Со всеми удобствами

Традиционно накануне Нового года глава государства посещает один из социальных объектов. 30 декабря Александр Лукашенко побывал в доме-интернате для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района.

Александр Лукашенко посетил дом-интернат для ветеранов войны и труда "Світанак"

Традиционно накануне Нового года глава государства посещает один из социальных объектов. 30 декабря Александр Лукашенко побывал в доме-интернате для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района.

Президенту доложили о выполнении его поручений по государственной социальной поддержке людей пожилого возраста, а также о состоянии системы социальной защиты и внедрении новых форм и методов работы в стационарных учреждениях соцобслуживания Минска.

Глава государства ознакомился с условиями проживания, лечения и реабилитации ветеранов войны и труда в доме-интернате "Світанак". Учреждение было введено в эксплуатацию 24 ноября 2010 года. Ранее в этом здании располагался одноименный санаторий-профилакторий ОАО "Белмедпрепараты", который впоследствии был перепрофилирован.

Дом-интернат "Світанак" – это учреждение повышенной комфортности, которое удовлетворяет потребности Минска в медико-социальном обслуживании инвалидов и пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе нуждающихся в постоянном уходе. Жилой блок (6-этажный корпус на 150 мест) соответствует требованиям безбарьерной среды и предназначен для размещения проживающих с различной степенью утраты способности к самообслуживанию в одно- и двухместных комнатах блочного типа со всеми удобствами. Всего в системе социального обслуживания Минска в настоящее время функционирует 9 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, в которых проживает около 2,4 тыс. человек. В них созданы благоприятные условия для проживания, питания, медицинского обслуживания и досуга.

Общаясь за чаем с жителями дома-интерната, Александр Лукашенко отметил, что, по его мнению, многим из них даже рано находиться в таком учреждении, так как он увидел много улыбающихся лиц и все еще активных "стариков". "Но есть и те, кому надо помогать, – сказал глава государства. – Надо, чтобы одинокие, попавшие в беду, чувствовали социальную поддержку – государство ценится по своему отношению к детям и старикам".

По словам Президента, в Беларуси будет продолжена практика по переселению детей из интернатов в семьи или дома семейного типа. Всего в республике в настоящее время 32-33 тыс. детей, у которых нет родителей либо они лишены родительских прав. В ближайшую пятилетку большинство из них будут устроены в семьи. "Конечно, пару интернатов останется, так как не все дети способны (в силу различных психо-физических особенностей. – Прим. БЕЛТА) жить в приемных семьях, но за пятилетку мы в основном решим проблему брошенных детей", – подчеркнул белорусский лидер.

Он также добавил, что не ослабнет спрос с нерадивых родителей, которых государство заставит возмещать средства на содержание их детей. Кроме того, государство продолжит активно поддерживать пожилых людей, особенно одиноких стариков. "В первую очередь будем помогать детям и старикам", – резюмировал Александр Лукашенко.

Глава государства посетил отделение инвалидов-колясочников, осмотрел столовую, физиотерапевтическое отделение, зал лечебной физкультуры, стоматологический кабинет, жилые комнаты, комнату психологической разгрузки и другие помещения. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с выставкой картин ветеранов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Минска. Две из этих картин были подарены главе белорусского государства.

За праздничным столом, который был накрыт в актовом зале, Александр Лукашенко с интересом общался с жителями дома-интерната и долго обсуждал волнующие их проблемы. Кстати, к столу глава государства специально привез торт, выполненный в виде кролика – символа наступающего 2011 года по восточному календарю.

От имени главы белорусского государства дому-интернату также был передан в дар домашний кинотеатр, собранный в ОАО "Горизонт".

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак".

Фото БЕЛТА

КСТАТИ

На 1 октября 2010 года в республике проживало 2,1 млн. пожилых граждан, что составляет 22,1% населения страны.

Главными задачами социальной защиты населения являются усиление поддержки наиболее нуждающихся граждан и создание условий для повышения уровня их жизни, обеспечение доступности социальной помощи.

Всего пенсионным обеспечением охвачено более 27% населения республики. За период с 2006 года в соответствии с решениями главы государства проведено 11 перерасчетов трудовых пенсий с учетом роста заработной платы, последний - с ноября 2010 года. В настоящее время пенсионеры практически выведены из категории малообеспеченных: по оценке, в 2010 году среднемесячная минимальная пенсия по возрасту превысит бюджет прожиточного минимума пенсионера более чем на 19%. Реальная же пенсия по возрасту за пятилетку (2006-2010 годы) увеличится в 1,61 раза.

В целях обеспечения нетрудноспособных граждан своевременными, доступными и качественными социальными услугами во всех административных районах функционируют территориальные центры социального обслуживания населения. Действует 154 территориальных центра соцобслуживания, на учете в которых состоят 1,6 млн. человек. Одной из наиболее востребованных форм является соцобслуживание на дому. В настоящее время отделениями социальной помощи на дому обслуживается 83,6 тыс. человек, из которых около 70% проживает в сельской местности.

Кроме того, в Беларуси функционирует 74 стационарных учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в которых проживает 15,6 тыс. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости