Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Со своей колокольни

Наша сборная не смогла продолжить победную поступь в отборочном турнире чемпионата Европы и вслед за французами одолеть румынскую команду...

Наша сборная не смогла продолжить победную поступь в отборочном турнире чемпионата Европы и вслед за французами одолеть румынскую команду. Упорный матч на стадионе «Динамо» завершился безголевой ничьей — 0:0. В итоге после двух игр есть четыре очка, но, если быть честным, стиль команды не воодушевил. Эдуард Васильевич Малофеев в таких случаях говорил: «Результатом доволен, содержанием — нет!»


Поэтому дебют сборной Беларуси по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы–2012 мы сегодня постараемся рассмотреть, забравшись на четыре колокольни: болельщика, игрока, тренера и журналиста.


Болельщики: Ох и Ах


Тут, как в известном мультике про двух приятелей: жили рядом Ох и Ах, друг от друга в двух шагах. Ах — шутник и хохотун, Ох — отчаянный ворчун... Совсем недавно образовавшаяся группа болельщиков В–12 (12–й игрок сборной Беларуси) разрастается и профессионально растет вместе с национальной командой. А может, даже и быстрее. Они устраивают перформанс, звучно болеют все 90 минут, поют песни, заводят стадион, кричат речевки — в общем, чистая Европа.


С каждым годом их становиться все больше и больше, и, честно говоря, хочется призвать всех в их ряды. Тогда чаша «Динамо» оживет и запоет, как в Англии: красиво и вдохновенно, а это станет стимулом и для футболистов. Но есть другая категория, те кривят нос и морщатся, с каким бы счетом ни закончился матч. Выиграет сборная или проиграет, сыграет в атакующий футбол или прижмется к своим воротам — им все равно, они в команду не верят (и даже подспудно желают ей неудачи), а на стадион ходят, чтобы поворчать, обругать других, тогда как в обычной жизни ругают большей частью их. Для них это своеобразная терапия. Это они уходят раньше финального свистка независимо от того, какой на табло счет, и таких, увы, немало.


Очереди на входе были грандиозные, и люди продолжали заполнять трибуны, даже когда шла уже 20–я минута матча. Можно представить себе их раздражение.


Игроки: наше и свое


Мне кажется, что игра за сборную для футболиста — некая общественная нагрузка, вроде операции «Миллион Родине» в пионерскую бытность. И это необходимо понимать. Футбол в нашей стране еще не достиг того социального статуса, который позволял бы класть на чаши весов клуб и сборную и сборная при этом непременно перевешивала бы. Как, например, в Англии, Италии или Испании, где сборная — вершина айсберга и попасть в нее — значит увековечить свое имя в клубе для избранных, стать в ряд героев страны. У нас все иначе. Для молодых это шанс заявить о себе и заработать хороший контракт, для тех, кто его уже заработал, — некая благодарность, попытка вернуть долг и, если повезет, осуществить мечту и пробиться в финальную часть первенства мира и Европы. В это, правда, никто всерьез не верит, а потому всех бесит и раздражает, когда от них что–то начинают требовать всерьез. Они приехали в сборную, вышли на поле и уже за это достойны благодарности, ведь рискуют здоровьем, значит, карьерой, следовательно — собой, жизнью, судьбой. Ведь полученная травма грозит перечеркнуть все, и с этим не поспоришь.


Свой успешный старт в нынешнем цикле футболисты оценивают без эйфории. Потому что они лучше всех знают, что четыре стартовых очка еще не значат ровным счетом ничего, что весь путь впереди и пройти его ровно — большая и трудная задача. К тому же у них клуб, игры национального чемпионата и мысли, главным образом, о том, как не потерять место в составе там. В этой разнице восприятия действительности главная проблема взаимоотношений футболистов и болельщиков сборной. Для нас сборная — все, для них — кое–что, часть от целого. И пока этот баланс не придет в норму, взаимные претензии друг к другу не прекратятся. Виталий Кутузов откровенно после матча с румынами сказал:


— «Дыр–дыр» какой–то получился. По–простому — зрелище не из приятных. Что мы увидели? Много борьбы, мало взаимодействий с товарищами по команде. Если честно, удовольствия такой футбол не доставляет. Согласен даже уступить сопернику, но только чтобы прочувствовать всю футбольную атмосферу. Я так привык: работа должна приносить моральное удовлетворение. Думаете, полупустые трибуны — это аншлаг? Не любят у нас футбол! Искать отговорки бессмысленно. Вы же видели: хорошая погода, время матча назначено после рабочего дня... А у меня в воскресенье — игра чемпионата Италии. Нужно подойти к ней в полном здравии. А о предстоящих в октябре матчах сборной задумаюсь потом.


Тренер: дипломатическая должность


Для тренера сборной в отличие от футболистов — это основное место работы. К тому же согласно известному изречению проигрывает всегда он, а выигрывает команда. Вот и приходится быть не только тренером, но и дипломатом, чтобы всегда и при любых обстоятельствах иметь хорошую мину. Так что искренности от тренера сборной вы не дождетесь. Да и что такое тренер сборной? Прежде всего хороший тактик, стратег, теоретик и, безусловно, психолог. Бернд Штанге долго прощупывал нашу сборную, искал к ней пути подхода, можно сказать, обживался. Но наговорить при этом успел с три короба: сам себе противоречил, исправлялся и снова юлил. Не изменился он и сейчас, но изменились результаты. Под стать им и его привычное тренерское резюме со смещением акцента в сторону умеренного оптимизма и веры в свои силы.


— Хочу выразить благодарность команде за первые две игры цикла. Четыре очка — это не блестящий, но хороший старт. Если бы до этих матчей мне предложили победу и ничью, сразу бы согласился. Румыны сегодня радовались ничьей. Это значит, что у нас сильная команда. После этой игры можно сказать, что у нас отличные шансы добиться своей цели и быть после осеннего отрезка на первом или втором месте. Мы должны прибавить в комбинационном футболе. В этом компоненте у нас огромный запас. Кроме того, наши суперзвезды Глеб и Кутузов не в очень хорошей форме. Когда они будут готовы на сто процентов, мы станем сильнее. Нужны оптимизм и упорный труд. Мы хорошо стартовали. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас все футболисты разъедутся по клубам и забудут про сборную. Чтобы подготовиться к матчам с Люксембургом и Албанией, у нас будет 3 — 4 дня. Наша команда в состоянии добиться двух побед в этих матчах.


Пресса: клавиатура — ключ к миру


Вы спросите, а что же журналисты? А журналисты — лишь зеркало и ничто иное. В котором с малой долей субъективной погрешности отображается мир.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...