Сельская газета

Со дна полей

Говорят, низкоурожайные участки, где не может пройти техника, разрешено не убирать?

ОЧЕНЬ тяжело в эти ноябрьские дни аграриям в ряде районов. Зима уже на носу, а на корню еще остается немало сахарной свеклы, кукурузы, овощей. К тому же запаздывает и зяблевая обработка почвы.


К сожалению, к некоторым площадям не могут приступиться даже самые современные агрегаты: поля залиты водой. Такую картину наблюдал на днях в ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района. Сельхозпредприятие – элитхоз по картофелю, и он приносит солидную прибыль.

— Это для нас живые деньги, поэтому нельзя терять ни килограмма. Да и клубни в этом году отменные, — поясняет директор Григорий Николаевич. — Прицепили картофелеуборочный комбайн к мощному трактору, так и убираем. То же самое и с сахарной свеклой. Вывозим ее на край поля и уже там грузим на машины. Если кто-то застрянет, всегда на помощь придет «Кировец», который в постоянной готовности. В ближайшие два-три дня все эти работы завершим. Настоящий хозяин в земле ничего не покинет, ведь столько средств и трудов затрачено.

Вновь в сложном положении оказалась Витебщина. Что поделаешь, ломает все планы местным аграриям небесная канцелярия. В самой северной области на корню стоит более 15 процентов кукурузы на силос. Где могли, там убрали, но на некоторые площади просто не влезть, сетует первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро. Выхода нет, придется ждать, когда подсохнет или подмерзнет. А вот насчет распоряжений не жечь напрасно солярку на переувлажненных землях он категоричен:

— Ничего подобного! Никто таких указаний не давал, в том числе и местные власти. Ловим каждый погожий день, по спасению урожая делаем все, что в наших силах.

В подтверждение сказанного Владимир Машеро привел в пример Верхнедвинский район, где лен доставали буквально из воды и выносили на сухое место, а уже там вязали в снопы.

Все выращенное обязательно будет в хранилищах или пойдет на переработку. Об этом четко заявил «СГ» и начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. А предположение о возможности какие-то участки оставить неубранными прямо назвал слухами, которые не имеют под собой никаких оснований. Для последнего рывка у аграриев достаточно техники и топлива. Да и настрой у людей соответствующий. Тем более и урожай радует, заметил Андрей Заневский. Достаточно сказать, что сахарной свеклы на круг выходит более чем на 60 центнеров больше прошлогоднего. Вот только с подъемом зяби надо подтянуть. Пока хозяйства значительно отстают от доведенных Минсельхозпродом графиков.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Нечего сеять там,где потом убрать нет никакой возможности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости