День Союзного государства — добрая традиция фестиваля "Славянский базар в Витебске"

Соединяя пространство и время

День Союзного государства —  добрая традиция фестиваля "Славянский базар в Витебске"
Фестиваль “Славянский базар в Витебске” давно стал знаковым событием для народов Беларуси и России. Руководство и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства принимают активное участие во многих фестивальных программах, оказывая моральную и материальную поддержку как самому фестивалю, так и деятелям искусства разных поколений.


Из бюджета Союзного государства ежегодно выделяется 25 миллионов российских рублей на проведение фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.

С 1998 года общая сумма ассигнований составила почти 400 миллионов российских рублей.

10 июля, в День Союзного государства в Витебске  состоится пресс-конференция госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Гостям фестиваля будет предложено  познакомиться с издательскими проектами Союзного государства. На выставке можно будет увидеть книги, изданные за счет средств союзного бюджета.

В музее-усадьбе художника Ильи Репина “Здравнево” пройдет традиционный пленэр молодых художников. Пленэр для детей состоится под девизом  70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Постоянный комитет Союзного государства продолжает работу по приданию музею-усадьбе “Здравнево” статуса образовательно-культурного центра для детей. Два года назад музею была передана коллекция копий картин Ильи Репина. Летом прошлого года, когда отмечалось 170-летие со дня рождения художника, переданы также копии картин передвижников. В этом году в “Здравнево” планируется подвести итоги конкурса юных художников и журналистов Союзного государства.

К 70-летию Великой Победы в Здравнево 10 июля состоится гашение памятной марки и сувенирного конверта. Пройдет выставка детских рисунков, акция, посвященная памяти воинов-освободителей “Свечи памяти”, выступление детских патриотических коллективов Беларуси и России.

Концертные программы Дня Союзного государства — это  настоящий подарок зрителю. По традиции в них принимают участие лучшие российские и белорусские артисты. Общему настроению дня способствует и концертная программа Александры Пахмутовой “Нам не жить друг без друга”.

Вечерний гала-концерт “Соединяя пространство и время” завершит этот российско-белорусский июльский день. Во время торжественной части открытия концерта будут вручены специальные дипломы и призы Постоянного комитета за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Это традиционное награждение тех, кого одинаково любят и чтут в Союзном государстве за их творчество и гражданскую позиции.

В числе тех, кто ранее был уже отмечен в этой номинации, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Тамара Гвердцители, Николай Добронравов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Ирина Дорофеева, Оксана Волкова, Михаил Финберг, Надежда Бабкина.

“Соединять пространство” для зрителей в этот вечер будут Леонид Агутин, Анжелика Варум, Тимур Родригес, Александра Воробьева, Анастасия Спиридонова, балет “Тодес”, хор Сретенского монастыря, солисты Национального академического театра оперы и балета Беларуси, ансамбль “Сябры” и его руководитель Анатолий Ярмоленко, другие мастера искусств.

Встретимся в метро


На концерте “Союзное государство приглашает...” мы проедем на праздничном поезде по столицам Беларуси и России. Подробности главный режиссер концерта, заслуженный деятель искусств России Михаил Высоцкий раскрыл лишь для читателей “СВ”:


—  Минск и Москва — два города, у которых есть много общего. Мы постарались понять, насколько у них похожий или не похожий друг на друга метрополитен. Метро — это артерия, которая соединяет все самые значимые точки города, дает возможность максимально быстро добраться до совершенно разных уголков современного мегаполиса.

Вся прелесть в том, что путешествуя по столичным подземкам, нам предоставляется прекрасная возможность быстро попасть к историческим и культурным объектам городов, а значит, в новой форме продолжить разговор о наших корнях и наших судьбах.

Таким образом, идея программы — рассказ о наших столицах, а значит, и о государствах, из метрополитена Минска и Москвы. Там, перемещаясь от объекта к объекту,  мы постарались представить, что могло бы произойти, если бы появился праздничный поезд, соединяющий оба метрополитена. А если добавить к этой ситуации множество одинаковых названий станций метро и огромное количество опаздывающих на встречи граждан, то в результате может получиться весьма увлекательная история.

Осуществится давняя мечта, как в стихотворении: “Будет метро расти: в Москве вошли — в Минске вышли, будет метро расти, перемещаться силой мысли”.

Метрополитен — гордость Минска и история Москвы. Мы гордимся красочностью, художественностью наших подземных городов. В Москве и Минске есть такие названия станций метро, как “Площадь Победы”, “Спортивная”, “Молодежная”, “Пушкинская”, “Октябрьская”, “Фрунзенская”, “Первомайская” и другие. В обеих столицах — великолепные театры оперы и балета, цирки, парки, открытые эстрады, грандиозные спортивные сооружения.

Белорусская девушка проведет москвича по  Минску, демонстрируя не только виды и архитектурные шедевры города, но и лучшие белорусские коллективы, естественно вписывающиеся в пространство. Молодой человек из России представит белорусской девушке Москву. Наша безграничная фантазия позволит поезду, который перемещается силой мысли, побывать вместе с нами в любом пространстве, в любой точке белорусской или российской столицы.

На высокой ноте

Мужской хор Сретенского монастыря называют жемчужиной современного хорового искусства.


Коллектив, обладающий великолепным и разнообразным репертуаром, отличается особой исполнительской манерой, которая позволяет аудитории по-новому услышать и прочувствовать как богослужебные песнопения разных веков, так и популярные народные и эстрадные песни. Хор выступает по всему миру, побывал с гастролями в Париже, Ватикане, Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Сиднее.

Основа коллектива — студенты Сретенской семинарии, выпускники московских духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Помимо регулярных служб в обители, хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской православной церкви. В 2005 году коллектив возглавил его нынешний регент — выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в Троице-Сергиевой лавре, Никон Жила.

В репертуаре хора не только духовная музыка, но и лучшие произведения песенной традиции России, соседних славянских стран.  Осенью прошлого года коллектив дал большой концерт в Минске и это был его первый приезд в Беларусь. По словам директора хора Федора Степанова, принимали замечательно.  

— Как отнеслись к предложению выступить на “Славянском базаре в Витебске”?

— Мы давно знаем о существовании этого фестиваля, смотрим его по телевизору. Поэтому с радостью восприняли предложение поучаствовать в празднике славянских культур. У “Славянского базара в Витебске” хорошая репутация, здесь выступают серьезные артисты. Для нас это что-то новое, интересное и, наверное, станет главным событием года.

Ищем “Золотое перо”


В этом году на фестиваль возвращается премия для СМИ за лучшее освещение событий “Славянского базара”. Чей вклад в продвижение идей форума организаторы отметят “Золотым пером”, пока держится в секрете. Зато известно, что к возвращению премии приурочен круглый стол на тему: “Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов”, который пройдет в День Союзного государства.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич говорит:

— Культура — это еще один мостик к хорошей, позитивной информации, мост дружбы, сотрудничества. “Славянский базар” — не только социокультурный проект. Это форум, который информационно — и в ходе подготовки, проведения, и после праздника — объединяет страны и народы. Когда мы видим, как в эфире белорусского телевидения, российского Первого канала и на других телевизионных площадках в течение года транслируются сюжеты, лучшие концерты, то понимаем, что это тот контент, который хотели бы иметь многие каналы. Мы должны максимально предлагать в первую очередь нашим зарубежным гостям-журналистам возможность такого широкого осмысления развития национальной культуры, которая постоянно обогащается новыми проектами.

Список журналистов, которые из года в год неизменно аккредитуются на “Славянский базар”, отметила министр, свидетельствует о том, что фестиваль интересен, актуален и каждый раз в нем появляется какая-то новая изюминка.

Этой ярмарки краски

На “Славянский базар в Витебске” приедут представители разных фестивалей, а ремесленные традиции представят мастера из шести стран.

Традиционная ярмарка ремесел “Город мастеров” будет организована на улице Пушкина, здесь же пройдет областной конкурс игровых программ. Ремесленные, обрядовые, кукольные, театральные и иные народные традиции представят мастера из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Словакии.

Каждый день на площади Свободы планируются выступления и презентации. С 9 по 13 июля все районы области представят в творческой форме свои бренды на празднике “Разноцветная Витебщина”. Также состоится областной праздник рушника, “Праздник дружбы”, фестиваль “Играй, гармонь”, подведение итогов и закрытие конкурса по изготовлению кукол и игрушек “Забава-2015”. Кроме того, на празднике “Фестивали — фестивалю” три района Витебщины презентуют знаковые мероприятия: “Дняпроўскія галасы ў Дуброўне”, “Звіняць цымбалы і гармонік”, “Браслаўскія зарніцы”.


Что значит для вас “Славянский базар”?


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— “Славянский базар в Витебске”  — это знаковое событие не только для  Беларуси и России. Это еще и масштабное, мощное объединение творческого потенциала двух государств. Мы стараемся все более активно влиять на художественный уровень “Славянского базара”, разнообразить его содержание, чтобы зрителей радовали не только традиционные концертные программы, но и новые проекты.

Например,  мероприятия в музее-усадьбе Ильи Репина “Здравнево”. Сюда  всегда приглашают гостей “Славянского базара в Витебске”, здесь проводят  выставки и фестивали детского творчества. Я всегда с удовольствием бываю на таких мероприятиях и понимаю, что они очень важны.

Союзное государство поддерживает не только “Славянский базар в Витебске”. В Ростове-на-Дону регулярно проходит фестиваль “Молодежь — за Союзное государство”, в Анапе — фестиваль “Творчество юных”, в оздоровительных лагерях Беларуси и России традиционными стали летние “кадетские патриотические смены”. Мы поддерживаем и  фестиваль детского технического творчества в Санкт-Петербурге. Это тоже, как я считаю, интересное и мощное мероприятие, потому что к участию в нем привлекается молодая интеллектуальная элита наших стран.

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

— Тысячи человек из разных уголков мира здесь, на гостеприимной витебской земле, знакомятся с наследием и традициями общей славянской культуры, в основе которой лежат принципы мира и добрососедства. Недаром девизом фестиваля выбраны слова:  “Через искусство — к миру и взаимопониманию”.

В этом контексте особенно важно внимание молодежи к мероприятиям фестиваля, которые являются хорошей площадкой не только для профессионального роста, но и для формирования активной гражданской позиции, национальной гордости и уважения к различным культурам и народам.

А в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне роль “Славянского базара” как международного форума для общения представителей самых разных сфер деятельности, поколений и национальностей многократно возрастает. Россияне и белорусы бережно хранят память о героическом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, и фестиваль позволит еще раз напомнить и осмыслить уроки Второй мировой войны.

Программа Дня Союзного государства

ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

10.30 Участие  делегации Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Беларуси и России в возложении цветов к Вечному огню у монумента воинам-освободителям. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

11.00 Пресс-конференция Государственного секретаря Союзного  государства Григория Рапоты.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

12.00 Презентация выставки “Словацкий художник Павел Поп” (Словакия).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

13.00 Круглый стол “Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов”.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

14.00 Презентация выставки Александра Исачева (Беларусь).

ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР

18.00 “Нам не жить друг без друга”.  

Творческий вечер Александры Пахмутовой в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

БЕЛОРУССКИЙ ТЕАТР “ЛЯЛЬКА”

18.30 “Кукольный квартал”.

Театр взаимодействия “MOUSTACHE” (Беларусь).

Интерактивный спектакль “Почтовики”.

19.00  Театр кукол “ОГНИВО” (Россия).

Валентин Распутин. “Прощание с Матёрой”. Режиссер-постановщик Станислав Железкин.

ТЕАТР ИМ. ЯКУБА КОЛАСА

19.00 “Театральные встречи — 2015”.

Борис Рацер. Комедия “Русский медведь”. Режиссер Сергей Кутасов.

ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР

22.00 Союзное государство приглашает... “Соединяя пространство и время”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter