Со щитом или на щите

О вопросах европейской безопасности

Вашингтон «успокоил» Москву: США не планируют размещать ПРО в Черном море... Согласитесь, слабое, а где–то даже и двусмысленное утешение... Еще недавно Россия и слышать не хотела о системах противоракетной обороны в Восточной Европе, а здесь уже торг, пусть и условный, ведется чуть ли не у ворот Севастополя. «Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море», — заявила вчера заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.


А между тем еще пару дней до этого официальный представитель министерства иностранных дел Украины выразил озабоченность в связи с тем, что американские ракеты будут размещаться в соседнем государстве черноморского бассейна, Румынии. «Как соседняя с Румынией страна, — подчеркивалось в заявлении, — мы не можем оставить без внимания планы по размещению американского противоракетного щита в непосредственной близости от наших границ, особенно учитывая то обстоятельство, что некоторые его элементы будут, судя по всему, расположены в акватории Черного моря».


Так что вопрос о том, появятся ли под носом у севастопольских моряков американские противоракеты, пока такой же темный, как глубины Черного моря.


Напомню, что официальные лица в Москве достаточно резко отреагировали на «румынский вариант» ПРО, так же, как ранее на польский и чешский.


Тем не менее на недавнем совещании министров обороны НАТО в Стамбуле румынский президент Траян Бэсеску объявил о том, что он удовлетворил просьбу администрации Обамы о размещении ракет–перехватчиков в своей стране. Позавчера и сама Тошер признала, что США предупреждали Россию о планах по размещению ПРО в Румынии.


А в прошлую пятницу болгарский премьер–министр Бойко Борисов откровенничал о том, что США проведут переговоры с его правительством о возможном размещении противоракетных комплексов первого удара на территории этого причерноморского государства.


Похоже, план создания противоракетного щита в Европе — вопрос решенный. Разговор идет о том, где, когда и сколько. Эллен Тошер не скрывала: в создаваемой системе ПРО в Европе США хотят использовать 8 батарей перехватчиков морского базирования, на которых размещается 64 ракеты–перехватчика Standard Missile–3 (SM–3), передает ИТАР–ТАСС.


Самое печальное в этой ситуации то, что важнейшие вопросы европейской безопасности решаются сегодня на двусторонней основе. Это просто предмет торга, перед которым мало кто из новоиспеченных членов НАТО устоит.


В этом году будет официально принята новая стратегическая концепция Североатлантического альянса. Какова его роль в будущем? Вот какую оценку дает солидное канадское издание Global Research: «Через двадцать лет после «холодной войны» нет ни Советского Союза, ни Варшавского пакта, а осталась только сильно уменьшившаяся и урезанная Россия. При этом Соединенные Штаты и НАТО милитаризировали Европу в беспрецедентных масштабах — фактически произошло подчинение почти целого континента находящемуся под влиянием Вашингтона военному блоку»...


Сделав такой неутешительный вывод, канадское издание напоминает, что 5 февраля Президент Дмитрий Медведев одобрил военную доктрину России и основные принципы политики ядерного сдерживания в период до 2020 года...


Этот документ прокомментировала также индийская ежедневная газета The Hindu. «В доктрине подробно описаны 11 внешних угроз России, семь из которых имеют отношение к Западу, — подчеркивает издание. — Расширение НАТО на восток, а также ее стремление к выполнению глобальных функций определены как главная угроза для России».


А ведь еще недавно мы наблюдали геополитический флирт между Москвой и Вашингтоном, украшенный красивой метафорой в виде «кнопок перезагрузки». Сегодня про эти красные кнопочки, служившие символом доверия и взаимности, никто и не вспоминает. Во всяком случае, Эллен Тошер, делавшая свое заявление как раз в День святого Валентина, не слишком заботилась о том, чтобы не разбить сердце партнера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости