Содействие занятости

В новой редакции Декрета № 3 изменяется не только смысл документа, но и его название. Основные моменты столь масштабной реконструкции документа обрисовал в ходе онлайн–конференции на сайте Белтелерадиокомпании заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

— Планируется, что он будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое–то рабочее место, — приводит слова замминистра агентство БЕЛТА.

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА

Что же касается неработающих, здесь дело будет обстоять предельно просто. Если человек зарегистрирован в налоговой инспекции и уплатил сбор, то он признается занятым в экономике. И никто не будет контролировать и выяснять, фактически ли занят он в этой деятельности или нет:

— Регистрация в ФСЗН уже не обязательна: он решил заниматься неким видом деятельности, быть самозанятым, он уплачивает ставку единого налога, значит, он занят в экономике.

Важный нюанс. Это нововведение целиком коррелирует с недавними решениями по либерализации деловой среды. В частности — по расширению видов деятельности, для занятия которыми предпринимателю не надо регистрироваться в качестве ИП. Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко подтверждает:

— По действующему Декрету № 3 лица, которые самозаняты — занимаются деятельностью, не требующей регистрации в качестве ИП, — при условии уплаты единого налога не признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов. Соответственно на тех лиц, которые будут заниматься штукатурными, малярными работами, пошивом одежды, такие же условия будут распространяться. Уплатил налог, заявил, что ты занимаешься деятельностью, — соответственно ни о какой уплате сбора уже речи быть не может.

Напомним, в начале августа Президент поставил задачу подготовить к 1 октября обновленный Декрет № 3. Главный его смысл оставался неизменным в течение всей работы над коррекцией этого документа: каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. А кто не хочет — обязан компенсировать госрасходы на свое содержание. Кропотливая работа завершена. Социальная справедливость при этом соблюдена.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Вот теперь действительно этот декрет может помощь людям, а не навредить. Нужно было сразу жестко контролировать
правильность его выполнения на местах не допуская различных скандалов в обществе.
Провинциал
Пока декрет в новой версии не опубликовали, много ещё не ясно. Какая ставка сбора для самозанятых? Не приведёт ли это к тому, что часть безработных так и останутся в реальности безработными, а " на бумаге" самозанятыми? Ведь, как было сказано, никто не будет контролировать, чем они занимаются. Богатые мужчины оформят своих жён и любовниц как самозанятых, они и дальше будут заниматься тем, чем и раньше  - ходить по магазинам, косметическим кабинетам  и  массажным салонам. Зато общее количество безработных снизится.

Если я правильно понял, период, когда человек был самозанятым  не входит в трудовой и страховой стаж, соответственно это отразится на размере пенсии.  
АЮВ
Занимаюсь сбором макулатуры, тряпья и стекла по помойкам. Регистрироваться надо? И какой сбор с тунеядцев на покрытие государственных расходов? Можно ли брать кредит в банке на его уплату? Предусмотрена ли рассрочка, отсрочка, реструктуризация?
Иван г.Кричев
Провинциал, самозанятость не дает право на пенсию и стаж автоматически, ведь нужно платить и подоходный и
пенсионный. Так что все это не так как вы думаете. А ставки налогов уже были опубликованы ранее на sb.by .
Посмотрите , вполне приемлемые ставки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости