Источник: Знамя юности
Знамя юности

Со швейной машинкой и рубанком

И оздоровились, и работать научились. Школьники из Наровли на каникулах получают первый трудовой опыт

Шили, кроили, вырезали, шлифовали. Первый летний месяц учащиеся Наровлянской средней школы № 3 точно провели с пользой. В лагере труда и отдыха почувствовали себя настоящими мастерами! А еще получили трудовые книжки и зарплату на личный банковский счет.

В лагере девчонки и потрудились, и отдохнули

Юношей, которым исполнилось 14 лет, трудоустроили на должность столяров второго разряда, а их ровесниц-девчонок – в качестве швей. Тоже второго разряда. Начальные навыки школьники получали на уроках труда в течение учебного года. На каникулах подростки почувствовали себя по-настоящему взрослыми и узнали, что такое трудовые отношения, делится опытом заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 3 Наровли Елена Радионова:

–  Лагерь организуем совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите Наровлянского райисполкома. Во время 18-дневной смены ребята одиннадцать дней трудились, работали по четыре часа в день. Девушки пошили комплекты постельного белья для детских садов и наших первоклассников, театральные костюмы, парни изготовили изделия для интерьера. Каждый заработал около 200 руб­лей. А еще получил на руки договор, трудовую книжку, страховую карточку.

Подержать в руках столь важные документы, получить первую зарплату – отличная мотивация для подростка работать и впредь. С профессией швеи хочет связать свое будущее девятиклассница Ангелина Витковская:

– Во время отдыха в лагере мы посетили швейный цех Наровлянского завода гидроаппаратуры, посмотрели, как выполняется раскрой спецодежды. После школы хотела бы там работать.

Вика Лингис, окончившая в этом году девять классов, тоже не сомневается, что нынешний опыт ей пригодится:

– В лагере усовершенствовала навыки по шитью. Хочу попробовать создавать одежду самостоятельно. Недавно придумала модель платья для младшей сестренки. Буду творить, ведь каникулы продолжаются!

zubkova@sb.by

 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости