Собрать за 60 секунд

Кореспондент «Рэспублікі» наблюдал за мастерством работников холдинга «Амкодор»

В минувшую субботу на территории УП «Амкодор-Логойск» прошел заключительный этап конкурса «Лучший по профессии холдинга «АМКОДОР». В течение месяца на протяжении четырех этапов сотрудники холдинга соревновались по 11 номинациям. Призеры почти всех номинаций уже определены. Корреспондент «Рэспублікі» наблюдал, как в заключительном этапе за право именоваться лучшим в своем деле соревновались слесари механосборочных работ и маляры. 

Чтобы стать участником конкурса, сотрудник должен иметь стаж более двух лет и пройти конкурсный отбор в своем подразделении
Фото Владимира ШЛАПАКА

Вместе с участниками приехали руководители подразделений. Это лишний раз подчеркивает важность конкурса внутри холдинга. Под высокой крышей цеха в поте лица соревнуются слесари. Чертежи механизма у них впервые перед глазами — нужно на ходу сообразить, как и что собирать, какое натяжение для гаек и болтов использовать, для чего нужно выставить на шкале усилия правильный момент. Члены комиссии дышат в спину участникам. Оцениваются время, правильность сборки, как зажаты детали и соблюдение техники безопасности. Параллельно другие слесари устанавливают карданный вал на мост. Слесарь Алексей Шаховский справился с этой задачей за 14 минут. Его соперник — за 17.  Инженеры-технологи проверяют затяжку гаек. Один из них — мой ровесник. Парня зовут Антон. Пришел на «АМКОДОР» по распределению из БНТУ. Со старших курсов целенаправленно стремился именно сюда. Условия работы нравятся. В холдинге можно сделать карьеру. Большинство сотрудников из руководящего состава молодые, многим нет и 30 лет.

В соседнем зале гудит мощная вытяжка. Она вентилирует покрасочные камеры, там соревнуются маляры. Из просторной светлой покрасочной камеры, как космонавт, весь в белом, вышел Женя – он работает в холдинге два года. Его ежедневная задача — покраска рамы и деталей кузова. На голый металл наносят кислотный грунт, грунтовку и затем краску. Красятся элементы по отдельности, потом собираются. После испытаний техники — снова подкраска. 

Победители в номинациях смогут вне очереди подать документы для повышения разряда по рабочей профессии и стать членом комиссии конкурса в следующем году, а также их фото попадут на доску Почета холдинга.

ikras@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...