Солнце да воду бюджету в подмогу

В Чериковском районе успешно развивают альтернативную энергетику

ЗА три года число коммерческих организаций в Чериковском районе возросло на 11 процентов, сейчас их более шести десятков. У 183 человек свое дело. Активизации предпринимательской деятельности способствовал Указ от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». В предыдущих материалах «СГ» шла речь о преобразованиях в этих местах. Сегодня у читателей есть возможность узнать в деталях, как меняется жизнь в районе.

Площадка под строительство завода для розлива питьевой и минеральной бутилированной воды.

К СОЖАЛЕНИЮ, чериковская земля пострадала от аварии на ЧАЭС. С тех пор ее население уменьшилось вдвое. В районе осталось 13 тысяч человек. 

Почти 18 тысяч гектаров — 17 процентов территории — загрязнено радионуклидами от 15 до 40 кюри на квадратный километр. 

Эти особенности во многом определили перспективные направления. Одним из них стало развитие возобновляемых источников энергии. Тем более что работают такие установки в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Три года назад был найден инвестор — ООО «Энергия века» согласилось реализовать проект, инвестировав в него 6,9 миллиона рублей. А спустя всего год в Черикове дала первый ток электростанция мощностью 3 МВт. Высокотехнологичная установка преобразует естественный солнечный свет в электроэнергию, которая затем поставляется в сеть. 

Со временем стало понятно, что такая альтернатива дает только плюсы. Во-первых, появилось шесть новых рабочих мест. Во-вторых, в бюджет ежеквартально стал поступать налог на прибыль. В-третьих, удалось окультурить пустующую территорию в семь гектаров.

Ощутив позитивный эффект, районная власть на этом не остановилась. Сегодня инвесторам предложены еще две площадки для реализации аналогичных проектов по альтернативной энергетике — строительство электрических станций на солнечных батареях мощностью 50 и 109 МВт. Для одного на территории Речицкого сельсовета уже подготовлена площадка. 

В экономической службе райисполкома приветствуют и проект фотоэлектрической станции для производства электроэнергии на территории Вепринского сельсовета, который согласилось реализовать ООО «Энергия Ра». Судите сами: во-первых, будут вовлечены в хозяйственный оборот более сотни гектаров непригодных для производства сельхозпродуктов земель. Во-вторых, в экономику района придут 60 миллионов долларов иностранных инвестиций. В-третьих, появятся новые рабочие места, получены дополнительные поступления в бюджет района. А главное, снизится дотационность района с нынешних 50 с хвостиком до 30 процентов. Кроме того, немецкая компания, которая является одним из учредителей ООО «Энергия Ра», при реализации данного проекта готова безвозмездно профинансировать и одну из социальных программ на сумму более 500 тысяч евро. И, между прочим, такая программа в районе есть — баня с бассейном, о которых давно мечтают жители райцентра. 

В КОНЦЕ июня на Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха», который прошел в Могилеве, подписан протокол намерений между Могилевским облисполкомом и ООО «Натуральная вода» о строительстве завода для розлива питьевой и минеральной бутилированной воды. 

Заместитель председателя райисполкома Елена Слепцова рассказывает о том, что они очень дорожат инвесторами, которые приходят к ним и решаются вложить средства в производства. 

— Обязательно построим такое предприятие, — уверена Елена Александровна. — Тем более что база для него отменная. 

Дело в том, что раньше на месте будущего производства располагался санаторий союзного значения. Сегодня он, конечно, уже не функционирует. Зато остались скважины и разведанные месторождения минеральных вод. Как раз то что надо. Кстати, перед тем как согласиться вложить деньги, инвестор — литовская компания — взял пробы воды и сделал всевозможные анализы. Заключительный вердикт: вода соответствует евростандартам, ее можно реализовывать на экспорт. 

Уже через год-два, планируют в районе, завод должен дать продукцию. А что? Ведь еще совсем недавно никто даже предположить не мог, что в деревне Мирогощь на землях, поросших бурьяном, появится виноградник и начнут разводить улиток. Но ситуация коренным образом изменилась, когда местный житель Сергей Дубяго подрядился реализовать инициативы «Мирогощанская улитка» и «Мирогощанский виноградарь». Воплощать в жизнь идеи помогает Фонд развития сельских территорий. Инициативный житель уже высадил саженцы винограда на землях, ранее не используемых гражданами для ведения личного подсобного хозяйства. А для разведения улиток очистил территорию и построил домики. В планах — организация гастрономического фестиваля, популяризация улитки как бренда района. Вот так активный сельчанин дал малой родине вторую жизнь.

КСТАТИ, выяснилось, что у малого и среднего бизнеса есть вопросы по поводу обеспечения деревообрабатывающих производств сырьем.

Нужна помощь. Такая, к примеру, какую оказало ОАО «Банк развития Республики Беларусь», оперативно рассмотревшее заявки и нашедшее необходимые средства для финансирования инвестпроектов на территории района. На очереди — производственный участок райпо и деревообрабатывающее производство ОДО «ЭлектроСтройОпт». Реализация данных программ предусматривает создание новых рабочих мест, а райпо сможет заняться и реализацией своей продукции на экспорт.

В ТЕМУ 

Второе рождение скотоубойного пункта отметили в Чериковском районе. С его открытием после модернизации райпо поздравили представители местной власти, а также председатели правления Белкоопсоюза и Могилевского облпотребсоюза Валерий Иванов и Сергей Шуркало. Этот проект стал первым из завершенных экономических программ, намеченных к реализации в рамках развития юго-восточного региона области. Председатель Чериковского райпо Дмитрий Кохнюк не скрывает: старое здание и оборудование участка морально себя изжили: 

Модернизированный скотоубойный цех Чериковского райпо.

— Износ помещения, разменявшего четвертый десяток лет, составлял более 40 процентов, а оборудования — все сто. 

Тогда как потребность в таком производстве высока: только за пять последних лет объемы производства мяса местными кооператорами выросли втрое и составили свыше 300 тонн в год. Современное оборудование позволит им заметно увеличить мощности и повысить качество конечного продукта. После большой перестройки все процессы на пункте механизированы. А внутри здание, где сегодня поддерживается определенная температура, спроектировано так, чтобы сотрудники в рабочую зону попадали через санпропускник. Бытовка тоже на уровне: есть душ, раздевалка. Оборудовано и место, где человек может перекусить. 

Чуть больше половины из 948 тысяч рублей, потраченных на модернизацию, под льготный процент выделил в кредит Банк развития. Остальные вложения — деньги Чериковского райпо. Председатель Чериковского райисполкома Михаил Космачев не сомневается, что реализация проекта по модернизации скотоубойного пункта райпо даст толчок к дальнейшему развитию всего района. 

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости