Сохранить мир и стабильность

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля - в День защитников Отечества и Вооруженных Сил - возложил венок к монументу Победы в Минске.

Лукашенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля - в День защитников Отечества и Вооруженных Сил - возложил венок к монументу Победы в Минске.

К подножию монумента также были возложены венки от республиканских органов государственного управления, судов, Национального собрания, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, Миноблисполкома и Мингорисполкома, Православной и Католической церквей, крупнейших общественных организаций республики, ветеранов, представителей дипкорпуса, исполкома СНГ.

После минуты молчания в память о погибших и исполнения государственного гимна Беларуси по площади торжественным маршем прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси.

В заключение глава государства поприветствовал и пообщался с представителями дипломатического корпуса и гражданами, присутствовавшими на мероприятии.

Несмотря на происходящие события, Украина должна быть целостной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с жителями Минска, пришедшими на церемонию возложения венков к монументу Победы.

"У них свои проблемы. Майдан для нас не новость. Это же не первый раз и, вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои, и мы будем на этом строить свою политику. У них свое государство, а у нас - свое", - сказал белорусский лидер.

"У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что вот, там что-то случилось, у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают этот тяжелый кризис. Это очень тяжело, и это только начало", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов. Людям надо платить пенсии, зарплаты, дать работу. Вот какие вопросы завтра станут перед революционерами", - отметил Президент Беларуси.

"Поэтому если все по-доброму, по-мирному, мы обречены жить с ними в дружбе и согласии", - сказал глава государства.

Что касается событий в Украине, Александр Лукашенко напомнил, что что-то подобное пытались сделать и в Беларуси в 2010 году. "Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали. Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали. Но если ты дотронулся до военного человека, милиционера, спецназовца, который вас пытается там разнять, ответ будет мгновенный, - сказал Александр Лукашенко. - Как я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо, а, тем более, убивали? Поэтому вы не переживайте. Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали. Там (в Украине. - Прим. БЕЛТА) довели уже и людей до такого состояния: некоторые махнули, думают, хуже не будет".

Тему событий в Украине Александр Лукашенко затронул и во время общения с дипломатами. "Все будет нормально, мы же славяне", - сказал он, обращаясь к послу Украины в Беларуси Михаилу Ежелю.

Беларусь строит свое миролюбивое, независимое государство для того, чтобы народ никогда не был под чьей-то плетью. Это отметил глава государства Александр Лукашенко, выступая на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

"В этом моя основная цель как главы государства. Важным фактором в ее достижении являются хорошо подготовленные Вооруженные Силы, дееспособные правоохранительные органы, призванные обеспечить обороноспособность страны и социально-политическую стабильность в обществе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что сегодня мы отмечаем один из самых почитаемых в стране праздников - День защитников Отечества и Вооруженных Сил. По словам Президента, этот праздник знаменует собой не только дань глубокого уважения к нашей героической истории, но и искреннюю признательность людям, посвятившим свою жизнь защите родины. Самоотверженный воинский труд всегда был в почете и потому данный праздник по праву является всенародным.

Как считает Александр Лукашенко, в год семидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков уместно подчеркнуть, что в той священной борьбе с агрессором на защиту родной земли поднялся весь наш народ. Конечно, основной удар вражеской армии приняли на себя люди в погонах и показали пример высочайшей доблести и отваги, стойкости морального духа и самоотверженной любви к родине. Советская Армия, в рядах которой сражались сотни тысяч белорусов, сокрушила фашистскую орду и принесла свободу не только Беларуси, но и всей Европе. Президент отметил, что наш мужественный народ, достойно пережив все тяготы войны и оккупации, остался непокоренным. Он доказал, что жить в рабстве не будет. И этот завет поколения победителей является для нас основополагающим руководством к действию и главным девизом созидания, защиты и развития нашего суверенного государства.

Майдана в Беларуси не будет. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Президент подчеркнул: "Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране".

"Примеров тому огромное множество, включая незатухающие "революции" в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества", - отметил глава государства. По мнению Президента, в этом отношении показательна ситуация в соседней Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил.

"Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства", - сказал Президент.

При этом он заявил: "Для нас майдан не то что неприемлем. Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".

По мнению Александра Лукашенко, как бы не отличались такие события в разных странах, нельзя не заметить общие характерные черты. "Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию. Общество раскалывается, экономика стогнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил. Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные "доброжелатели", которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, Беларусь в силу своего географического положения и открытости экономики не может быть отстранена от влияния большинства происходящих в мире геополитических процессов. "Поэтому для нас так важна продуманная системная внешняя и внутренняя политика, позволяющая защищать Беларусь от негативных явлений, не допускать раскола в обществе или анархии, упреждать любые вражеские поползновения", - считает Александр Лукашенко.

Созданная в Беларуси надежная система национальной безопасности позволяет своевременно реагировать на вызовы, риски и угрозы. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

По словам Президента, "наше важнейшее суверенное завоевание - то, что в непростых условиях нам удалось сберечь согласие и спокойствие нашего народа". В Беларуси в течение более 20 лет сохраняются мир и стабильность. Как считает Александр Лукашенко, это факт новейшей истории и главное условие благополучного развития Беларуси. Во многом это достигнуто благодаря мужеству, выдержке, бескорыстному труду личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Глава государства подчеркнул важность того факта, что в Беларуси сумели сохранить и развить оборонный сектор экономики, наш научный потенциал, которые на самом высоком уровне обеспечивают разработку и производство новейших образцов вооружения, не уступающих по своим характеристикам продукции военного назначения ведущих государств мира.

Однако, как заметил Президент, постоянное совершенствование, развитие системы обеспечения безопасности - процесс непрерывный. "Поэтому впереди у всех нас очень напряженная работа", - сказал Александр Лукашенко. Он считает, что необходима системная и самое главное - упреждающая работа по поддержанию безопасности государства. "Мы должны обеспечить спокойствие, порядок и стабильность в обществе", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил генеральские погоны представителям силовых структур. Церемония вручения прошла на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В частности, очередное воинское звание генерал-майора присвоено полковникам Вадиму Денисенко, Игорю Печеню, очередное специальное звание генерал-майора внутренней службы - полковнику Василию Степаненко, очередное воинское звание генерал-майора - полковнику Юрию Караеву.

Кроме того, очередное специальное звание генерал-майора юстиции присвоено полковникам юстиции Сергею Буйновскому, Валерию Гайдученку.

Классный чин государственного советника юстиции 3-го класса присвоен заместителю генерального прокурора Республики Беларусь Алексею Стуку.

Александр Лукашенко поздравил их с присвоением высших офицерских званий и поздравил всех с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил.

На снимках: участники приема; выступает Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова и Андрея Стасевича,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости