Солнечная аллергия

Многих беспокоит, что после загара тело начинает зудеть и чесаться

У меня на солнце вдруг стала шелушиться кожа. Знаю, что это не ожог,  тогда — что? А еще руки и ноги сильно чешутся. Помогут ли в этой ситуации травяные отвары?

Марина ЛОЙКО, Пружанский район

Многих беспокоит, что после загара тело начинает зудеть и чесаться. Но этому удивляться не стоит. Солнечная аллергия, или фотодерматит, — реакция кожи на солнечные лучи, которая на солнце проявляется покраснением кожи лица, реже рук, ног и живота, шелушением, сильным зудом, отечностью, появлением волдырей. Фотодерматитом страдают чаще всего люди с очень светлой кожей и дети, у которых еще нет крепкого иммунитета.

Его появлению способствуют различные кремы, лосьоны, дезодоранты, парфюмерия, которую мы наносим перед выходом на солнце. Именно некоторые вещества (в особенности масло бергамота и цитрусовых, фенол, эозин), содержащиеся в них, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами солнца и тем самым провоцируют появление фотодерматита. Поэтому не стоит наносить косметику перед принятием солнечных ванн, воспользуйтесь лишь солнцезащитным кремом.

Аллергия на солнце может быть вызвана и авитаминозом, заболеваниями печени, почек, надпочечников, эндокринной системы. Провоцируют ее и лекарственные средства: антибиотики, цитостатики, оральные контрацептивы, антигистаминные  и противовоспалительные препараты.

Тем, кто страдает фотодерматитом, не следует принимать солнечные ванны до тех пор, пока не пройдет аллергическая реакция. На улицу рекомендуется надевать закрытую одежду. В первые сутки можно делать влажные обтирания и обязательно пить больше жидкости.

Если имеются волдыри, нанесите на пораженные участки сок алоэ либо сделайте компресс из ромашки. Успокаивающим действием обладает череда, можно смазывать кожу соком сырого картофеля или наносить на больное место измельченные листья свежей капусты пополам с сырым яичным белком. Для быстрого обезболивания 2—3 раза в день на 20 минут делать компрессы из крепкого холодного чая. Смягчающий эффект дает холодный компресс из настоя календулы (1 ч. ложка на стакан кипятка, 10 минут настаивать).

Чтобы нормализовать обмен веществ и ускорить регенерацию кожи, можно принимать, проконсультировавшись с врачом, антиоксиданты, витамины С и Е, витамины группы В.

Юлия ВОРОНЕЦКАЯ, врач-эпидемиолог Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости