Солнце. песок. Минск

В Минске дан старт строительству Национального стадиона по пляжному футболу

Пляжный футбол вошел в число немногих неолимпийских видов спорта, которые будут представлены на II Европейских играх в Минске. Планируется, что в соревнованиях примут участие 8 команд, которые сначала сыграют в двух группах, а затем проведут полуфиналы и матчи за призовые места. Турнир пройдет на новом Национальном стадионе, который разместится на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». В минувшие выходные там установили памятную табличку о начале его строительства, а уже в августе новая арена примет первый международный турнир — этап Европейской лиги.

Арена для пляжников будет рассчитана на полторы тысячи зрительских мест. 
Фото БЕЛТА

— Для нас строительство Национального стадиона — значимое событие, потому что раньше инфраструктура для пляжного футбола развивалась практически во всех областных центрах и всех областях, кроме Минска, — говорит председатель Федерации пляжного футбола Беларуси Алексей Сычев. — Появление такого стадиона международного уровня даст нам возможность проводить официальные международные соревнования по пляжному футболу в Минске.

Стадион будет стационарным. В его строительстве есть много нюансов: например, поле обязательно должно иметь дренаж — систему для осушения, благодаря которой площадка, засыпанная песком, не будет бояться ни воды, ни снега. Песок, говорит Алексей Сычев, тоже особенный — кварцевый:

— Он не должен быть очень мелким, чтобы не поднималась пыль, но и не слишком крупным, поскольку на нем играют босиком. Кроме того, он должен иметь определенную сыпучесть. Кварцевый песок, который мы закупаем у «Гомельстекла», отправляли в специальную лабораторию в Канаду, где он прошел сертификацию и получил высокую оценку.

Установка памятной таблички о начале строительства стадиона.
фото белта.

Фото Дмитрия ТКАЧЕВА

К 20 июня площадка под стадион будет готова, а после этого начнется монтаж трибун и засыпка песка. Арена для пляжников будет рассчитана на полторы тысячи зрительских мест. Скоро она сможет принять первых болельщиков, продолжает Алексей Сычев:

— Одна из особенностей создания инфраструктуры для проведения Европейских игр в том, что мы должны на спортивных объектах провести тестовый турнир международного уровня. С 5 по 8 августа этого года у нас на стадионе пройдет этап Лиги Европы — аналог чемпионата Европы, где сыграют четыре сильнейшие команды континента. Соревнования такого уровня пройдут в Беларуси впервые. Опыт строительства подобных стадионов в других странах гарантирует проведение международных соревнований в дальнейшем. Уже в следующем году мы сможем претендовать на возможность проведения, к примеру, отборочного тура чемпионата мира.

Сборная Беларуси точно выступит и на II Европейских играх — хозяевам квалифицироваться на турнир не нужно. Алексей Сычев уверен, что никакой расслабленности нашим футболистам прямое попадание на турнир не дает:

— Мы прекрасно понимаем, какая ответственность ложится на нашу сборную по пляжному футболу на Европейских играх, поскольку это один из неолимпийских видов спорта, включенных в их программу. К тому же есть большой шанс, что наша сборная сможет занять на них призовое место — мы уже не раз это доказывали. Поэтому готовимся хорошо выступить и на Европейских играх.

tanyapast91@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...