Соли еще будет

Какой расклад ожидает нашу калийную отрасль в ближайшие годы

Наша страна производит пятую часть мирового объема калийных удобрений. Пройдя пик падения цен в прошлом году, калийщики смотрят в будущее с надеждой: в 2018 году они прогнозируют повышение спроса на свою продукцию. Что сейчас происходит в отрасли и каковы перспективы ее развития после появления у нас сразу двух больших горно-обогатительных комбинатов – ответы на эти вопросы искали корреспонденты «Р».

Фото александра стадуба

Все начинается с рекорда

Наверное, самое главное сегодня для белорусской калийной индустрии – это строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Открытое еще в мае 1966 года, месторождение стали осваивать только в 2014 году. Но именно здесь будущее «Беларуськалия». Руководство предприятия не раз заявляло, что со временем вся компания переместится из Солигорска именно в Петриков. Залежи калийной руды там оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. Этого хватит примерно на 90 лет при производстве 1,5 миллиона тонн удобрений в год. Начать производство собираются в конце 2019 года, а в декабре 2021-го – вывести предприятие на проектную мощность. Кстати, процесс обогащения на новом месторождении должен осуществляться гораздо легче, чем на Старобинском, так как здесь в породе содержится всего около 1,5% нерастворимого остатка (а не 15%).

Понятно, что получить такую породу хотелось бы поскорее. Вот поэтому генеральный подрядчик по строительству подземного комплекса — ОАО «Трест Шахтоспецстрой» — и торопится. В августе на стволе № 1 скорость проходки составила 80 метров в месяц. Это рекорд на всем постсоветском пространстве. Учитывая больший диаметр ствола, чем на других месторождениях, можно считать, что проходческая бригада участка № 1 углубилась за месяц более чем на 102 метра.

Бригадир Дмитрий Гребенек говорит, что ничего удивительного в таком результате нет:

— Мы показали, что коллектив у нас все крепче и профессиональнее. Молодые ребята из второй бригады говорят, что побьют наш рекорд. Ну, пусть попробуют. Это нормально. Это прямо спортивный интерес.

Дмитрий ГРЕБЕНЕК.

Проходка стволов ведется буровзрывным способом с возведением передовой бетонной крепи, а также замораживанием водоносных горизонтов. По мнению руководства треста, такой способ давно проверен и наиболее безопасен в горно-геологических условиях Белорусского калиеносного бассейна.

Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый тоже считает, что ничего плохого в этом способе проходки нет:

— Сегодня часто говорят, что мы применяем старые, дедовские методы проходки, что давно нужно применять машины. Но это неправда. Принцип технологии остался прежний, а вот исполнение стало намного лучше. И недавний рекорд доказывает, что здесь работают профессионалы. Вы сами видите, как много уже сделано. Я уверен, что мы пройдем все по графику и в эксплуатацию ГОК будет введен в 2019 году.

Пока же мощность «Беларуськалия» составляет 12,6 миллиона тонн калия в год. По итогам 8 месяцев поставки были проведены в 99 стран. Возможно, по итогам года эта цифра перевалит за 120.

Иван Головатый заверяет: сегодня предприятие старается поддерживать баланс между спросом и предложением, поэтому объемы продаж будет диктовать рынок:

— Но в любом случае после 2020 года мы достигнем мощностей в размере до 15,9 миллиона тонн в год. Однако это не значит, что все объемы будут производиться и продаваться, потому что должна быть стабильность на калийном рынке. Ведь дополнительные мощности в первую очередь помогают развиваться предприятию. Это дополнительное время, когда можно провести остановочные ремонты, модернизацию. Сегодня сложно говорить о росте и снижении цены. Да это и не основной фактор по увеличению мощностей предприятия. Многие производители заявляют, что вводят новые проекты и мощности, но ведь часть мощностей и выбывает. Цена на удобрения больше зависит от экономической ситуации в странах, куда мы поставляем свой продукт, от количества урожая, дотаций государства в этих странах.

«Беларуськалий» пока не раскрывает, сколько планирует произвести удобрений по итогам 2017 года, но дает цифры по «шахтерскому году» — с августа 2016 до июля 2017 года. Это 11,9 миллиона тонн.

Так будет выглядеть Петриковский ГОК в 2019 году.

Досадно, но факт

А пока в Петрикове проходчики берут друг друга «на слабо» и ставят рекорды, в Любани, где  возводят новый ГОК, только приступают к строительству. В июле был подписан трехсторонний договор с немецкой компанией Deilmann-Haniel по проходке шахтных стволов на участке Нежинского ГОК. Генеральный директор предприятия «Шахтоспецстрой» Денис Диулин, который воспринял отказ «Славкалия» от их услуг в пользу немецких компаний близко к сердцу, не упускает возможности пожаловаться на коллег:

— За семь лет мы сдали Березовский рудник, построили Гарлыкский комбинат в Туркменистане. В Петрикове уже около 400 метров закрыто тюбингами. А в Любани еще ничего нет. В Гарлыке у нас была практически техногенная катастрофа — затопленные стволы, как результат работы турецкого подрядчика. А времени оставалось очень мало. Но справились. И обидно, что нам не доверились свои же предприятия. Под боком у нашей организации работают зарубежные компании. Мы бы потянули этот объект намного дешевле, чем запросили немцы. Оборудование «Славкалия» стоит как цена проходки одного ствола силами нашего треста. На мой взгляд, буровзрывной способ с глубокой заморозкой грунтов все-таки надежнее, чем механический.

В свою очередь директор «Славкалия» Игорь Кожич считает такие заявления необоснованными:

— Как вам известно, у «Славкалия» реальные деньги появились только в прошлом году. Сейчас мы еще только убрали торф с площадки. Ведем бурение замораживающих скважин на стволах 1 и 2. Через год, когда закончится заморозка, мы планируем начать проходку стволов. И главное: мы частично используем классическую схему — все равно замораживаем водоносные горизонты, и поэтому прорыв воды будет исключен. А дальше уже какая разница, кто пойдет — бригада или машина? И я бы не сказал, что белорусы сделали бы ту же работу намного дешевле. Мы платим немцам за комплексные работы, а не только за проходку стволов.

На Нежинском ГОК надеются быстрее завершить проходку механическим способом, чем классическим. Кстати, за проектом постоянно следит лично Александр Лукашенко. В конце августа владелец «Славкалия» Михаил Гуцериев докладывал Президенту о том, что все идет хорошо. По словам бизнесмена, уже заключены договоры с 12 подрядными организациями из Беларуси, белорусская компания осуществляет и технический надзор за строительством, ведется активная работа по проектированию, в чем задействованы сразу десять местных организаций:

— В этом году объем инвестиций — 164 миллиона долларов. Из них 123 — это наша часть, 41 миллион — китайский кредит. На следующий год мы даем 60 миллионов, а Китай – 340.

Строительство под Петриковом идет очень активно.

Популярность растет

После введения в эксплуатацию новых горно-обогатительных комбинатов Беларусь станет мощнейшим производителем калия в мире. В этой ситуации было бы неплохо, чтобы спрос на продукцию рос. Такая тенденция сегодня есть. Белорусская калийная компания, например, ожидает роста экспорта в 2017 году как в физическом, так и в ценовом выражении. 

Генеральный директор Елена Кудрявец:

— Если в первом полугодии 2016 года мы ограничивали и производство, и экспорт, то в 2017 году та тенденция, которая во втором полугодии 2016 года наступила, так и держится, и мы работаем очень активно.

Возможно, что по итогам года объем экспорта может приблизиться к 10 миллионам тонн. В прошлом году эта цифра составила 9,5 миллиона.

На 2018 год у Елены Кудрявец еще более грандиозные планы. Она считает, что предложение будет превышать спрос на калийном рынке. По предварительной оценке Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), мировой объем поставок в 2016 году составил 63,3 миллиона тонн, что немного выше уровня 2015 года (63,1 миллиона тонн). По прогнозу IFA, в 2017 году эта цифра немного увеличится и достигнет 64—65 миллионов тонн. Повышение спроса будет обусловлено снижением запасов в странах — основных потребителях.

После подъема породы наверх проходчики оперативно укрепляют стены ствола.

Лучше работать не в полную силу

По информации БКК, рынок сегодня развивается. Можно говорить, что в последние 1,5 года спрос тоже очень хороший. Это непросто, но БКК удается размещать все объемы, которые производит «Беларуськалий». За последний год цена за тонну удобрений выросла в среднем по всем рынкам на 15—20 долларов. И специалисты утверждают, что дорожать хлоркалий будет и дальше. Есть прогнозы, что к 2031 году за тонну калия можно будет получить 500 долларов.

Елена Кудрявец к таким предсказаниям относится настороженно, но не отвергает полностью:

— Такие цены возможны, но только при слаженной работе производителей по удержанию баланса. Нужно иметь мощности для удовлетворения спроса, но при этом работать не в полную силу, а на 70—80%.

В принципе, сейчас «Беларуськалий» всегда так работает. Это необходимо не только для поддержания баланса, но и для безопасного производства – все нужные ремонты проходят вовремя. А наращивать выпуск калия просто так никто не будет. Иван Головатый заявил, что даже тот рост цен, который есть сейчас, нивелировался ростом фрахта – в среднем на 5—15 долларов.

Однако наращивать ресурсную базу это предприятию не мешает. Гендиректор сообщил, что уже принято решение о строительстве Дарсинского рудника, вскрытии четвертого уровня центрального блока Старобинского месторождения, а также о пересечении Краснослободского рудника.

Остается лишь надеяться, что другие производители будут столь же благоразумными и не захотят сбить цены. Иначе новые проекты перекроют весь спрос, который готов сгенерировать рынок.

Давайте подсчитаем. В конце марта в Туркменистане был введен в строй Гарлыкский ГОК, мощность которого составляет 1,4 миллиона тонн хлоркалия в год. В мае появился новый рудник в Канаде. К концу года этот рудник выйдет на мощность в 2 миллиона тонн в год. Кроме того, российский «Еврохим» до конца 2017 года планирует ввести в эксплуатацию Гремячинское месторождение хлоркалия в Волгоградской области, его мощность составит 2,3 миллиона тонн продукции в год.

В БКК парируют эти аргументы тем, что проекты, например «Еврохима» и «Акрона», будут в основном ориентированы на российский рынок, чтобы покрыть существующий на нем дефицит. Руководство компании искренне верит в то, что места на рынке хватит всем.

ПОЗИЦИЯ

Иван ГОЛОВАТЫЙ, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:


— «Беларуськалий» и БКК после разрыва с «Уралкалием» 2013 года завоевали авторитет как среди покупателей, так и производителей. Я считаю, что это самодостаточные компании, которые могут осуществлять свою деятельность самостоятельно. В последние два-три года мы удерживаем лидирующие позиции в экспорте калийных удобрений в мире. Поэтому смысла в каком-то новом альянсе с российской компанией я не вижу.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости