История успеха фермера Павла Волынца из петриковской деревни Копцевичи

Соевый король из Копцевичей

20 ЛЕТ назад Павел ВОЛЫНЕЦ из петриковской деревни Копцевичи и представить себе не мог, что земля станет для него доходным бизнесом. До 2001 года был обычным предпринимателем — владел коммерческими магазинами. Приглядываться к сельскому хозяйству начал, когда прочел публикации о тогдашнем крепком фермере (а теперь знаменитом аграрии) Михаиле Шрубе. Из них Павел Волынец сделал главный вывод: хочешь быть успешным, работая на земле, впрягайся и работай.



Павел Анатольевич относит себя к петриковским фермерам-долгожителям. Многие, с кем начинал в агробизнесе, сошли с дистанции. Не выдержали конкуренции, сработали неэффективно, и, как следствие, разорились. А фермерское хозяйство П. А. Волынца, хоть  и «штормило», выстояло:

— Понимаете, сложности — неважно, в какой сфере, —  бывают каждый день. А аграриям то погода сюрприз преподнесет, то рынок. Возьмем 2011 год, когда фермеры вырастили хорошие урожаи. Соответственно, стало проблемно сбыть продукцию, чтобы сработать хотя бы в ноль. Ситуацию сами спровоцировали: перепроизводство. Некоторые коллеги, не убирая, даже запахивали капусту, потому что продавать по низкой цене было невыгодно. Я смекнул: чем быстрее переформатирую свое дело, тем меньше будет шансов прогореть. На следующий год сократил посадки овощей, увеличив площади под кормовую сою, — и выиграл. 

Павел Анатольевич признается что «специальной» подготовки нет, в аграрном вузе не учился:

— Предпринимательству, тем более сельскохозяйственному, в общем-то и научить нельзя: либо эта жилка есть в человеке, либо нет. Школу заканчивал в начале 90-х с хорошими отметками в аттестате, поступил на биофак Гомельского университета. Но проучился там всего год, понял, что высшее образование не дает мне ожидаемого  материального благополучия, и занялся коммерцией. Поэтому в моем арсенале только жизненные университеты.

— Почему не уехали в большой город?

— Интуиция сработала. Во-первых, когда начинал фермерствовать, место для ведения хозяйства выбирать не пришлось: поселок Копцевичи — родина моей семьи. Прадед сюда приехал в начале прошлого века, когда построили здесь пункт по обслуживанию паровозов. Для путейцев, коим был мой предок, возводили поселок. Потом мои родители переехали в Россию, в Тверскую область, где я родился. Но вернулись в Беларусь, и в школу я ходил уже в Копцевичах. Во-вторых, когда родители узнали о том, что хочу заниматься фермерством, поддержали.

— Поначалу вы специализировались на овощных культурах. В итоге пришли к выращиванию кормовой сои. Что вас вдохновило переориентироваться?

— Я понимал, что мне нужно было развиваться. Стартовый капитал, поверьте, был у меня ну очень скромный. Урожаи капусты, картофеля, моркови и свеклы давали хоть какую-то прибыль, поэтому начинал с этих культур. Затем приобрел бесценный опыт. О перепроизводстве 2011 года, когда окончательно решил заниматься соей, вы уже знаете. Расскажу о картофеле. Не слишком хорошо он растет на наших землях — песках либо торфяниках (плодородие этих почв — 19 — 21 балл на гектар). Тот урожай, который удавалось получить, вид имел, прямо скажем, нетоварный, поэтому только на переработку годился. А это на порядок меньшая продажная цена и, соответственно, меньшая рентабельность. Одно время удачно у нас шли помидоры. Тогда никто из белорусских фермеров, за исключением некоторых, из Брестской и Гомельской областей, этой культурой не занимался. На рынке — импорт. Поэтому первые урожаи продавались по высоким ценам, со сбытом проблем не было. Но недолго длилось фермерское счастье. Нашего полку прибыло. Спустя три года только на Петриковщине «образовалось» фермерское трио, специализирующееся на помидорах. Рентабельность упала. А вот как раз в выращивании сои выгода была очевидна. Так с 7 гектаров «раскрутился» до 80. 

Наверное, все фермеры хотят в пользование землю, расположенную близко к центру хозяйства, плодородную. Я не исключение. Но пока в округе земельных участков для ведения фермерского хозяйства не находится. Еще нюанс в том, что многие площади — заповедные, в ведении Национального парка «Припятский». А за 30—40 километров земли обрабатывать не поедешь. Какая будет рентабельность? Конечно, было бы отлично иметь хотя бы 150 гектаров. Но пока это мечты, я смотрю на вещи здраво.

— Иными словами, кормовая соя для вашего фермерского хозяйства – это культура выгодная?

—  Судите сами — если вложить в ее производство, условно говоря, рубль, продать можно за четыре рубля. Остальное, особенно учитывая плодородие наших почв, — как финансовое поощрение. Убежден, за соей будущее. Она, самая рентабельная культура в мире, — в пятерке самых производимых после пшеницы, кукурузы и риса. Если брать сугубо зернобобовые, то кормовая соя — гигант по посевным площадям. Из нее производят сотни наименований пищевых продуктов, лекарственные, косметические, витаминные препараты, получают корм для скота. Интерес к сое растет и в нашей стране. Культура теплолюбивая, поэтому прекрасно себя чувствует на Гомельщине, Брестчине, Гродненщине, на юге Минской области. В моем хозяйстве убираем по три тонны с гектара.

— Куда отправляете копцевичскую сою на переработку?

— Поставки идут на завод в Жабинке. Спрос на выращенный урожай есть постоянно. Если переработчику предоставляется мало-мальская возможность купить сою на местах (без глобальных транспортных расходов), предприятие ею охотно пользуется.

— Знаю, что вы решили попробовать себя в гостиничном бизнесе — готовите к сдаче гостиницу с кафе... Интересный поворот. 

— Надо, считаю, использовать все возможности. 15 лет пустовало здание некогда укрупненной Копцевичской школы, где учились дети из соседних деревень. В 2012 году заброшенное здание мы выкупили за совершенно символические деньги — одну базовую величину. Взялись за реконструкцию. У нас в районе с увеселительными заведениями напряженка: за два месяца приходится заказывать. Где переночевать в округе – тоже вопрос… Сейчас готовность объекта гостиничного бизнеса 90 процентов. Завершаем с внутренней отделкой, монтируем оборудование (в кафе), закупаем мебель. Срок сдачи — декабрь. С учетом подорожания материалов строительство обойдется нам в 4 миллиарда рублей. Не уверен, «впишемся» ли в эту сумму. Зато все деньги, инвестированные в строительство, — собственные средства.

— Выходит, на кредиты вы, как бизнесмен, не рассчитываете. Почему?

— Мое личное мнение: процентные ставки по займам высокие. Если только небольшие суммы на маленький срок брать — месяц, два. Жаль, что нет льготного кредитования для фермеров. Этот вопрос зря не поднимается, ведь все меньше и меньше остается тех, кто преданно работает на земле, ухаживает за ней.

С другой стороны, нельзя не отдать должное преобразованиям последних 15—20 лет. За это время в нашей сфере создан режим наибольшего благоприятствования, который реально работает. Лично для меня это выражается в двух ключевых позициях. Во-первых, льготный НДС — 10 процентов, во-вторых, единый налог (в зависимости от оборота). Условия для всех одинаковые. Если хочешь жить в достатке, не ленись, впрягайся в работу, проявляй в бизнесе предпринимательские качества — качества рачительного хозяина. Тогда земля щедро отблагодарит. Можно ведь тысячу раз надувать щеки, но сидя на печи, ничего не выйдет.

— Павел Анатольевич, вам не кажется, что нашим людям, с точки зрения бизнеса, не хватает инициативы? Готовясь к интервью с вами, уточнила статистику в райсельхозпроде. На Петриковщине зарегистрировано два десятка фермеров. Это вдвое больше, чем десять лет назад. Но финансовая эффективность некоторых, откровенно говоря, на нуле…

— Для себя, набив за время занятия фермерством профессиональные «шишки», я уяснил следующее. Сельское хозяйство — это наука, а бизнес — искусство управлять рисками. Следовательно, в фермерстве это некий сплав знаний и интуиции, подкрепленной опытом. Кто дает слабину, и оказывается за бортом.

Лично я менять сферу деятельности не собираюсь. В хозяйстве занята вся наша семья, в том числе мои родители, супруга Наталья. У нас трое детей — две дочери и сын. Если лет через 10 наследник станет главным помощником отцу, значит, продолжится мое дело.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter