Вспоминаем правила поведения при жаре и высокой влажности

Солнечный угар

Приступы удушья, слабость, головная боль, повышенная потливость и потемнение в глазах — привычные многим из нас спутники белорусского лета, богатого на резкие перепады температур и высокую влажность. Даже здоровые молодые мужчины и женщины периодически жалуются на плохое самочувствие, что уж говорить о пожилых гипотониках и гипертониках, метеочувствительных людях, пациентах с болезнями щитовидной железы. Как уменьшить негативное влияние погоды на наш организм? Давайте разбираться.

Фото Рейтер

Не забывайте про таблетки от давления

Самая частая жалоба метеочувствительных пациентов в эту пору года — на скачки АД. Врачи объясняют это тем, что при снижении атмосферного давления и повышении температуры окружающей среды происходит расширение сосудистого русла и понижение артериального давления. Отсюда недомогания, которые люди, в частности гипотоники, и без того живущие с хронически пониженным давлением, испытывают накануне неблагоприятной погоды. По той же причине тяжело переносят они и жару. Гипертоники же, наоборот, находятся под ударом в холода, поскольку в таких условиях сужаются кровеносные сосуды, а давление, соответственно, повышается.

— Но есть один очень важный нюанс: в жаркий сезон гипертоники, обнаружив, что обычное для них высокое давление стало снижаться, отказываются от лекарств, которые должны принимать по рекомендации врача. Вот этого делать нельзя ни в коем случае! Максимум — слегка уменьшить дозу препарата, но только переговорив предварительно с терапевтом или кардиологом, — предупреждает ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Мария Ливенцева.

Не шутите с ультрафиолетом

Чтобы не иметь проблем с меланомой (злокачественным новообразованием на коже) и не пострадать от гиперинсоляции, лучше не загорать под открытым солнцем. Здоровая кожа — это кожа вашего естественного оттенка, а загар, как бы сексуально он ни выглядел, — не что иное, как защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК от ультрафиолета. Если не испугались пандемии и отправились на курорт, помните, что оптимальное время для нахождения на пляже — до 10.00 и после 16.00. Что касается продолжительности, взрослым людям под прямыми лучами солнца нельзя находиться дольше 15 минут, под рассеянными — достаточно 45 минут. Детям лучше вообще не травмировать кожу ультрафиолетом и находиться на пляже в трусиках, маечке и панамке. Мамам, папам и малышам надо обязательно использовать солнцезащитные кремы!

— Белорусы, как правило, от природы светлокожие, и для нас солнечный свет может быть полезен исключительно в умеренных дозах. Благодаря грамотному подходу к лечению ультрафиолетом мы можем укрепить иммунитет, подлечить вялотекущие раны, избавиться от кожной сыпи. Но многочасовое целенаправленное «валяние» на пляже под агрессивным светилом принесет нам вовсе не необходимую дозу витамина D, а серьезные проблемы со здоровьем, самые незначительные из которых — солнечные ожоги и раннее фотостарение, — напоминает заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Александр Жуковец.

Соблюдайте питьевой режим

Пресловутые два с половиной литра чистой воды в день, о которых мы сегодня слышим буквально из каждого утюга, — панацея далеко не для каждого. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственные ощущения. Помните, что в жару с потом организм теряет много жидкости, которую нужно регулярно восполнять. Однако это не значит, что воду стоит пить через силу. Просто ею нужно заменить сладкую газировку (она не утоляет жажду, но дает сильную нагрузку на печень, при том что нагрузка на почки в духоту и так резко увеличивается), мороженое (сахар провоцирует чувство голода) и кофе в течение дня (его желательно пить только утром). Если нет никаких противопоказаний, налегайте на водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы, дыни, груши.
Совет дамам: в жару старайтесь не закупоривать кожу лица тональными средствами и пудрой — это сильно затрудняет пропуск кислорода. Не забывайте ежедневно пользоваться солнцезащитными кремами.
Берегите ноги

Врачи-флебологи советуют несколько раз в год (в преддверии зимнего сезона и с наступлением летнего) проводить венотонизирующую терапию — пропить курс таблеток, повышающих тонус вен. Также не следует забывать об элементарных правилах профилактики отеков, связанных с застоем в венах нижних конечностей: рекомендуется сидеть, по возможности положив ноги на скамеечку, это улучшит кровообращение.

Летняя обувь должна обеспечивать хорошую вентиляцию внутриобувного пространства, советует врач-валеолог минского Городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. В жару обувь должна защищать стопу от перегревания, поэтому при покупке сабо, сандалий и босоножек обратите внимание, чтобы подошва была из плотной кожи достаточной толщины. Лучше всего в это время года носить обувь, верхняя часть которой выполнена из воздухопроницаемых материалов с отверстиями. А вот про лаковый верх с гигиенической точки зрения лучше забыть: такой материал плохо пропускает воздух.

Не переборщите с физической активностью

В условиях повышенной влажности и при температуре воздуха выше 30 градусов про силовые тренировки и активные физические упражнения лучше забыть: они могут быть опасны для здоровья. Жаркая погода нередко провоцирует мышечные спазмы, тепловой обморок (особенно если вы тренируетесь на открытом воздухе) и тепловое истощение из-за потери жидкости и соли вследствие обильного потоотделения.

Если почувствовали себя плохо, протрите виски и лоб холодной водой, помассируйте мочки ушей. Выпейте таблетку, которая помогает снять спазмы сосудов, например спазмалгон или но-шпу. Можно принять несколько капель корвалола.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter