Писатель и журналист Наум Гальперович рассказал о своем новом проекте на «Беларусь 3»

Собеседник класса люкс

Развлекательные передачи, яркие шоу, сборники пестрых видеоклипов и комические зарисовки в жанре стендап — у всего этого хватает потребителей и поклонников. Авторский проект литератора Наума Гальперовича «Суразмоўцы» — совсем из другой области. Программа на телеканале «Беларусь 3» еженедельная и принадлежит к разряду интеллектуальной журналистики, которой, по мнению многих зрителей, остро не хватает современному телевещанию. О чем и с кем собирается вести беседу известный поэт и публицист? Мы встретились с Наумом Яковлевичем и поговорили об идее и перспективах его нового начинания.

— В чем суть проекта «Суразмоўцы»?

— Это разговор с людьми, имеющими вес в культуре, общественной жизни, которых я хорошо знаю и которые реагируют на процессы, происходящие в обществе. Я люблю жанр интеллектуального интервью: в наш век, когда в эфире зачастую шоу, шум и эпатаж, они могут показать глубину мысли, роль человека в жизни и творчестве. Первый выход в эфир состоялся в субботу, 1 сентября: накануне Дня белорусской письменности мы пообщались с министром информации Алесем Карлюкевичем — не только как с руководителем, но и как с писателем, критиком, литературоведом. Обсудили проблемы, которые сейчас есть в книгопечатании, например, и заодно поговорили о том, что его интересует в литературе, о взглядах на белорусский язык и его роль в нашей жизни... С ректором Могилевского университета Денисом Дуком также будет, я думаю, интересный разговор. Это состоявшийся ученый, один из самых молодых не только ректоров, но и докторов наук в стране. Он археолог и нашел артефакты, подтверждающие, что возраст Полоцка на самом деле больше, чем мы привыкли считать. Романа Мотульского, директора Национальной библиотеки Беларуси, я знаю с того времени, когда он преподавал в университете культуры, и, как мне кажется, мужчина–библиотекарь — это само по себе любопытно, интересно на эту тему порассуждать, а также поговорить о роли книги в развитии человечества...

— Давнее знакомство с собеседником — обязательное условие для вашего проекта?

— Когда люди знакомы в течение многих лет, то разговор с ними получается и доверительный, и интересный. Когда собеседник не насторожен, не ограничивается формальными ответами на вопросы, вы можете поспорить, в чем–то согласиться или не согласиться друг с другом. Когда я не просто задаю вопросы, а мы вместе с собеседником рассуждаем на волнующие темы, это совсем иной уровень диалога. Я пробовал это делать в программе «Дыяблог», и мне один руководитель тогда говорил: «Только не умничай!» Слава богу, в этот раз я, видимо, буду «умничать».

— Вы сами признаете: зритель сегодня привык к экшену, к шоу и юморине, как вы думаете, он не заскучает, слушая умные разговоры?

— У нас сложился некий стереотип, что в телеэфире должна быть красивая длинноногая девушка или симпатичный молодой ведущий. Но включаю CNN — и смотрю, как сидит седовласый солидный человек и беседует с таким же седовласым солидным человеком. Обсуждать нужно не то, кто с кем развелся или сколько у кого пар туфель. Ведь есть другие люди — которые в этот момент занимаются наукой, делают открытия, думают о мироздании и смысле жизни, сочиняют книги или музыку, что–то создают, стараются сделать жизнь страны лучше. Надо же обратить внимание и на них! Поэтому не думаю, что мои герои будут из шоу–бизнеса, например.

— И, я так понимаю, ваши собеседники — не только жители столицы...

— Для меня принципиально и очень важно показать, что в регионах тоже можно создать культурную среду и люди, живущие за пределами столицы, не менее интересные и талантливые. К сожалению, присутствует некий эгоцентризм: основное внимание приковано к Минску. А ведь многие известнейшие люди планеты, гении живут далеко не в крупных городах, наоборот, уезжают на какие–нибудь ранчо подальше от мегаполисов. И сейчас у нас в райцентрах масса интересных людей. Например, Игорь Прокопович, учитель географии, издавший много книг по истории родного края, живет в Поставах, в Глубоком — поэт Алесь Жигунов... Есть прекраснейшие люди в Гродно, Витебске, и при малейшей возможности я буду с ними встречаться и приглашать их в проект «Суразмоўцы».

— Следующий вопрос к вам как к руководителю международного радио «Беларусь»: вот–вот начнется новый сезон, что ждет слушателей?

— Мы создали 7 основных информационно–аналитических проектов, которые тематически открывают день: о политической жизни, социально– экономической сфере, туризме и так далее, по типу «Главного эфира» на ТВ. И в целом есть тенденция к укрупнению проектов. Очень большое внимание продолжим уделять интернет–вещанию и нашему сайту: мы хотим его кардинально обновить, добавить побольше интерактивных функций.

— А традиционные для радио «Беларусь» конкурсы продолжатся?

— Они идут и сейчас: например, продолжается конкурс «MINSK2019: Мой привет II Европейским играм», который мы объявили совместно с дирекцией Игр. Задача простая: сделать селфи во время занятий спортом и прислать нам. У нас уже около 100 фото, кто только не откликнулся! Люди пишут из США, Франции, Англии, есть и весьма экзотические адреса — Бангладеш, Пакистан, Индия. В конце года мы выберем финалистов и дадим возможность голосовать нашим интернет–пользователям. Победитель получит билеты на II Европейские игры, а активных участников наградим спортивной формой олимпийской сборной Беларуси. И второй очень важный проект под названием «Гукае ласкай родны край»: мы его начали, еще когда не был объявлен Год малой родины — в первую очередь для наших соотечественников за рубежом, которые хотят передать привет своей исторической родине. Приходят такие теплые письма — из Бразилии, из Нью–Йорка... Из Швейцарии слушатель — уроженец Бобруйска — нам даже видео прислал, как они с детьми изучают белорусский язык. И белорусы тоже участвуют: те, кто перебрался в Минск, посылают приветы в родную деревню, например.

— Очень современный подход!

— Да, сегодня, чтобы рассказать миру о Беларуси, мы пользуемся всеми возможностями, которые предоставляют технологии. И радио становится настолько гибридным: используем и аудиоформат, и видео, и тексты. Ведь где–нибудь в Новой Зеландии сидеть и слушать нас возле радиоприемника вряд ли возможно. Но всегда можно открыть наш сайт!

ovsepyan@sb.by