Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минская студентка Мария Голяк рассказала, как ее снимки попали в онлайн-версию Vogue и чем еще увлекается, кроме фотографии

Со знаком Vogue

Мария Голяк
Недавно снимок минской студентки попал в онлайн-версию Vogue Italy. Спустя несколько дней журнал снова опубликовал работу белоруски. Мы встретились с Марией Голяк, чтобы узнать историю создания снимков и о других увлечениях фотохудожницы. 

Маше 20. Она учится в БНТУ на архитектора и мечтает не растратить жизнь зря. Фотографией начала заниматься в 12 лет, а на профессиональном уровне – в прошлом году: 

– Раньше мы с родителями часто ездили на отдых. Мне нравилось фотографировать семью, пейзажи, насекомых. Снимала все подряд. Как-то увидела, что девочка с параллели создала группу «ВКонтакте», где опубликовала свои фотографии. Подумала: я ведь тоже так умею. Создала группу, сбросила туда свои работы. Но вскоре на меня вылилось много хейта. Мол, зачем ты этим занимаешься, не умеешь – не берись. Я расстроилась и удалила все. Только год назад восстановила группу и до сих пор использую. 

На сайте Vogue Italy размещены два снимка Маши: первый – с конкурса красоты и таланта «Мисс БНТУ», а второй – из минского супермаркета: 

– Меня позвали пофотографировать девочек для афиши конкурса. Это должна была быть рекламная съемка – мы сотрудничали с магазином одежды. Выбрали локацию, обсудили позы, я подобрала платья для девочек по цветотипу. Это моя первая массовая фотосъемка. На втором фото – моя одногруппница у морозильника с рыбой. Давно хотела поснимать в продуктовом магазине.

Студентка внимательно следит за работой Vogue, поэтому изначально представляла, какой формат фото нужен журналу: 

– Я выбрала фотографии, которые мне очень нравились. Смысл брать то, что не по душе? Почему это должно «зайти» другим людям, если не нравится тебе? После публикации на сайте редакция не связывалась со мной, фото увидела сама. Зашла на сайт посмотреть, что там нового, и обнаружила, что у меня есть портфолио: когда оно появляется, фотография становится цветной, а не черно-белой. Открываю, а там моя работа со значком Vogue. 



Фотографии Маши можно отличить сразу: ее портреты с минимальным количеством цвета:

– Как-то раньше хотела пересмотреть свой взгляд на фото. Думала, что мало кому нравятся «мрачные» снимки, но потом поняла, что это моя фишка. Люблю, когда люди говорят: «Маш, вот это ты сфоткала, сразу видно твою работу!» Иногда мне все же кажется, что я еще не нашла свой стиль. 

Сейчас Маша проводит фотосессии, планирует новые проекты и работает на вузовских ивентах:

– Ребятам понравилось, что я делаю. Я ведь еще и видеосъемкой увлекаюсь. Участвовала в конкурсе «Видео Радиус» и выиграла в нем. А еще люблю участвовать в общественной жизни факультета. Не могу сидеть на одном месте.

Валерия АТРОШКИНА, студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ

Фото из личного архива Марии Голяк
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...