Производственная кооперация, свободная торговля, противодействие санкциям… Какие еще важные темы поднимал Президент Беларуси на заседании Совета глав государств СНГ

СНГ: интересы будем защищать сообща

Свое председательство в Содружестве Независимых Государств Беларусь завершает в преддверии 30-летия организации. Этот юбилей СНГ встречает на фоне особой международной обстановки, когда главное — сохранить единство. На это нацеливал коллег и Александр Лукашенко, модерируя дискуссию на правах председателя:
— Нам необходимы активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров. Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем вызовам и угрозам.

Пункты повестки

В своем вступительном слове Александр Лукашенко кратко подвел итог председательства Минска в Содружестве. Он отметил:

— Менее трех месяцев остается до завершения Беларусью своей ответственной и почетной миссии — председательства в органах Содружества Независимых Государств. В течение года белорусская сторона последовательно реализует положения Концепции и мероприятия Плана председательства. Мы адаптируем их выполнение к новым реалиям, а также уделяем особое внимание воплощению в жизнь инициатив стран-участниц.

Глава государства обратил внимание на ключевые аспекты взаимодействия:

— Важное значение придается вопросам развития общего экономического пространства, расширения и повышения эффективности взаимной торговли. Ведется работа по соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок.

Президент Беларуси отметил, что значительные усилия были направлены на дальнейшее развитие сотрудничества в молодежной политике, культуре, науке, образовании, здравоохранении, спорте, туризме, социальной защите.


Александр Лукашенко сделал акцент на особо актуальной теме:

— Мы продолжили работу по минимизации распространения коронавирусной инфекции и ее последствий.

Повестка дня саммита включала такие важные темы, как развитие взаимодействия в области обеспечения биологической безопасности, в сферах миграции, защиты избирательных прав граждан и гарантий электорального суверенитета стран СНГ. Александр Лукашенко отметил:

— Требованиям сегодняшнего дня полностью отвечает обновленный Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

На расширение функций и возможностей судебной системы с учетом современных реалий направлен проект Соглашения об образовании Совета председателей верховных (высших) судов стран Содружества. 

Лидеры стран также определили культурную столицу Содружества в 2023 году — ею станет молдавский город Комрат.

«Купол» спокойствия

Президент заверил коллег: 
— Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений. И сегодня мы еще раз это подтверждаем.
Александр Лукашенко также отметил, что нынешнее заседание — знаковое:

— Оно проходит накануне тридцатилетия СНГ. Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно… Но в той критической ситуации создание такого интеграционного, можно сказать, «купола», укрывшего бывшие союзные республики от неминуемого хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. 



За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией.

Глава государства указал на очевидные преимущества Содружества:

— Универсальность, добровольность, равноправие — основополагающие принципы, которые способствовали сдерживанию многих разрушительных процессов, помогли стабилизации экономик, сохранению торговых связей между нашими странами.

Удержать свои рынки

Кооперация экономик — та тема, которая в рамках председательства Беларуси в СНГ в числе приоритетных. Она находится «на стыке» сопряжения интеграционных процессов в СНГ и ­ЕАЭС, и именно ей государства намерены и далее уделять самое серьезное внимание. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Одним из ключевых достижений СНГ считаем сохранение тесных человеческих контактов, доверительных политических отношений, многоплановых хозяйственных связей с прицелом на дальнейшую интеграцию. 
В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение. Надо понимать, что нигде, ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои, и здесь нам надо искать свое счастье.
Предметом обсуждения на саммите стала и тема санкционного давления, применяемого коллективным Западом вопреки всем нормам международного права. Белорусский лидер подчеркнул, что год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для национальных экономик:

— Все вы знаете, с каким беспрецедентным санкционным давлением столкнулась в этом году Беларусь. И не только Беларусь.

В связи с этим Александр Лукашенко предложил для укрепления роли и веса Содружества предпринять дальнейшие реальные шаги по объединению усилий для совместной защиты интересов на мировом рынке.



