Солнце в ударе

Календарь и традиции: 25 июня - 1 июля 2018 года

Будущая неделя отмечена природными изменениями космического уровня — происходит так называемый «сонцаварот» (22 — 25 июня). И в традиционном народном календаре 25 июня — Петр–поворот, «Пятрок паваротны»: когда «сонейка iдзе на зiму, а лета — на гарачыню». По чуть–чуть начнет уменьшаться световой день, одна за другой станут умолкать птицы, чьи звонкие голоса еще вчера наполняли лес: у них свой график — согласованный с природой и всегда неизменный.


Пришло время собирать и заготавливать вошедшие в самую силу лекарственные травы. Ну а самым желанным бонусом наступившего периода можно считать ароматные, сочные лесные ягоды. И настоящая королева среди них — земляника: сладкая, с неповторимым вкусом и ароматом, необыкновенно полезная для здоровья. Спелые земляничинки настолько нежны, что буквально тают от прикосновения. А земляничное варенье! Ни с каким другим не спутаешь! Полезен и чай, заваренный из стебельков и листьев лесной земляники. Вообще, обнаружить земляничное место — большая удача, его стараются запомнить, чтобы прийти туда и на следующий год. Иногда дачники выкапывают в лесу кустики земляничника вместе с родным грунтом, пересаживают их у себя на участке под кронами больших плодовых деревьев и собирают неплохой урожай этой чудесной ягоды. Но переносить такую рассаду надо аккуратно, чтобы не повредить общую корневую систему, брать ее из разных мест и ежегодно подсыпать лесной почвой. Кстати, еще с давних времен землянику с успехом выращивали в оранжереях. В России на новогодних балах у Шереметевых 31 декабря ягодами угощали всех гостей. И у нас в радзивилловских поместьях на урожай земляники не жаловались, хватало вдоволь всей «яснавяльможнай шляхце» как на «баляваннi», так и на каждый день.

26 июня — Акулина–гречишница, «апякунка» гречихи. И хотя гречиха, которая пришла на белорусские земли с востока примерно в ХV веке, — культура для нас довольно молодая, она часто упоминается в белорусских народных песнях. Гречневую кашу использовали во многих народных календарных и семейных обрядах — на родинах и крестинах. Из крупы изготавливали муку для темных блинов.

Цветущее гречишное поле очень красиво: оно окрашивается в необыкновенной, изысканной коричневато–розово–белой гамме. Соседство с ним — настоящий подарок пчеловодам. Иногда пчелиные ульи специально вывозят поближе к нему, чтобы получить вкуснейший, целебный гречишный мед.

28 июня — Амос. Амос «апякуе» еще одну традиционно важную для нас культуру — овес. В том случае, если всходы появились слабые, некачественные, крестьяне обращались с просьбами о помощи к Амосу, потому что «Амос цягне авёс за хвост».

29 июня — Тихон. Лето молодое превращается в лето зрелое.

30 июня — Мануил. Говорили: «на Мануiла сонца застойваецца», «сонца iдзе цiшэй, i птушкi зацiхаюць». Пытливый народный ум замечал все глубинные изменения, происходившие в природе, и в соответствии с ними люди корректировали свою жизнь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Загрузка...