Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Как наш корреспондент вырастила 12 килограммов вешенок в городской квартире

Снимаем шляпки

Для желающих полакомиться в Великий пост нет ничего лучше грибочков, обладающих почти тем же запасом белка, что и мясо, вкусных, ароматных, полезных. Но что делать, если запасы сушеных грибов иссякли, до нового урожая еще далеко, а маринованные в уксусе вызывают ужас у желудка? Говорят, некоторые грибы можно вырастить в домашних условиях. Проверим?

Мешки пришлось прикрепить к стене, потому что тяжелые «гроздья» перевешивали их.

Дерн или солома с опилками 

Говорят, если складировать в тенистом и влажном месте участка измельченные лесные грибы и постоянно поливать их, урожай можно собрать и на огороде. В таком случае в деревне, где осенью мы перебираем, чистим и выбрасываем грибы, уже вполне могла бы взойти целая плантация. Но в реальности наблюдать таких «ферм» не приходилось ни разу. К тому же это исключительно летне-осенний вариант. Меня же интересуют грибы, которые можно собирать в квартире в любое время года. 

Самый простой вариант для новичка, каким я и являюсь, — выращивание вешенок. Что ж, этот гриб, нежный, ароматный, со сладковатым, похожим на «курочек» вкусом, мне вполне подходит.

Для роста и лесных, и «домашних» грибов необходим мицелий (грибница). Но не стоит вырезать в лесу кусок дерна и тащить его домой. Если и окажутся в нем грибные споры, то нет гарантии, что это не будут поганки или мухоморы. И «разбудить» их будет проблематично, и риск заражения спор вредителями велик. Мицелий лучше купить. Несмотря на обилие в интернете рекламных объявлений, реально его продают буквально в двух-трех местах. Причем мицелием называют как сами грибные споры, так и субстрат, в котором они должны расти и развиваться. Если не хочется долго развлекаться, измельчая солому, смешивая ее с опилками, пропаривая все это кипятком во избежание грибных инфекций, можно приобрести готовые мешки, набитые этой смесью и «заряженные» грибными спорами. Цена вопроса — от 4 до 6 рублей за мешок, в зависимости от объема. 

Одно из самых маленьких «семейств» весило около килограмма.

Спартанские условия

Три мешка, которые вскоре должны «ощетиниться» грибными шляпками, заняли место у меня в кладовке. Специалисты утверждают, что для выращивания грибов необходимо создать специальный микроклимат без сквозняков, с постоянной температурой, влажностью, хорошей вентиляцией и 12-часовым световым днем. Что ж, воздух в кладовке прогревается равномерно, в ней достаточно тепло, вентиляцию обеспечит решетка под потолком. В помещении суховато из-за труб центрального отопления, поэтому влажность создаем, расставив вокруг несколько бутылок с водой, а также с помощью обыкновенной брызгалки для цветов. Из нее щедро поливаем разрезы в мешке на всякий случай отстоявшейся водой. Что касается света, то придется будущим вешенкам справляться без него — в конце концов, в лесу всегда тенисто, а ночью просто темно.

Продавец мицелия сказал, что признаки жизни в мешках должны появиться через две недели. Но оказалось не совсем так: бежевого цвета пузырьки, которым предстояло превратиться в грибные шляпки, полезли из отверстий в полиэтилене ровно через неделю, а уже спустя два дня стали похожи на грибы. Стоит ли говорить, что обуянная азартом семья посещала свой «огород» буквально каждый час? И грибы не обманывали наши ожидания — прибавляли в размерах буквально на глазах. Мешки пришлось прикрепить к стене, ибо тяжелые «гроздья» перевешивали и грозили уронить их. Первый урожай мы собрали ровно через две недели после покупки мицелия.

На практике стало ясно, что освещение для вешенок все же важно: в самом дальнем от лампочки мешке они росли менее охотно и все норовили подвинуться поближе к источнику света. Есть свои хитрости и при сборе урожая. Так, грибное семейство следует осторожно выкручивать, но никак не срезать. Иначе остатки ножки могут загнить и поразить весь мицелий. 

Вешний урожай

В среднем каждое грибное семейство весило около килограмма. Таких «гроздей» мы собрали аж 12 штук: на каждом мешке их вырастало по паре, а урожая было два. Могло быть и больше, но несколько грибных «пупырышек», заглушенных более крупными соседями, подсохли и отвалились. Кроме того, удостоверившись, что грибы в домашних условиях вырастить можно, и до отвала ими наевшись, от дальнейшего полива мы отказались. 

За ежедневным приростом урожая следили всей семьей.
Собранные грибы хорошо хранятся в холодильнике, ведь они, в отличие от лесных, выросли фактически в стерильных условиях, нет риска, что их «поточат» черви. А вот запах от вешенок исходит вполне себе грибной, аппетитный, навевающий воспоминания об осени. При приготовлении нет необходимости их вымачивать, предварительно отваривать или даже обдавать кипятком — режь себе да бросай на сковородку или в кастрюльку.

В магазине килограмм свежих вешенок стоит около 10 рублей. Получается, мы вырастили грибов как минимум на 120. Даже если отнять стоимость трех мешков с мицелием и субстратом, а также топлива, сожженного при поездке за ними, оказались в солидном плюсе. Так что при наличии подходящего помещения и рынка сбыта выращивание грибов вполне может стать источником дополнительного дохода. 

Но мы-то пробовали их вырастить для себя и никак не ожидали такого вала продукции, да еще единовременно. Консервировать вешенки изначально никто не собирался — как-то странно делать закатки в марте месяце, не правда ли? Так что рацион семьи в последнее время состоит из воды с грибами на первое, грибов без воды на второе и воды без грибов на третье. Получается, три мешка с мицелием для собственных нужд оказалось чрезмерно. Даже с учетом потрясающего вкуса грибов, похожего на нежную обжаренную курицу, боюсь, в ближайшее время и смотреть в их сторону не захочу. Надеюсь, к осени это пройдет… 

nevmer@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...