Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Со вкусом весны

Некоторые покупатели сомневаются в натуральности магазинного березовика. А что говорят по этому поводу ученые?

Некоторые покупатели сомневаются в натуральности магазинного березовика. А что говорят по этому поводу ученые?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в числе наиболее “аппетитных” белорусских брендов большинство из нас назовет мясные, молочные продукты и сладости отечественных производителей. Что касается национальной кухни, мы тут же вспомним драники, бабку, верещаку, сбитень... Эти блюда, к слову, обязательно будут входить в меню столичных кафе и ресторанов во время предстоящего мирового первенства по хоккею. А почему бы не предложить иностранным гостям и березовый сок, представив его не в общем перечне напитков, а как эксклюзив, приготовленный по старинным рецептам? Во многих заведениях общепита уже заваривают фирменные травяные чаи, которые подают в традиционной керамической посуде. А ведь целебный березовик можно было бы преподносить еще оригинальнее, скажем, подавать его в “біклажках” или “цабэрках”.

По фирменным рецептам

В одном из столичных кафе довелось стать невольной свидетельницей разговора за соседним столиком. Определившись с выбором блюд, четверо молодых людей, двое из которых, судя по всему, были иностранцами, пожелали отведать березового сока. Но его в меню не оказалось.

— Возьмите напиток из шиповника или морс из свежих ягод, они у нас собственного приготовления, — вежливо предложил официант. — Есть минеральная вода, кола, спрайт...

— Это мы и дома попьем, — сказал, поднимаясь из-за стола вслед за своими друзьями один из клиентов. — А к вам мы пришли с надеждой угостить наших зарубежных гостей чем-то особенным, традиционно белорусским...

Неловко было встревать в этот разговор, а так хотелось предложить: “Отправляйтесь в любую деревню, едва ли не у каждого рачительного хозяина найдется в погребе вкуснейший березовик. Причем многие сельчане готовят этот напиток по особым рецептам, составляющие которого передаются из поколения в поколение”.

— В березовый сок добавляем хорошо прожаренный ячмень, изюм, хлеб, — поделилась секретами собственного приготовления “целебного эликсира” хозяйка одной из агроусадеб Мядельщины Елена Ващенко. — Он от времени становится только вкуснее и сохраняется в погребе до конца лета. В жару его прохлада придает сил как никакой другой напиток. А какая превосходная окрошка получается из березовика — не передать словами!

Гораздо дольше хранится сок, закатанный в банки. Но и вкус у него уже немного другой — все-таки продукт приходится стерилизовать. Елена Ивановна поведала и о таком своем открытии: не от каждой березы сок одинаково вкусный. Есть, оказывается, не только более “сочные”, но и более “сладкие” деревья. Есть и такие, “у которых сока не допросишься”. Да и год на год не приходится.

В минувшем году сполна собрать урожай природного напитка помешала затяжная зима. А нынче его заготовка, наоборот, началась раньше обычного. Уже в начале марта к этой кампании приступили в Брестской и Гомельской областях.

Главное — не упустить момент

— Если на протяжении нескольких недель сохранятся благоприятные погодные условия, лесхозы соберут отличный урожай березового сока, — сказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая. — В этом году планируем заготовить его около 26 тысяч тонн. Десятую часть ежегодно выкупает население. Реализуется сок по 1000—1500 рублей за литр. Продукт этот скоропортящийся, поэтому очень важно оперативно доставить его потребителю.

Несмотря на ранние сроки старта заготовки березового сока, лесхозы подготовились к этой кампании заранее: создали заготовительные бригады, закупили необходимое количество тары, заключили договоры с такими перерабатывающими предприятиями, как ОАО “Савушкин продукт”, фирма АВС, Гродненский, Быховский, Кировский и другие консервные заводы, Минский завод безалкогольных напитков.

Лесхозы Гродненского ГПЛХО готовы начать работу, но пока ждут подходящей погоды. За предстоящий сезон им предстоит заготовить около 3 тысяч тонн березовика. К примеру, в Лидском лесхозе планируют запасти его 260 тонн.

— Сейчас главное — не упустить момент, резкие скачки от тепла к заморозкам “сбивают с толку” деревья. Как только температура ночью идет на минус, сокодвижение прекращается, — пояснила инженер по побочному пользованию Лидского лесхоза Ольга Быковская. — Часть собранного сока пойдет на экспорт в Литву. Радует, что популярность этого белорусского напитка растет из года в год.

Ольга Александровна также поведала, что китайцы изобрели сухой концентрат, и если растворить его в воде, получается напиток, напоминающий по вкусу березовый сок. Однако вряд ли он может быть таким же полезным, как естественный источник бодрости и здоровья, считает специалист.

Природный напиток

Березовый сок не застаивается и на прилавках продуктовых магазинов. На несколько десятков наименований плодово-ягодной “экзотики” приходится, как правило, лишь две-три его разновидности.

— Потребители еще в начале сезона раскупают этот весенний напиток — с добавками в виде трав, специй и ягод, — рассказала продавец одного  из столичных супермаркетов. — Он не только вкусный, но и прекрасно утоляет жажду, да и приготовлен из свежего сырья, а не из импортного фруктового пюре.

Есть, конечно, и такие покупатели, которые утверждают, что натуральность магазинного “древесного” напитка относительна и что якобы вместо сока в тетрапаке или банке могут быть обыкновенная вода, сахар и лимонная кислота. Как тут не засомневаться? За разъяснениями мы обратились к ученым Национальной академии наук.

— Могу заверить, что весь березовый сок, который сходит с конвейеров белорусских предприятий, — натуральный продукт. Хотя при изготовлении в  него действительно добавляется для вкуса незначительное количество сахара и лимонной кислоты, — пояснила заместитель начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Диана Сафронова. — Продукт подвергается также тепловой обработке. Без стерилизации он не хранился бы длительное время.

Сотрудники научно-практического центра разработали широкий ассортимент березового сока с добавлением плодов, трав и специй, таких как тмин, любисток, чабрец, мята, шиповник. По вкусу пришлись потребителям и купажи — смесь березовика с яблочным, черничным, голубичным соком. Технология приготовления таких напитков строго соблюдается. Никогда в переработку не поступит подкисший сок. В лабораториях осуществляется контроль по показателям безопасности: на отсутствие токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов.

По своему составу березовый сок представляет собой “природную воду” с растворенными в ней минералами. Но это поистине лечебный продукт. Два-три стакана в день свежего березовика помогут справиться с весенним авитаминозом, слабостью и упадком сил. Его употребление способствует расщеплению камней в почках, улучшает обменные процессы в организме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...