Президент считает, что в современных условиях целесообразно принятие конкретных шагов по сопряжению региональных интеграционных процессов:

— Полагаю, что актуальные вопросы повестки дня в формате СНГ должны прежде всего учитывать происходящее в Большой Евразии. А по отдельным темам могли бы быть синхронизированы с проблематикой, обсуждаемой в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

При этом Глава государства отметил:
— В сложившихся условиях Союзное государство вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ­ЕАЭС и СНГ лучшие наработки.
Президент уточнил:

— Думаю, это было бы реальным вкладом в гармонизацию подобных процессов с соседними региональными объединениями в целях экономической консолидации Евразии и формирования большого евразийского партнерства.



ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПРИНЯЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СНГ

В документе, в частности, сказано:

— Считаем нашей общей задачей дальнейшую реализацию потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития. Рассматривая торгово-экономическое взаимодействие как ключевой фактор дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств — участников СНГ, заявляем о стремлении к формированию благоприятных условий для эффективного экономического сотрудничества, полноценного функционирования зоны свободной торговли, перехода заинтересованных государств к более глубокой экономической интеграции.

ДОСЛОВНО

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:

— Заседание завершилось, и я с большим удовлетворением могу сказать, что оно прошло успешно. Хорошая подготовительная работа, проведенная в первую очередь страной-председателем Республикой Беларусь, способствовала тому, что заседание прошло четко, организованно. Выступления были откровенные, концентрирующие внимание и на существующих проблемах, а еще важнее — на перспективах нашего взаимодействия. Прозвучало много идей, предложений. Мы внимательно изучим, проанализируем все эти предложения, подготовим соответствующий план по их реализации.

САМОЕ ЦЕННОЕ — МИР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своих выступлениях ожидаемо говорили о том, какими они видят последствия нагорно-карабахского конфликта. Высказывали точку зрения и о событиях в регионе в целом. Надо отметить: речь шла не только о проблемах, но и о мирных инициативах.

— Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности. Готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией, — отметил Ильхам Алиев.

На диалог в целом настроена и Армения.

— Мы готовы начать этот процесс. И в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров. Здесь очень важна соответствующая атмосфера для преодоления существующих преград, — обозначил Никол Пашинян.


Первые шаги уже сделаны. Премьер-министр Армении, скажем, с удовлетворением отметил встречи руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, которые состоялись в Нью-Йорке на полях ООН, а также накануне в Минске при посредничестве главы МИД России.

— Важным шагом будет предстоящий приезд сопредседателей в регион и их визит в Нагорный Карабах, — добавил он. — Убеждены, что реализация всех этих задач обеспечит существенный прогресс в деле создания условий для прочного и долгосрочного мира в нашем регионе.

И еще одно предложение от Армении.

— Мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ­ОБСЕ, — заявил Премьер-министр этой страны.

Но не в рамках дискуссионной площадки СНГ. Никол Пашинян, например, не считает ее удобной для подобных разбирательств. На эту мысль как модератор отреагировал и Александр Лукашенко:

— Спасибо, вы абсолютно правы, — СНГ не площадка для разбирательства по отдельным вопросам. Мы не имеем таких полномочий, функций. Но то, что вы с Ильхамом Гейдаровичем проинформировали глав государств о ситуации в вашем регионе (там живут наши друзья — и азербайджанцы, и армяне) — за это вам большая благодарность. Выстраивая политику в своих странах, мы, конечно, будем иметь в виду эту информацию.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ САММИТА

Владимир Путин, Президент России:

— Ключевая роль СНГ состоит в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан… С удовлетворением отмечу, что показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах Содружества начинают улучшаться. Увеличились объемы товарооборота внутри СНГ на 27 процентов. Открываются перспективы осуществления крупных совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь на пространстве Содружества, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки… 

Для всех нас приоритетной задачей является сохранение памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне. Мы признательны партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:

— СНГ превратилось в авторитетную международную организацию… Внутрирегиональный товарооборот в СНГ составляет более 91 миллиарда долларов (или всего 0,5 процента от уровня мировой торговли). При этом доля взаимной торговли стран Содружества занимает около 20 процентов от общего товарооборота наших государств с внешним миром. Эти показатели свидетельствуют о наличии огромного потенциала для существенного наращивания наших торгово-экономических связей. Поэтому предстоит большая совместная работа над переосмыслением и совершенствованием текущих подходов экономического взаимодействия. Следует уделить основное внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ, в том числе созданию совместных предприятий, обеспечению производственной связанности и эффективного сотрудничества хозяйствующих субъектов. Для этого предлагаем разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года. 

Садыр Жапаров, Президент Кыргызстана:

— Кыргызстан придает большое значение расширению связей со странами СНГ. Обстановка в мире стремительно меняется, и это диктует необходимость консолидации усилий для своевременного реагирования на внешние вызовы и угрозы. Наличие таких дестабилизирующих факторов, как международный терроризм, экстремизм, нелегальная миграция и трансграничная преступность, дальнейшее обострение социально-экономического, продовольственного кризиса, может привести к настоящей гуманитарной катастрофе в Афганистане. Это, в свою очередь, может зажечь и гражданскую войну в этой стране, что будет вызывать напряжение и дестабилизировать ситуацию в регионах Центральной Азии и Ближнего Востока. В этой связи хочу обратиться ко всему мировому сообществу и призвать к принятию совместных действенных мер по нейтрализации данных вызовов и угроз, оказанию всесторонней поддержки афганскому народу. Кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи народу Афганистана. 

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы:

— Последние 30 лет стали годами переходного периода для представленных здесь государств, и это время было непростым для всех нас. Многим странам пришлось пройти через трудности, потери и конфликты. И Молдова не является исключением. Несмотря на трудности, площадка СНГ дает возможность продолжать диалог между нашими странами и находить решение существующих проблем. 

Я особенно хочу подчеркнуть, что подход нового руководства Республики Молдова — это прагматичная, взвешенная, последовательная внешняя политика, которая учитывает интересы наших партнеров и продвигает собственные приоритеты. СНГ для нас — важный форум, поскольку открывает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества. Мы заинтересованы в укреплении и дальнейшем развитии торговых связей в рамках СНГ на равноправной и взаимовыгодной основе.

Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана:

— Наши белорусские друзья в период председательства проделали большую работу по сохранению темпов стабильного функционирования СНГ, что позволило совместно выйти на ряд значимых практических результатов. В центре внимания должны оставаться вопросы усиления координации совместной деятельности по выходу из кризиса и снижению его негативных последствий. Нас беспокоит деятельность ряда запрещенных в наших странах организаций, которые используют площадки международных и региональных структур для оправдания своих противозаконных действий. В этой связи рассчитываем, что предложенная Таджикистаном идея о создании единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории государств-участников, будет совместно реализована. 

Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана:

— Одной из задач Содружества в предстоящие годы является наращивание экономического взаимодействия. Принятая Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года четко определяет направления нашего сотрудничества. Среди приоритетов стратегии — транспорт, топливно-энергетический комплекс, коммуникации, промышленная кооперация, инновации и технологии. 

Туркменистан уделяет особое внимание совместной защите сложившейся архитектуры глобальной безопасности, отстаиванию норм международного права и Устава ООН. Эта задача актуальна как никогда. Страны СНГ, используя свои политико-дипломатические возможности, призваны выступать с консолидированных и принципиальных позиций в ООН и других международных и региональных структурах. То есть необходимо вернуть в мировую политику уважение к праву, культуру диалога, доверие и предсказуемость в отношениях между государствами.

Шавкат Мирзиёев, Президент Узбекистана:

— Одним из ключевых направлений многостороннего сотрудничества является взаимное содействие обеспечению устойчивого экономического роста стран Содружества. Глобальный кризис, вызванный последствиями пандемии, стал большим испытанием для всех стран. В этих условиях нам удается сохранить позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества. Тем не менее сегодня само время диктует необходимость полноценного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества без ограничений и барьеров.

Предлагаем совместно провести комплексный анализ реального состояния наших торговых связей в новых условиях и на этой основе подготовить конкретные рекомендации с учетом фактора взаимодополняемости наших экономик. Они могли бы лечь в основу многостороннего плана действий по дальнейшей либерализации торговой политики в рамках СНГ. 

kryat@sb.by

konon@sb.by

deu@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter