восток в 2018 году? 

Конец года уходящего ознаменовался несколькими важными событиями, которые будут иметь не только региональное значение, но и последствия для всего мира. Таковыми следует считать «дворцовые чистки» в Эр-Рияде в ноябре, убийство бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в начале этого месяца, объявленную победу над ИГ и сделанное недавно заявление президента США Д. Трампа по Иерусалиму.

фото huffingtonpost.com

Начнем с Йемена. По прогнозам экспертов, убийство экс-президента Салеха только обострит ситуацию в этой стране, которая в гуманитарном отношении катастрофическая: холерой больны более 1 млн, дифтерией — 2,5 млн, а 17 млн жителей страны голодают. Все это — последствия вооруженного конфликта между правительственными войсками и повстанцами-хуситами (последователями мусульманской секты, которую считают близкой к шиитам). За хуситами стоит Иран, а за правительственными войсками — Саудовская Аравия и возглавляемая ею международная коалиция. Убив бывшего президента, который объявил о разрыве союза с хуситами, повстанцы доказали, что обладают контролем над ситуацией внутри страны, хотя войска, верные президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, занимают 80—85% ее территории. Несмотря на то что закрытые контакты между хуситами и действующим правительством Йемена идут в третьих странах, например в Омане, едва ли в будущем году можно ожидать начала мирного урегулирования. 

Региональное противостояние. Недавние чистки у саудовского трона — аресты членов королевской семьи и государственных чиновников — во многом связаны с укреплением власти будущего короля Мухаммада бин Салмана, который сейчас контролирует в стране все сферы, в том числе и внешнюю политику. По некоторым сообщениям, активизировались саудовско-израильские контакты, о которых ранее предпочитали молчать обе стороны. В то же время более интенсивным стало вмешательство в дела соседних государств. В будущем году можно ожидать дальнейшей консолидации просаудовских сил в регионе и активного противодействия их Ирану, будь то в Йемене или Ливане. В последнем мишенью Эр-Рияда станет «Хезболлах», которая может потерять влияние в стране. Это станет известно после ливанских парламентских выборов в мае 2018 года. 

Сирийский вопрос. Официальная женевская площадка по мирному урегулированию в Сирии результатов не принесла. По-прежнему стороны отказываются встречаться один на один и разговаривают исключительно через посредников. Хотя, по некоторым данным, представители Башара Асада и различных оппозиционных сил могут контактировать неофициально. Официальные переговоры, как и неофициальные, могут длиться еще достаточно долго, до тех пор, пока не будет полностью согласована программа переустройства Сирии с соблюдением интересов всех внешних игроков. Уход последователей ИГ в подполье может к концу 2018 года привести к началу более-менее организованного сопротивления со стороны исламистов. Сила их будет, по-видимому, зависеть от ситуации в Ираке.

Ближневосточное урегулирование – важный вопрос. Недавнее выступление Д. Трампа привело к волне протестов на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. И хотя американский президент не сказал ничего особенного, он и его команда однозначно решали свои политические и бизнес-проблемы. В таких условиях выхода из тупика в палестино-израильских переговорах, длящихся уже несколько десятилетий, не видно, но дипломатическая победа сейчас, без сомнений, за палестинцами. Вполне возможно, активные протесты сойдут на нет уже в феврале 2018-го.

Это если вкратце. В любом случае год в регионе ожидается быть интересным. Но, как говорится, поживем – увидим. 

sheveliov@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Нет автор,не интересным,а кровавым и США для этого сделали всё,что сочли нужным..... Я горько сожалею,что в своё время поддерживал нынешнего главу США,потому,что считал,что величие США---это нечто иное,чем это себе представляет Трамп. Самолюбование не есть величие.
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

Написано вот тут: «Каким будет 2018 год для стран Ближнего Востока?!» Не знаю, да это меня    и как-то мало заботит… Ну а вообще тут надо бы больше беспокоиться о том, что когда-нибудь и шииты и сунниты могут объединиться против нас христиан. Дело в том, что вопросы безопасности по своей природе требуют прогнозирования. А вот любой прогноз основан на допущении того или иного сценария.

Иван г.Кричев
Ничего хорошего ни новый год ни следующий им не сулит. Они воюют между собой последние 500 лет, поэтому расчитывать
на какое-то перемирие не приходится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?