Снежный человек

Антон Кушнир возглавил рейтинг Кубка мира

В 1998 году Дмитрий Дащинский, взлетев в небо над Ногано, доказал, что фристайл может и должен приносить Беларуси большую спортивную славу. С тех пор Дащинский, а позже и его друг–соперник Алексей Гришин не раз оказывались на вершине крупнейших международных турниров, оставляя далеко позади и соперников, и товарищей по сборной. Однако теперь у них есть достойный конкурент. Антон КУШНИР, блестяще откувыркавшись в небе Кубка мира в прошлом году, едва не отобрал «Хрустальный глобус» у самого Стива Омишля. Здорово начал Антон и нынешний сезон. Выиграв накануне второй этап Кубка мира в китайском Чанчуне, Антон возглавил мировой рейтинг, сделав весомую заявку на Ванкувер...

— Я вот, например, вообще не понимаю, почему вокруг моих выступлений в Кубке мира столько шума, — сам герой к своим победам относится спокойно. — Чего–то подобного и следовало ожидать: не зря ведь работали, готовились! Хотя, конечно, еще в прошлом году я даже не загадывал, что буду за победу с Омишлем бороться. Всерьез о такой возможности, пожалуй, только перед этапом Кубка мира в Москве задумался. Мне тогда нужно было выиграть 2 оставшихся этапа для победы... Не успел — поздновато спохватился. Но возможность, уверен, еще будет.

— Даже при том, что Омишля в прошлом году «достать» так и не удалось, твои выступления определенно вселяют надежду: прежде на верхних строчках протоколов в мужских соревнованиях значились в основном фамилии только двух белорусов — Дащинского и Гришина... Как ребята отнеслись к появлению конкурента?

— У нас прекрасные отношения, и конкуренция в нашем случае очень относительна. Да, на трамплине мы стараемся выступить как можно лучше, но, наблюдая за прыжками ребят, я искренне переживаю и радуюсь их успехам. Как и они радовались, когда я оказывался на пьедестале.

— А не посещают мысли, что Дащинский, например, в 20 лет уже имел олимпийскую медаль, да и на этапах Кубка мира «засветился» раньше тебя...

— Я особо не переживаю по этому поводу: у каждого своя дорога. Тем более что в таком виде спорта, как фристайл, успех зависит от очень многих факторов. От условий, от таланта, от соперников, от везения, наконец. Я помню, когда мы с моим личным тренером Галиной Досовой приехали из Украины в Минск, в меня верил, казалось, только начальник команды Анатолий Пастухов. А сегодня я прекрасно вписался в команду, да и с главным тренером — Николаем Козеко — хорошие отношения. Другими словами, мне кажется, что судить об уровне и перспективах того или иного спортсмена на основании одной только статистики неправильно.

— А почему ты, кстати, в Минск–то перебрался?

— Я понял, что в Украине не смогу достичь того уровня, к которому стремился. А в Беларуси — сильная школа фристайла, ехать недалеко, да и с языком проблем нет...

— Ты не находишь странной ситуацию: в Украине есть школы фристайла, специалисты... В конце концов, есть горы и, соответственно, условия для развития этого вида спорта, а чтобы повысить спортивное мастерство, тебе пришлось ехать в Беларусь, где наивысший горный пик — 345 метров над уровнем моря...

— Сложно сказать, почему так получается. Наличие гор — не определяющий фактор в развитии фристайла. Трамплины для тренировки молодых спортсменов с одинаковым успехом можно строить и в Беларуси, и в Украине, а национальные сборные обеих стран все равно тренируются за границей. Причем чаще всего — на одних и тех же базах. А что касается уровня развития фристайла, то, судя по тому, что я вижу, и здесь, и в Украине этот спорт ждет большое будущее.

— Учитывая, что ни места тренировок, ни соседи по трамплину у тебя, по большому счету, не сменились, переезд для тебя был лишь формальностью?

— Выходит, что так. Но в современном спорте это в порядке вещей. Спортсмены переезжают из Минска — в Киев, из Киева — в Россию... Каждый ищет, где комфортнее.

— То есть само понятие гражданства в современном профессиональном спорте отходит на задний план?

— Это для кого как. Я, например, вряд ли соглашусь переехать куда–то еще. Для меня действительно много значит та страна, за которую я выступаю. Да и вообще я редко меняю свои убеждения.

— А говорят, что фристайлисты — люди несерьезные...

— Непрофессионалов я не встречал. Любая невнимательность может стоить очень дорого.

— Случай с Димой Раком сильно отразился на команде?

— Да... Тогда было много разных мыслей и разговоров. Причем не только в нашей команде, но и в других сборных. Все ведь общаемся между собой, все на виду. Но это фристайл. Думаю, любой спортсмен, выходя на трамплин, отдает себе отчет в том, что может случиться. А что до сомнений, то, конечно, есть более безопасные, спокойные виды спорта, но я, например, ни разу не пожалел о своем выборе. В конце концов, я привык доводить дело до конца и пока еще не достиг всего, чего хочу! Впереди ведь Ванкувер...