Соевый пояс Брестчины: белка больше, чем проблем

РУКОВОДИТЕЛЯМ, специалистам сельхозпредприятий на местах виднее, каким культурам отдавать предпочтение для получения высоких урожаев и создания прочной кормовой базы, формирования полноценных рационов кормления животных и решения других актуальных задач. Однако опыт, накопленный некоторыми хозяйствами Брестчины в возделывании культур, богатых белком, на наш взгляд, весьма интересен и, безусловно, стоит того, чтобы получить широкое распространение. Речь идет, в частности, о сое, введенной в земледельческую практику еще в древние времена. В Китае эту культуру начали выращивать за четыре тысячи лет до нашей эры, в европейских странах культивируют с конца XVIII века. Ее посевы широко распространены в США, Индонезии, Японии. В СССР площади сои занимали около миллиона гектаров. Выращивали ее в дальневосточных и южных регионах. В последнее время все больше сои сеют и в Беларуси, причем в южных областях снимают неплохие урожаи. А бывает наоборот: обжегшись на неблагоприятных погодных условиях и других факторах и не получив должной отдачи, говорят, что заниматься ею невыгодно. Где же истина, так называемая, золотая середина? За ответами на этот вопрос собственный корреспондент «БН» по Брестской области отправился в ОАО «Парохонское» Пинского района, ОАО «Журавлиное», ОАО «Великосельское-Агро» на Пружанщине, СПК «Чернавчицы» Брестского района и ряд других сельхозпредприятий Брестчины, в которых были или есть соевые поля.

Почему же многие хозяйства области пока осторожничают с его созданием?

РУКОВОДИТЕЛЯМ, специалистам сельхозпредприятий на местах виднее, каким культурам отдавать предпочтение для получения высоких урожаев и создания прочной кормовой базы, формирования полноценных рационов кормления животных и решения других актуальных задач. Однако опыт, накопленный некоторыми хозяйствами Брестчины в возделывании культур, богатых белком, на наш взгляд, весьма интересен и, безусловно, стоит того, чтобы получить широкое распространение. Речь идет, в частности, о сое, введенной в земледельческую практику еще в древние времена. В Китае эту культуру начали выращивать за четыре тысячи лет до нашей эры, в европейских странах культивируют с конца XVIII века. Ее посевы широко распространены в США, Индонезии, Японии. В СССР площади сои занимали около миллиона гектаров. Выращивали ее в дальневосточных и южных регионах. В последнее время все больше сои сеют и в Беларуси, причем в южных областях снимают неплохие урожаи. А бывает наоборот: обжегшись на неблагоприятных погодных условиях и других факторах и не получив должной отдачи, говорят, что заниматься ею невыгодно. Где же истина, так называемая, золотая середина? За ответами на этот вопрос собственный корреспондент «БН» по Брестской области отправился в ОАО «Парохонское» Пинского района, ОАО «Журавлиное», ОАО «Великосельское-Агро» на Пружанщине, СПК «Чернавчицы» Брестского района и ряд других сельхозпредприятий Брестчины, в которых были или есть соевые поля.

«У нас каждый год то засушит, то зальет»

В ОАО «Парохонское» на Пинщине возделыванием сои занимаются уже на протяжении 17 лет. Начинали с небольших площадей и урожайность в разные годы имели далеко не одинаковую: от 9—10 центнеров при неблагоприятных погодных условиях до 30 и выше в удачные сезоны. А такие, как правило, все чаще случаются в последнее время. И дело не в том, что небесная канцелярия стала более милостивой к трудам местных аграриев. Скорее, наоборот.

— У нас каждый год то засушит, то зальет, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Александр Пикун. — 90 процентов площадей занимают мелиорированные земли. Однако технологии выращивания не только сои, но и других культур продвинулись настолько, что мы можем иметь значительную выгоду от их производства.

В хозяйстве приобрели современную технику для сева, ухода за растениями и уборки. Высевают сою энергонасыщенными тракторами отечественных и зарубежных марок в сцепке с сеялками фирмы «Хорш». На этих работах задействованы лучшие механизаторы ОАО «Парохонское» Владимир Сошнянин и Геннадий Горкович, которые имеют большой опыт в проведении посевной. Предпочтение, по словам Александра Пикуна, отдают сортам, которые наиболее устойчивы к погодным аномалиям. Перепробовали многие как белорусской, так и зарубежной селекции. В настоящее время остановились на отечественных — «ясельде» и «верасе». Последний, по отзывам специалистов, пожалуй, лучше остальных подходит для местных климатических условий. Он более устойчив к засухе и дает урожай, позволяющий сделать производство сои рентабельным.

Затраты небольшие, а применение широкое

В течение последних 3—4 лет урожайность сои держится на уровне 15—20 центнеров. При относительно небольших затратах — после сева, как правило, требуется химпрополка, подкормка азотными удобрениями и микроэлементами — рентабельной эта культура будет даже при урожайности в 8—10 центнеров с гектара. А в «Парахонском» этот показатель значительно выше. В нынешнем году на круг в сельхозпредприятии рассчитывают получить более 20 центнеров сои. Если погодные условия при созревании будут благоприятными, намолот может достичь уровня лучших лет — 30 центнеров с гектара.

И с дальнейшим использованием выращенной продукции в ОАО «Парохонское» проблем нет. Часть семян реализуется другим сельхозорганизациям. В хозяйстве есть участок, где выращивают суперэлиту. Основную же часть урожая отправят в свой цех по производству масла из сои, рапса и других культур. Полученное масло реализуют птицефабрикам и комбинатам хлебопродуктов, часть оставят на собственные нужды — для производства комбикормов. Для этих же целей будет использован и соевый шрот.

В текущем году в «Парохонском» ввели в строй новый комбикормовый завод, мощности которого полностью удовлетворяют потребности животноводческой отрасли хозяйства. Излишки продукции можно реализовывать другим потребителям. Расположен завод неподалеку от центральной усадьбы, рядом с современным зерноочистительно-сушильным комплексом КЗСВ-100. Мощностей последнего, в принципе, достаточно для доработки урожая зерновых и зернобобовых, но для отдельных культур используют и менее производительные сушилки. При доработке зерна стараются считать каждый рубль, по максимуму экономя энергоресурсы.

Белковые площадями прирастают

В общей сложности в нынешнем году в хозяйстве под соей занято 180 гектаров. В дальнейшем ее посевы планируют расширить. Так, на следующий год под эту белковую культуру будет отведено уже 250 гектаров, а затем, возможно, и еще увеличат. Все будет зависеть от экономической эффективности, говорит директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко. Но в том, что сою выгоднее выращивать самим, чем покупать за рубежом, специалисты возглавляемого им коллектива не сомневаются. Селекция не стоит на месте, технологии возделывания — тоже, а замкнутый цикл производства, созданный на предприятии, работает на его экономику. Впрочем, это касается не только сои. Белковая составляющая в кормах увеличивается также за счет озимой сурепицы, горохо-овсяных смесей, а еще пайзы, суданской травы, проса, которые высеваются на перезалужаемых землях. Ежегодно перезалужение в хозяйстве проводят не менее чем на полутора тысячах гектаров. Все семена выращивают у себя, а это более десяти видов бобовых и злаков.

Экономическая целесообразность прежде всего

Поголовье КРС в хозяйстве теперь составляет свыше 18 тысяч голов, в том числе коров — около четырех тысяч. Валовое производство молока с каждым годом увеличивается. По итогам 2012 года оно составило 16048 тонн. В первом полугодии нынешнего года молока надоили уже 9315 тонн — 115,4 процента к аналогичному прошлогоднему периоду. Удой от коровы за шесть месяцев составил почти 2900 килограммов, увеличившись на 5 процентов. По данному показателю в последнее время хозяйство постоянно прирастает, и полноценные, качественные корма для этого имеют большое значение, убедились специалисты.

В первом полугодии текущего года в сопоставимых ценах валовой продукции в ОАО «Парохонское» произвели на 16,3 процента больше, чем за такой же период прошлого года. На данный показатель во многом повлиял прошлогодний урожай, в том числе и соя, отдача которой с гектара была далеко не лучшей. Но данная культура, с учетом произведенных кормов, реализации масла в итоге получилась прибыльной и внесла определенный, пусть и небольшой, плюс в общую рентабельность хозяйства, которая составила 19,5 процента. Поэтому ее производством намерены серьезно заниматься и впредь.

Климатические условия региона позволяют получать неплохой урожай. Лето, которое в здешних широтах зачастую захватывает половину сентября, способствует созреванию растений и их уборке. Пригодных для возделывания сои площадей в хозяйстве хватает. Она, кстати, не любит сильно песчаных почв, зато очень комфортно чувствует себя в рыхлом грунте. Хорошими предшественниками для нее являются кукуруза, картофель, корнеплоды, но ни в коем случае ее нельзя высевать после бобовых.

Опыт ценен повторением

Что примечательно, площади, занятые под соей в «Парохонском», составляют десятую часть от всей территории, на которой эту культуру сеют в Брестской области. Если еще 2—3 года назад сою на Брестчине выращивали на 800—1000 гектарах, то сейчас под ней занято порядка 1600 гектаров. В основном посевы сосредоточены в хозяйствах Пинского, Брестского, Столинского районов. Между тем во время семинара-совещания по вопросам выращивания ценной белковой культуры, прошедшего несколько лет назад в Пружанском районе с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, шел разговор о создании в регионах, где возможно ее возделывание, своеобразного соевого пояса. Специалисты-аграрии из Брестской, Минской, Гомельской областей, ученые НАН Беларуси, аграрных вузов страны, руководители хозяйств, специализирующихся на выращивании сои, сошлись во мнении, что возделывание данной культуры в южных и центральных районах республики возможно. Чем дальше на юг, тем качественнее формируются семена. При соблюдении технологии урожайность товарных посевов может достигать 20—25 центнеров с гектара. Для обеспечения полной потребности хозяйств Беларуси семеноводство необходимо разворачивать по полной схеме, задействовать возможности Брестской и Гомельской областных опытных станций, Полесского института растениеводства, в экспериментальных базах и элитхозах выращивать элиту. Время прошло, а площади сои на Брестчине, к примеру, выросли незначительно. В чем причина?

Одним из регионов Брестской области, где несколько лет назад начали серьезно заниматься возделыванием сои, стала Пружанщина. В ОАО «Журавлиное», ОАО «Ружаны-Агро» и других сельхозпредприятиях урожай этой культуры использовали при производстве комбикормов. В нынешнем году от такой практики отказались, подсчитав, что выращивать сою самим экономически нецелесообразно. К такому же выводу пришли и в ряде других хозяйств. Возможно, решение их руководителей и специалистов в некоторой степени было обусловлено тем, что в прошлом году урожайность сои практически везде была достаточно низкой. В среднем по области с каждого гектара получили всего по 10 центнеров семян, а в некоторых регионах и того меньше. Поэтому в хозяйствах и стали делать ставку на другие, более прибыльные культуры — озимый рапс, пшеницу, тритикале, рожь. Получив немалые средства от их реализации, выгоднее купить соевое масло или шрот у других поставщиков, чем самим заниматься низкоэффективным производством.

Правда, на той же Пружанщине есть сельхозпредприятия, которые продолжают культивировать сою. Одно из них — ОАО «Великосельское-Агро», где в нынешнем году под данную культуру отвели 50 гектаров. В начале второй декады сентября планируют приступить к уборке.

— Виды на урожай очень хорошие, — отмечает руководитель хозяйства Василий Севостьянчик. — С каждого гектара, по оценкам наших специалистов, получим более двадцати центнеров элитных семян, которые рассчитываем реализовать другим сельхозпредприятиям.

По словам Василия Леонтьевича, нынешний год для сои более благоприятный, чем прошлый. Погода, конечно, нередко вносит свои коррективы, но в целом за последние два десятилетия продолжительность теплого периода увеличилась. В текущем году лето началось фактически в конце апреля, и продолжается до сих пор. При наличии современной техники можно оперативно, в оптимальные сроки провести сев, осуществить эффективный уход за растениями и  быстро убрать выращенный урожай. Причем даже на Пружанщине (а она расположена севернее большинства районов Брестской области) сою можно выращивать как на фураж, так и на семена. Эта культура богата белком, который очень необходим в рационе животных.

Очень важная добавка

Ставку на сою уже несколько лет подряд делают в крупнейших хозяйствах Брестского района — РУСП «Селекционно-гибридный центр «Западный» и СПК «Чернавчицы».

В последнем из названных сельхозпредприятий сою выращивают лишь два года. В рационе животных доля кормов из этой культуры составляет 5—7 процентов. И это очень важная добавка, считают специалисты хозяйства, поскольку только при богатом и разнообразном «меню» буренки будут радовать высокими привесами и удоями. В сутки в сельхозпредприятии сейчас от каждой коровы надаивают по 19—20 килограммов молока. В лидерах — МТФ «Чернавчицы», где по итогам года в расчете на условную голову должны получить около 7,5 тысячи килограммов молока. Достаток, качество и разнообразие кормов здесь играет далеко не последнюю роль, уверены животноводы. Богатые белком корма позволяют увеличивать продуктивность дойного стада.

Двойной удар погодных аномалий

Почему же пока хозяйства Брестчины осторожничают с выращиванием сои? Площади ее в целом по области в нынешнем году составили всего лишь около 1600 гектаров.

— Никто не оспаривает, что соя — ценная белковая культура, но сорта, с которыми хозяйства сегодня имеют возможность работать, не всегда подходят к климатическим условиям области, — считает заведующий сектором кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. — Поэтому с ней и много проблем. В нынешнем году из-за продолжительных дождей и засух в ряде районов соя пережила двойной удар. После того как посевы взошли, кое-где им не дали развиться обильные дожди. Такая ситуация наблюдалась в Полесском регионе и даже на Малориччине, где обычно уже с весны на полях ощущается недостаток влаги. В конце июля и августе пришла длительная засуха, которая еще больше усугубила ситуацию. Урожай сои, по прогнозам, будет лучше, чем в прошлом году, но все же не таким, на какой мы рассчитывали и могли бы иметь.

По мнению Виталия Кулака, проблема заключается и в недостатке сортов данной культуры, которые были бы устойчивыми к погодным аномалиям. Кстати, данную точку зрения разделяют многие руководители хозяйств. Разработкой нормальных, высокоурожайных сортов ученым-аграриям поручил заняться Президент Беларуси Александр Лукашенко. Эта работа уже ведется, но пока пройдет апробирование каждого нового сорта, выяснится, насколько он пригоден для климатических условий той или иной местности, необходимо время. Бывает так, что год получается благоприятным для сои. Собрав урожай и переработав его, знающее толк в данной культуре сельхозпредприятие получает хорошую прибыль. Тут же его опыт активно изучают другие, покупают семена, сеют ценную белковую культуру, а получить ожидаемую отдачу удается далеко не всем. И от сои отказываются, предпочитая ей зерновые культуры, выращивать которые экономически более выгодно. Тех, кто культивирует сою на протяжении многих лет, получает высокие урожаи, а порой довольствуется минимальной прибылью, однако не бросает начатое дело, — в области единицы.

Гладко было на бумаге…

Возвращаясь к семинару, прошедшему несколько лет назад на базе Пружанского района и посвященному перспективам ценной белковой культуры, следует напомнить, что тогда учеными и специалистами-аграриями высказывалось мнение, что уже к 2012 году Брестчина может расширить посевы сои на уровне 50 тысяч гектаров. Сегодня видно, что с такими предположениями явно поторопились. Ведь одно дело — что-то планировать, и совсем другое — столкнуться с проблемами, которые преподносят погода, наличие пригодных почв, нормальных сортов и другие факторы.

В Пружанах расположена Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси, где вопросам возделывания сои, подбора наиболее подходящих сортов уделяют особое внимание. Мы побеседовали с заместителем ее директора Виктором Халецким о том, целесообразно ли выращивать сою в хозяйствах южных регионов Брестчины, какие сорта этой культуры наиболее подходят для местных климатических условий, какие появятся в перспективе.

На опытном поле станции сою в нынешнем году посеяли на двадцати гектарах. Уборка урожая уже на подходе, влажность растений на отдельных участках составляет 18 процентов. Можно сказать, что намолот ожидается весомый. По словам Виктора Халецкого, наиболее удачным на данный момент можно считать сорт «рось», который хоть и достаточно поздно созревает, но дает неплохой урожай. Сорта белорусской селекции «припять» и «оресса» также неплохо чувствуют себя на наших полях. У «припяти», правда, есть существенный недостаток. Если посевы вследствие неблагоприятных погодных условий или других причин становятся изреженными, то выжившие растения слабо кустятся в образующихся пустотах. В результате получается недобор урожая. У «орессы» такой проблемы нет. Она разрастается на изреженных участках очень хорошо.

Перспективный белорусский сорт  «птичь». В отличие от многих, он созревает раньше, но обеспечивает примерно такую же урожайность, что и более поздние сорта. Сейчас проходят также испытания сорта «глория» итальянской селекции, в реестр включен сербский сорт «грация». Словом, выбор у хозяйств будет только расширяться.

— Впрочем, далеко не все зависит от сортов, — отмечает Виктор Халецкий. — Под сою надо очень тщательно выравнивать поле, чтобы всходы были дружными и растения хорошо развивались. В борьбе с сорняками никаких проблем нет. Гербицидов сейчас достаточно, причем очень эффективных. Выращивание сои возможно во всех районах Брестчины. В наших климатических условиях можно получать урожай до двух тонн с гектара в весе после доработки.

Будущее у сои есть!

В перспективе, по оценкам специалистов, на Брестчине может появиться завод по переработке сои. Главное условие, которое необходимо для этого, — возделывание данной культуры должно быть массовым и экономически эффективным. Соя широко используется в пищевой промышленности, а масло, которое можно получать из нее, является экспортным продуктом. Спрос на него на мировом рынке достаточно высокий.

В подтверждение того, что это реальная и серьезная перспектива, приведем лишь один факт. Еще лет 10—15 назад никто в Беларуси всерьез не говорил о выращивании кукурузы на семена, а сегодня Ивацевичский кукурузокалибровочный завод готов полностью обеспечить потребности отечественных сельхозпредприятий в семенном материале, а часть продукции поставлять на экспорт. По качеству она, кстати, не уступает импортным аналогам. Так, вероятно, будет и с соей. То, что ее производством нужно заниматься, никто не оспаривает, а ученые уже апробируют новые сорта.

Александр КУРЕЦ, «БН»

От «БН»

Этой статьей мы продолжаем дискуссию  о более выверенной и целесообразной специализации областей в растениеводстве. Следующая на поверке — Витебская область. Присоединяйтесь к дискуссии!

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter