Какие белорусские спортсмены родились в деревне?

Снится мне деревня

Не стоит удивляться, что очень много знаменитых чемпионов вышли в люди именно из села, а корни их рекордов и побед — в тяжком деревенском труде
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река, и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка... Деревня выпустила в жизнь многих: знаменитый метатель молота Иван ТИХОН родился в деревне Гловсевичи Гродненской области. Единственный белорусский футболист, выигравший титул олимпийского чемпиона в составе сборной СССР, Сергей ГОРЛУКОВИЧ родом из деревни Боруны Ошмянского района. Призер Олимпийских игр в гребле на байдарке Марина ПОЛТОРАН все детство провела в деревне Бабуничи Петриковского района...  И не стоит удивляться, что очень много знаменитых чемпионов вышли в люди именно из села, а корни их рекордов и побед — в тяжком деревенском труде, с которым они породнились с самого раннего детства. 

Сельские спартанцы

Klim 500.jpgОлимпийский чемпион Токио-1964 в метании молота Ромуальд КЛИМ славился силой невероятной. Стать силачом Ромуальду, очевидно, было предначертано судьбой: родители его отличались крепким здоровьем. Отец, работая на мельнице, на спор брал под каждую руку по кулю ржи весом за 80 килограммов и быстро поднимался с ними по лестнице на четвертый этаж. А мальчишка рос, как и все его сверстники: учился, помогал родителям по хозяйству. Ромуальда Иосифовича уже, увы, нет в живых, но воспоминания его остались:

— Наша деревня Хвоево Несвижского района находилась до 1939 года в Западной Беларуси, то есть в Польше. До шести лет говорил только на польском языке. Отец мой, Иосиф Михайлович, — из самых бедных. Мы жили на хуторе, у нас было только полтора гектара земли и единственная корова. Без лошади почву приходилось обрабатывать вручную. Помогали родители мамы и отца. Оба деда прожили немало: мамин отец — 86 лет, другой — 82. Первый обладал разносторонними талантами: плотник, слесарь, печник, кузнец, скорняк! В деревне его очень уважали. Отец же зарабатывал сапожным ремеслом: кроил и шил обувь. Мастер был отличный — бывало, и за сто километров к нему приезжали. Родители нередко колотили меня как сидорову козу: хулиган был из хулиганов, цеплял каждую собаку, пробегавшую мимо. Стал чуть потише, когда меня начали оставлять за няньку, присматривать за сестрами. Младшую пеленал, кормил, все было на мне. В деревне так принято..

Еще один олимпийский чемпион, закалившийся тяжелым детством и трудом, — тяжелоатлет Валерий ШАРИЙ. Родом он из Червеня Минской области. 

— Валерий Петрович, вы ведь без отца росли?

— Он нас бросил, когда мне шесть лет было. В Сибирь уехал. На заработки. Золото мыл. Там второй раз женился. Сын у него родился. Тоже Валерием назвал. Но он и эту семью бросил. Вернулся в Минск и снова женился. Третий сын родился. И что ты думаешь — опять Валерий! Всех своих сыновей отец почему-то Валериями назвал.

— Зато дед, заменивший вам батю, лихой мужик был: бывший буденновец, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. 

— Ох, и лупил он меня! Больше за учебу, я был из тех мальчишек, про которых говорят: двойки, тройки и колы — все приятели мои. И работать заставлял. Я гулять хотел: футбол, лапта, а он — иди огород поливай. Правда, рубль давал. На кино.

Что тут сказать? Деревня, труд и спартанская аскетичность воспитывают. В спорте и в жизни нашим героям это потом очень сильно помогло. 

Великий лес

Об этом, наверное, знают все: наш трехкратный олимпийский чемпион Александр МЕДВЕДЬ родился в городе Белая Церковь. Однако городской его жизнь назвать никак нельзя: жил маленький Сашка с родителями в деревенском доме почти на опушке леса. Вот как Александр Васильевич сам вспоминает свое детство:

— Отец у меня служил лесником, порядок во всем любил и лес содержал в идеальном состоянии. Можете ли вы себе представить, что это был за лес? Дубы в нем росли такие, что впятером не обхватишь! И с самого раннего детства я стал этому лесу большим приятелем. Отец всегда брал меня с собой на прочистку. Знаете, когда мелочь вырубают, чтобы хорошие деревья быстрее и в нужном порядке росли. Ловко орудовать топором я научился рано. С восьми лет постоянно держал его в руках. Так что мои мощные и цепкие кисти — заслуга топора и отца, конечно. Я не раз потом мысленно говорил родителю спасибо, когда хватал соперника на ковре мертвой хваткой и видел удивленные арки его бровей, а под ними — беспомощный взгляд. «Все, брат, теперь не уйдешь», — улыбались в ответ мои глаза, и мы оба знали, что я прав. Я рос на воле, знал голод и тяжелый физический труд, дышал чистым воздухом, моими воспитателями были улица и лес. Вспоминая наши детские забавы, я сегодня диву даюсь: как мы такое вытворяли?! Если бы узнал, что так балуют мои внуки или правнуки, то с ума бы, наверное, от волнения за них сошел. Но с другой стороны, я потому и стал собой, тем Медведем, который никого не боялся ни на ковре, ни в жизни, свой охотничий инстинкт я в детстве приобрел, оттуда родом моя гордая осанка. Я сочувствую внукам, они не видят сейчас, не знают, что такое настоящее детство. Побегать, попрыгать в лесу. Я, как Тарзан, прыгал с дерева на дерево, на больших дубах и кленах, за ветку уцепился, раз-два и перескочил на следующий сук. Вот это детство! Хорошо помню, как за плугом ходил. Ох и тяжелая доля! Впрягся и пошел, а отец следит. Да не церемонится особо, не спрашивает: «Устал ли ты, Сашко, тяжело ли тебе?», а знай только вожжами по плечам перетягивает, чтоб темпа не терял. Косить с раннего детства стал — траву, пшеницу, но самым тяжелым было пшеницу молотить. Так цепом намашешься, что рук не чувствуешь, до хаты дойдешь и сам, как сноп, — бах и тут же уснул.

Вот бы нынче всех наших борцов взять — и на уборочную! После такой закалки и за олимпийскими медалями дело не стало бы.

Богатырская сила хуторская

Двукратная олимпийская чемпионка и неоднократный призер Олимпийских игр Екатерина КАРСТЕН (в девичестве Ходотович) росла младшенькой и очень послушной девочкой в семье из шести детей. Деревня Осечино Крупского района раскинулась вдали от «цивилизации», и будущая чемпионка ходила в школу за 15 километров от дома. 15 — туда, 15 — обратно. А потом — по хозяйству: в доме убраться, воды натаскать, на огороде поработать. И поозорничать, конечно, хотелось: играла с соседскими мальчишками в футбол и хоккей. А потом — уроки. Интересно, выдержали бы такой график нынешние дети? И сегодня, глядя с какой неустанной прытью работает на тренировках Карстен, готовясь к своей седьмой (!) Олимпиаде, этот вопрос напрашивается сам собой:

— Екатерина, откуда силы берутся?

— Сама не знаю. Может быть, это из детства. Я жила в деревне, в простой семье, мечтала заниматься спортом, но даже не думала, что смогу когда-нибудь быть такой же чемпионкой, как те, которых я видела по телевизору. Родительские гены, хорошее здоровье и тренерская работа помогли мне добиться всего, о чем только можно мечтать.

Похожее детство было и у Янины КАРОЛЬЧИК — олимпийской чемпионки Сиднея-2000 в толкании ядра. Ее родной дом — на Свислотчине, вблизи Беловежской Пущи. Деревня Порозово. Дальше по старой брусчатке в сторону деревни Хрищоновичи. Хутор Карольчиков расположен в нескольких сотнях метров от дороги. Вокруг деревянного, покрашенного в желтый цвет дома — десятки деревьев. Самые высокие — белоствольные березы. Весной, в пору березового сока, они всегда «поили» Янину. За полем — лесок. Туда Яна, сколько себя помнит, бегала за грибами, ягодами. Силушка богатырская у Карольчиков от природы. А еще их всех отличает трудолюбие. Отец Янины тридцать лет работал трактористом в совхозе «Порозовский». Даже выйдя на пенсию не бросил любимый гусеничный трактор. И всегда Карольчики держали на хуторе хозяйство. С малых лет Янина приучалась к сельскому труду, помогая родителям во всем. В школу, в Порозово, она ходила за четыре километра. Увлекалась настольным теннисом, бегала кроссы. На одном из них, областном, стройную девочку заметил гродненский тренер Григорий Синицын. С этого и начался путь чемпионки.

Чемпион мира из Больших Мотыкал

Многократный чемпион мира по армрестлингу Виктор БРАТЧЕНЯ родился и до сих пор живет в деревне Большие Мотыкалы Брестского района:

— Люди привыкли думать: как это, в деревне живет чемпион мира? Нонсенс какой-то. А мне кажется, в деревне люди более целеустремленные, трудолюбивые. Я родился в Больших Мотыкалах, деревню свою очень люблю, не хочу отсюда уезжать ни в Брест, ни в Минск.

НУ И, КСТАТИ, раз уж сегодня так популярна тема биатлона, то ей и закончим. Олимпийский чемпион 1984 года, вице-председатель Белорусской федерации биатлона Сергей БУЛЫГИН — тоже из деревенских. Дедушка и бабушка Сергея Ивановича родом из Беларуси, из деревни Ухвала Крупского района, но сам он родился в Новосибирской области — в деревне Соловьевка, куда за лучшей долей отправились его родители. Детство у Булыгина было тоже совсем не сахарное, но это уже совсем другая история...

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter