Солнце заходит на Востоке

Каким будет 2018 год для стран Ближнего Востока

Ближний Восток только на первый взгляд находится от нас далеко. Географическая удаленность не повод не говорить о том, что именно этот регион планеты сегодня задает тон во многих внешнеполитических вопросах. И от того, как будет развиваться ситуация там, зависит и европейское, и американское политическое поле. Что ждет Ближний Восток в 2018 году? 

Конец года уходящего ознаменовался несколькими важными событиями, которые будут иметь не только региональное значение, но и последствия для всего мира. Таковыми следует считать «дворцовые чистки» в Эр-Рияде в ноябре, убийство бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в начале этого месяца, объявленную победу над ИГ и сделанное недавно заявление президента США Д. Трампа по Иерусалиму.

фото huffingtonpost.com

Начнем с Йемена. По прогнозам экспертов, убийство экс-президента Салеха только обострит ситуацию в этой стране, которая в гуманитарном отношении катастрофическая: холерой больны более 1 млн, дифтерией — 2,5 млн, а 17 млн жителей страны голодают. Все это — последствия вооруженного конфликта между правительственными войсками и повстанцами-хуситами (последователями мусульманской секты, которую считают близкой к шиитам). За хуситами стоит Иран, а за правительственными войсками — Саудовская Аравия и возглавляемая ею международная коалиция. Убив бывшего президента, который объявил о разрыве союза с хуситами, повстанцы доказали, что обладают контролем над ситуацией внутри страны, хотя войска, верные президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, занимают 80—85% ее территории. Несмотря на то что закрытые контакты между хуситами и действующим правительством Йемена идут в третьих странах, например в Омане, едва ли в будущем году можно ожидать начала мирного урегулирования. 

Региональное противостояние. Недавние чистки у саудовского трона — аресты членов королевской семьи и государственных чиновников — во многом связаны с укреплением власти будущего короля Мухаммада бин Салмана, который сейчас контролирует в стране все сферы, в том числе и внешнюю политику. По некоторым сообщениям, активизировались саудовско-израильские контакты, о которых ранее предпочитали молчать обе стороны. В то же время более интенсивным стало вмешательство в дела соседних государств. В будущем году можно ожидать дальнейшей консолидации просаудовских сил в регионе и активного противодействия их Ирану, будь то в Йемене или Ливане. В последнем мишенью Эр-Рияда станет «Хезболлах», которая может потерять влияние в стране. Это станет известно после ливанских парламентских выборов в мае 2018 года. 

Сирийский вопрос. Официальная женевская площадка по мирному урегулированию в Сирии результатов не принесла. По-прежнему стороны отказываются встречаться один на один и разговаривают исключительно через посредников. Хотя, по некоторым данным, представители Башара Асада и различных оппозиционных сил могут контактировать неофициально. Официальные переговоры, как и неофициальные, могут длиться еще достаточно долго, до тех пор, пока не будет полностью согласована программа переустройства Сирии с соблюдением интересов всех внешних игроков. Уход последователей ИГ в подполье может к концу 2018 года привести к началу более-менее организованного сопротивления со стороны исламистов. Сила их будет, по-видимому, зависеть от ситуации в Ираке.

Ближневосточное урегулирование – важный вопрос. Недавнее выступление Д. Трампа привело к волне протестов на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. И хотя американский президент не сказал ничего особенного, он и его команда однозначно решали свои политические и бизнес-проблемы. В таких условиях выхода из тупика в палестино-израильских переговорах, длящихся уже несколько десятилетий, не видно, но дипломатическая победа сейчас, без сомнений, за палестинцами. Вполне возможно, активные протесты сойдут на нет уже в феврале 2018-го.

Это если вкратце. В любом случае год в регионе ожидается быть интересным. Но, как говорится, поживем – увидим. 

sheveliov@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...